Чуть больше месяца прошло с начала учебного года. Ошарашенные первокурсники, вырвавшиеся из-под родительской опеки, смирились с постоянными лекциями, подчас странными преподавателями и условиями жизни в общежитии, которые оставляют желать лучшего.
Однако пельмени и макароны, так активно используемые в течение всего этого времени, надоели. Что делать с плитой дальше, если кулинарное мастерство где-то на нулевой отметке. Студент третьего курса ЯГПУ имени К.Д. Ушинского Никита Белохвостов подготовил пять интересных рецептов, которые под силу даже новичкам.
Рецепт №1: Рыба на утюге (даже если у вас нет плиты)
Используется:
- 200 г филе любой рыбы (горбуши, например)
- 1 морковь
- 1 кабачок
- горсть зелени
- сок одного лимона
- утюг
Приготовление:
1. Уложить филе на квадратный лист пергамента или бумаги для запекания, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
2. Нарезать соломкой морковь и кабачок. Уложить сверху на рыбу. Присыпать зеленью.
3. Завернуть филе в плотный конверт, согнув лист пополам и дважды подвернув края. Закрепить или попросить соседа держать утюг железкой вверх, разогревать.
4. Как прибор нагреется — укладывайте на него рыбу и переворачивайте каждые четыре минуты. Минут по 10 с каждой стороны — и готово.
Рецепт №2: Мини-пицца (когда что-то завалялось в холодильнике)
Используется:
- батон белого хлеба
- все, что есть в холодильнике
Для соуса:
Смешать нежирную (до 10%) сметану с кетчупом в равных пропорциях. Можно заменить кетчуп на аджику или горчицу (пропорции — по вкусу).
Приготовление:
1. Уложите на противень нарезанный ломтями белый хлеб. Намазать соусом и посыпать начинкой, какой бы она ни была: крабовые палочки, ветчина, колбаса, помидоры. Вас ограничивает только фантазия. Начинку до этого необходимо нарубить ломтиками или потереть на терке.
2. Посыпать сверху тертым сыром и поместить в разогретую до 150 градусов духовку на 10–15 минут.
P.S. Если духовки нет, можно использовать вместо нее микроволновку. Включайте на максимальный режим и стойте рядом минут 10–15, пока сыр сверху не расплавится.
Рецепт №3: «Яйца коменданта»
Используется:
- 2 яйца
- 200 г хлеба (можно черствого)
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 2 ст. л. нежирной (10%) сметаны
- зелень
- 1 маринованный огурец
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Очистить хлеб от корок, нарезать кубиками. Натереть на терке огурец. Яйца сварить всмятку (в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты).
2. В глубокую миску выложить яйца (без скорлупы, конечно) и хлеб, замешать с остальными ингредиентами и дать немного настояться. Важно, чтобы хлеб размяк от сметаны. Можете засыпать любые специи по вкусу.
3. Вылепить из получившейся массы шарики размером с ладонь и разложить на тарелке. Получилась неплохая закуска.
Рецепт №4: Курица на бутылке
Используется:
- 1 курица
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. нежирной (10%) сметаны
- соль и перец по вкусу
- бутылка (подойдет обычная из-под пива или вина — тщательно вымыть и убрать всю бумагу)
Приготовление:
1. Натереть птичку чесноком, намазать сметаной, посыпать солью и перцем.
2. Залить в бутылку воды на палец от горлышка и поместить на нее курицу. Всю конструкцию обматать фольгой.
3. Поместить курицу в холодную духовку, разогреть её до 190º С, готовить 40 минут. Снять с куры фольгу и запекать еще 10 минут. Готово.
P.S. Бутылка нужна, чтобы курица получилась сочной и прекрасной со всех сторон. Можно также экспериментировать со вкусами: налить в бутылку пива или коньяка. Крепкий алкоголь необходимо разбавить водой, принцип один: чем меньше разбавишь, тем больше аромата из напитка переселится в курицу.
Рецепт №5: Шоколадный кекс на десерт
Используется:
- 2 яйца
- ½ ч. л. соды
- 1 ст. л. лимонного сока
- ½ стакана муки
- 70–100 г несладкого йогурта
- 2 ст. л. какао
Приготовление:
1. У консервной банки необходимо аккуратно срезать зазубренные края, оставшиеся после вскрытия. Получившийся стаканчик застелить бумагой для запекания.
2. Перемешать все ингредиенты, тщательно взбить их венчиком в течение 5 минут. Залейте массу в консервную банку, поместите в разогретую до 150 градусов духовку на 20–25 минут.
Приятного аппетита!