Примерное время чтения: 7 минут
369

Свои да наши. Как пробиться в начальники рядовому ярославцу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Ярославль 16/08/2013

Смогут ли оказаться на высоких постах крепкие хозяйственники и профессионалы, или туда поставят «своих» людей, мы попросили рассказать кандидата экономических наук Александра Прохорова.

Юлия Терещенко, «АиФ – Ярославль»: - Александр Петрович, считается, что в Ярославле хорошую работу можно найти исключительно по знакомству, а попасть в начальники – только по блату. Почему у нас так сложилось?

Александ Прохоров: - Это общераспространенное мнение, однако, если в течение долгого времени почти все люди считают, что работу можно получить только по блату, значит, так оно и есть. Рынок труда в России делится на столичный и провинциальный. Столичный - конкурентный. Там действительно в большинстве организаций можно сделать карьеру, если имеешь способности, готов затрачивать усилия. В провинции чаще всего карьеру можно сделать либо по знакомству, либо по родственным связям или по лояльности. Я занимался у нас кадровой работой, и могу сказать, что она собой представляет. Отдел кадров, отбирая кандидатов на должность, отсекает крайности – худших и лучших. Продвигать талантливых опасно, они могут заменить начальство. Поэтому энергичные и способные люди, которые хотят сделать карьеру, вынуждены уезжать туда, где есть конкурентный рынок. Именно в этом главная причина, по которой молодёжь и люди среднего возраста снимаются со своих мест в провинции и переезжают в Москву или Петербург.

В городах, где проживает меньше миллиона человек, экономика довольно монополизирована. В каждой сфере деятельности - не больше двух-трёх предприятий. Если их больше, то, возможно, ими владеет один и тот же собственник или же между предприятиями существует договорённость. Поэтому конкурентная борьба на рынке для них не важна. Они борются лишь за госзаказы, благосклонность властей, банковские кредиты – это не настоящая конкуренция. Отсюда им не так важен способный и энергичный персонал. Успех их дела зависит от связей с руководством области, города, судебной системой, правоохранительными органами, поставщиками и подрядчиками. Поэтому, когда способные люди обижаются на то, что они не нужны, дело не в них.

Ю.Т.: - Если в начальники попадают по блату, можно ли говорить, что современные руководители компетентны?

А.П.: - Для своих задач они компетентны. Они конкурируют с другими организациями за доступ к финансовым ресурсам, за доступ к госбюджету и правоохранительным органам, к средствам массовой информации, чтобы создать себе хороший имидж. И в этой сфере начальники молодцы, для этого их и держат. Они грамотно решают вопросы с налоговой инспекцией, прокуратурой, Следственным комитетом. Умеют гасить конфликты внутри организации, чтобы не выносить сор из избы. Так проявляется конкуренция за лояльность кормящего.

Ю.Т.: - Что сегодня представляет собой средний ярославский руководитель?

А.П.: - Все управленцы разные. Одно дело - начальник бюджетной организации. Это человек компромиссный, должен нравиться начальству и не вызывать озлобления у подчинённых, чтобы они не жаловались и не бунтовали. Он умеет решать вопросы со многими смежными организациями, такими как поставщики, потребители, пожарные. Ярославский управленец - человек хитрый, административно грамотный и очень осторожный. Другие не выживают. При этом он не столь профессионально грамотный, как это нужно. Одной из главных черт является отсутствие желания к преобразованиям и реформам, поскольку за нововведения можно и получить от вышестоящего начальства. А вот в бизнесе начальник должен регулировать отношения со всеми проверяющими и уметь конкурировать на рынке. Именно в этом сегменте находятся энергичные и способные люди.

Ю.Т.: - Действительно ли существует негласный закон, что на каждое освобождённое место есть «свой» преемник?

А.П.: - Нельзя сказать, что это закон, скорее традиция, которая окупается и выгодна организации. В России есть два типа руководителей: назначенцы, которые являются чьими-то преемниками, и самовыдвиженцы, которые прорвались «снизу». Большинство организаций существует в стабильно-застойном режиме, и лидер-самовыдвиженец им не нужен. Он может уволить начальников отделов, заставить больше работать, а это не нужно. Поэтому лидеров, которые прорываются за счёт хорошей работы, авторитета, избегают. Берут человека своего круга, ведь он будет лоялен и никому не помешает.

Ю.Т.: - Не секрет, что даже на конкурсный отбор на ту или иную должность допускаются только «свои». Это отражение общей коррумпированности общества?

А.П.: - Коррупция - всё-таки уголовное преступление, пусть даже очень распространённое. Однако даже в относительно некоррупционные периоды жизни России старались ставить «своих». Это удобно и административно оправдывается. Поскольку если назначить на должность «чужого», то он с большей вероятностью предаст или вынесет сор из избы. «Свои» же, наоборот, договариваются вести единую линию. Для того чтобы организация в целом и костяк её руководителей выжил в случае смены собственника или банкротства, все друг другу должны помогать, а не топить. Это выгоднее. Поэтому деловые качества отходят на второй план.

Однако нельзя сказать, что уже на низовом уровне все коррумпировано. Просто, чтобы система выжила, она неизбежно должна отсекать людей нелояльных или потенциально опасных. Тех, кто думает о своей карьере и не заботится об «интересах» других, не готовых играть по общим правилам.

Ю.Т.: - Как вы считаете, надвигающаяся смена власти в Ярославле опять повлечёт за собой массовую замену директоров на муниципальных предприятиях?

А.П.: - Пример Урлашова показал, что не может быть смены власти в одном населённом пункте. И всё же Ярославль раньше всех показывает те тенденции, которые есть в стране. Нас ждет смена элит. Она может пройти «сверху», если власть всё взвесит и решит пойти на изменения сама. Или «снизу», если властные структуры не сумеют вовремя сориентироваться. Так или иначе, нас ждут серьёзные изменения, в том числе и кадровые.

Население устало и хочет само выбирать власть. Мы выходим из этапа, когда власть назначает себя сама. Сегодня народом манипулируют и ещё будут манипулировать, но то время, когда ему говорили: «Вот ваш начальник!» – уже сходит на нет, люди не готовы терпеть того, кого им дали насильно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах