3468

Служба по контракту: чем привлекает армия

Юлия Шатохина / АиФ-Ярославль

За прошедший год 340 ярославцев ушли служить по контракту в различные воинские части. Как проходит отбор кандидатов, в каких условиях они служат и в чем преимущества службы по контракту рассказал начальник одного из пунктов отбора на военную службу Виктор Бобицкий.

Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

 «При отборе кандидатов на военную службу, конечно, присутствует конкуренция. Требования достаточно высоки: возраст не старше 35 лет (если первый контракт), образование, состояние здоровья, отсутствие судимости. Потому и отсева высок – примерно один из пяти желающих попадают на службу, - рассказал Виктор Анатольевич. – При этом служба по контракту – это достойная официальная заработная плата, большое количество льгот, стабильность».

Интересно, что из Ярославской области на военную службу мечтают попасть большое количество женщин. Так, за прошедший год в пункт отбора пришло около 180 девушек, 36 из них смогли трудоустроить. Им предоставляются вакансии медицинского персонала и в подразделениях связи.

«В Ярославской области за год предоставляется порядка 1000 вакансий на военную службу, по России – более 50 000. Люди, имеющие высшее образование, могут, минуя срочную службу, сразу поступить на службу по контракту», - поясняет Виктор Бобицкий.

Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

Кстати, зарплатный минимум, получаемый в контрактных войсках рядовым стрелком без выслуги лет с первым тарифным разрядом, составляет 17 400 рублей. Стрелок, имеющий девятый разряд, получает уже в районе 26-27 тысяч рублей.

Понятно, почему многие молодые люди стремятся на службу по контракту – это стабильность, «белая» зарплата, социальные льготы. Например, бесплатное лечение для всей семьи, поездки в санатории Министерства обороны, и военная ипотечная программа, по которой за выслугу лет ипотеку почти полностью выплачивает Министерство обороны РФ. Вступить в нее можно после трех лет службы.

Побывав в одной из воинских частей недалеко от поселка Шевелюха, можно проверить условия проживания контрактников. Часть представляет собой небольшой город: большие территории, столовая, библиотека, спортзал, площадки для отрабатывания строевой подготовки, полоса препятствий.

«После службы в армии, я попробовал найти для себя что-то интересное на гражданке. Но понял, что хочется обратно на службу, - говорит Юрий Садилов, отслуживший по контракту полгода. – Здесь много всего интересного, возможность развиваться, как физически, так и духовно. Общение с новыми людьми».

Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

Есть здесь и общежитие для семей контрактников. Иногородние или не имеющие жилья остаются ночевать здесь. Ярославцы вечером отправляются по домам.

Заходим в общежитие. На каждые две комнаты приходится кухня – из каждой доносятся аппетитные запахи. А в коридоре шеренгой выстроились детские коляски. Военные с гордостью поясняют, что у многих дети, в некоторых семьях даже по четыре ребенка.

«Военная служба – это долг каждого мужчины. Кроме того, я с детства мечтал быть военным,  – говорит 24-летний командир отделения  Андрей Куликов. – В дальнейших планах пойти учиться на офицера».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах