Вкус, знакомый с детства: три рецепта «Оливье»

С детства многим знаком салат «Оливье», который по традиции подаётся в семьях на празд-ники, особенно на Новый год. Но мало кто знает о его истории и о том, как готовить оригинальный рецепт. 

   
   

Однажды французский повар по имени Люсьен Оливье решил, что в российской столице не хватает европейского шика и решил открыть совместно с купцом Пеговым непревзойденный французский ресторан «Эрмитаж». Сначала заведение пользовалось большим успехом, позже пришло в упадок. Француз решил придумать что-то оригинальное и, тогда родилось настоящее произведение искусства. Изначально Люсьен не ставил перед собой цель придумать салат: его тонкая французская душа кулинара требовала чего-то возвышенного. Так и появилось новомодное блюдо «Майонез из дичи». После смерти Люсьена его переименовали в салат «Оливье», который и по нынешний день остался незаменимым для любого торжественного застолья. В наше время содержание рецепта немного изменилось: люди придумали различные вариации блюда. Каким же был оригинал? 

В первоначальный состав этого изысканного угощения входило хорошо отваренное, нарезанное пластинками заливное мясо куропаток и рябчиков. В качестве украшения добавлялись раковые шейки, отваренные в пряном бульоне и ломтики вареного языка.Весь этот мясной натюрморт слегка сдабривался белым соусом «Провансаль», в центре экспозиции размещался нарезанный кубиками вареный картофель, корнишоны и яичные ломтики.

Однако француз заметил, что его клиенты по простоте душевной портили всю красоту и оригинальность подачи, перемешивая все компоненты воедино, и с превеликим аппетитом поедали экзотическое яство. После этого Оливье перестал заморачиваться с длительным украшением коронного блюда, а значительно облегчил ритуал приготовления. Он измельчил и смешал все компоненты, и обильно заправил все соусом.

В наше время «Оливье» в народе называют «король салатов». Через несколько месяцев наступит всеми любимый праздник Новый год, и он станет настоящим любимчиком на наших столах. Как порадовать себя и близких интересным рецептом и кулинарными навыками? 

Рецепт №1: Бюджетный «Оливье»

Ингредиенты:

  • 1.Яйца куриные - 7 шт.
  • 2.Картофель средний - 6 шт.
  • 3.Морковь средняя 2 шт.
  • 4.Огурцы соленые - 2 шт.
  • 5.Зеленый горошек консервированный - 400 г
  • 6.Колбаса вареная - 400 г
  • 7.Майонез - 200 мл
  • 8.Соль - по вкусу
  • 9.Перец черный молотый - 0,25 ч.л.

Приготовление:    
   

1. Залить вымытые яйца холодной водой, посолить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 8 минут вкрутую.

2. Картофель, морковь вымыть, залить кипятком, посолить и варить после закипания минут 20 до готовности.

3. Пока варятся яйца и овощи, открыть баночку горошка, слить с него воду, переложить в миску.

4. Огурцы нарезать некрупными кубиками и отправить к гороху.

5. Колбасу, как и огурцы, нарезать кубиками и добавить в салат.

6. Сварились яйца. Охладить их в холодной проточной воде, очистить, нарезать кубиками.
7. Когда овощи готовы, необходимо слить с них воду, очистить и остудить.

8. Нарезать овощи кубиками и добавить в салат.

9. Заправить салат майонезом. Посолить, поперчить по вкусу. Салат « Оливье» готов.

Рецепт №2: «Оливье» с куриной грудкой

Продукты:

  • 1.Куриная грудка - 1 шт.
  • 2. Картофель - 250 г (3 шт.)
  • 3.Морковь - 120 г
  • 4.Яйца - 2 шт.
  • 5.Огурцы соленые (или маринованные) - 80-100 г (2 шт.)
  • 6.Горошек зеленый консервированный - 100 г
  • 7.Лук репчатый сладкий, красный (ялтинский) - 0,5 шт.
  • 8.Масло растительное - для жарки + для заправки (40 г)
  • 9.Майонез - 60 г (примерно 3 ч. ложки)
  • 10.Цедра лимона - по вкусу
  • 11.Базилик сушеный - по вкусу
  • 12.Соль - по вкусу

Приготовление:

1.Картофель и морковь отвариваем в кожуре до готовности. Яйца варим вкрутую.

2.Куриное филе промываем и делаем неглубокие надрезы в виде решетки.

3.Поливаем филе растительным маслом, добавляем цедру лимона с базиликом и соль. Равно-мерно распределяем все специи. Накрываем пленкой, оставляем на 30-60 минут, чтобы кури-ное мясо хорошо замариновалось.

4.На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем куриное филе. Жа-рим куриное филе на среднем огне, 4 минуты с одной стороны.

5.Переворачиваем, жарим филе с другой стороны, еще 4 минуты.

6.Более тонкая часть филе будет готова раньше - срезаем ее, а оставшееся мясо накрываем в сковороде крышкой и отставляем в сторону на 5 минут.

7.Лук очищаем и нарезаем средними кубиками.

8.Отварную морковь очищаем и нарезаем средними кубиками.

9.Картофель нарезаем аналогично моркови и луку - не очень мелко, кубиками примерно од-ного размера.

10.Огурцы промываем и срезаем края, нарезаем.

11.Яйца очищаем от скорлупы, нарезаем - это удобнее делать ножом, смоченным водой.

12.Куриное филе нарезаем кубиками.

13.В глубокой емкости соединяем все ингредиенты.

14.Поливаем растительным маслом, солим и перемешиваем.

15.Заправляем оливье с курицей майонезом.

16.Добавляем консервированный горошек и перемешиваем.

17.Салат с куриным филе готов.

*Для того, чтобы интереснее его оформить можно выложить содержимое горкой на плоскую тарелку, а лучше, маленькими горочками порционно в каждую тарелку для гостей. Сверху можно покрыть веточкой петрушки или укропа.

Рецепт №3: вегетарианский салат «Оливье»

Продукты:
  • 1. Картофель - 3-4 шт.
  • 2. Морковь - 2 шт.
  • 3. Горошек консервированный -1 банка.
  • 4.Маринованные грибы -200 г.
  • 5.Огурец соленый -2 шт.
  • 6.Лук репчатый - по желанию 1/2 луковицы.
  • 7. Майонез постный - 2 ст.л.
  • 8. Соль -1/4 ч.л. или по вкусу.
  • 9.Черный перец - на кончике ножа или по вкусу

Приготовление:

1.Для начала моем и отвариваем овощи прямо в кожуре. Картофель и морковь можно варить вместе, вкус от этого не испортится. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой — мякоть должна легко протыкаться и быть мягкой.

2. Овощи сливаем и, сняв с кастрюли крышку, даем остыть на воздухе, затем чистим.

3. Чищеные овощи режем небольшими кубиками, как на обычный салат.

4.Огурцы вынимаем из рассола, также мелко рубим.

5. Грибы сливаем или выкладываем в дуршлаг, чтобы они стекли. Режем.

6.Горошек открываем и сливаем с него жидкость.

7. Выкладываем содержимое банки к остальным ингредиентам.

8.Если есть желание добавить лук, шинкуем свежую небольшую луковку, и складываем в сито. Ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь, затем даем хорошенько стечь.

9. Заправляем салат майонезом, солим, перчим и перемешиваем.

*Можно выложить салат порционно на листочки шпината, а сбоку положить по штуке грец-кого ореха или миндаля.

*Можно выложить «Оливье» на крупные чипсы, в виде солнышка. Тогда получится закуска.

*Для детей интересным будет, если салат выложить в пустые вафельные рожки.

Так что выбирайте рецепт, который больше всего понравился, готовьте, подавайте на стол, радуйте себя и близких!

Смотрите также: