20

Кран - оружие пролетариата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Белорусскому строителю Александру Потехину, напугавшему угрозой самоубийства на прошлой неделе своих нанимателей (строительную фирму "МАС"), прокуратуру и жителей Московского проспекта, не в первый раз пришлось прибегнуть к такому способу выбивания денег из работодателей. Наплевательское отношение к гастарбайтерам Александр и его бригада испытывают на протяжении двух лет - сколько работают на стройках в России. Александр уже дважды удачно отстоял в Москве право рабочих на зарплату путем восхождения на башенный кран и угрозами сброситься с него. Вняли отчаявшемуся бригадиру и на этот раз - в Ярославле.

Началось все с того, что белорусам, занятым на строительстве центра "Ярославль-Сити", директор строительной фирмы Леонид Масловский в течение месяца не выплачивал причитающиеся деньги - в общей сложности 186 тыс. рублей. Кроме того, рабочие не могли добиться выплаты неустойки для их товарищей, которые были вызваны из Витебска на стройку зря (фирма не смогла обеспечить обещанный объем работ, и десяти строителям пришлось возвращаться, несолоно хлебавши, чуть ли не пешком, поскольку заработка не было).

У всех оставшихся в Ярославле - жены и маленькие дети. Когда у одного из строителей, Петра Жигланова, родилась дочка и потребовалось срочно выезжать и забирать ее с женой из роддома, Александр Потехин решился на крайнюю меру. Три часа стояния на башне крана сделали свое дело: руководством "МАС" и прокуратурой было подписано гарантийное обязательство, по которому зарплату должны были выплатить на следующий день до двух часов дня. Обязательство Масловский выполнил. Правда, это не избавило его от прокурорской проверки, а Потехина от составления протокола об административном правонарушении по статье 19.1 Административного кодекса - "Самоуправство".

За белорусов, в конце концов, можно порадоваться - они нашли способ бороться с несправедливостью. А предприниматели получили повод задуматься: в следующий раз обманутые рабочие могут полезть не на башенный кран, а на баррикады.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах