22

Солдат по осени считают (06.10.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 07/10/2009

За осенний призыв-2009, который начался 1 октября, в Вооруженные силы России планируют призвать более 271 тысячи человек. Среди них ярославских парней будет, скорее всего, около 3000 человек.

Не хотят на альтернативную службу

В прошлый весенний призыв из нашего региона ушли служить 2570 человек. По словам и.о. военного комиссара Ярославской области полковника Владимира Заостровского, это 28 процентов от всех молодых людей, вызванных на комиссию.

- 1041 человек получил отсрочку от службы по состоянию здоровья. Основным поводом для ее предоставления стали плоскостопие, сколиоз, черепно-мозговые травмы призывников. Много молодых людей страдают психическими заболеваниями, - пояснил Владимир Леонидович.

Более трех тысяч парней не пошли служить в минувший призыв из-за учебы. Предоставили отсрочку и мужчинам, содержащим двоих малолетних детей и воспитывающим ребенка без матери. Молодой человек может остаться "на гражданке" и в том случае, если он является депутатом или постоянно ухаживает за близким родственником.

Кстати, перестала пользоваться популярностью среди призывников альтернативная гражданская служба. Если несколько лет назад молодые люди всеми правдами и неправдами старались попасть в число "альтернативщиков", то за последние три призыва, по словам Владимира Леонидовича, не было ни одного желающего.

Условный срок - не помеха

Согласно общероссийским данным, в осенний призыв солдатскую форму должны надеть около 12 тысяч бывших условно осужденных.

- Закон никогда не запрещал призывать на службу лиц, имевших судимость. В какие-то годы нам не давали это делать, в какие-то - ограничивали их численность, все зависело от потребности Вооруженных сил, - прокомментировал Владимир Заостровский.

На будущих воинов с судимостью призывная комиссия обращает пристальное внимание. Особенно интересует их состояние здоровья, в первую очередь психическое.

Кроме того, бывает, что некоторые молодые люди специально совершают какое-нибудь мелкое преступление в надежде получить условный срок. Думают, что с ним они в армию не попадут, но это не так.

Безграмотность населения

В этом году незадолго до начала осеннего призыва на улицах Ярославля появились растяжки с довольно необычной рекламой. Некая фирма, "специализирующаяся на защите прав призывников", предлагает оказание как медицинских, так и юридических услуг.

- Такие же услуги предоставляет и государство, только абсолютно бесплатно. А люди, создавшие данную фирму, просто пользуются правовой безграмотностью населения, - уверен Владимир Заостровский. - Если есть у человека какая-либо болезнь, то не нужно платить деньги, чтобы ее установить. Все равно наша комиссия проверяет все диагнозы, поставленные другими медиками.

Предлагая призывникам обратиться в суд, специалисты этой фирмы, как считает Владимир Леонидович, просто тянут время. Закончится один призыв, начнется другой - и за юридическое сопровождение в новом призыве вновь придется платить деньги.

- Я советую всем призывникам и их родителям, решившим воспользоваться услугами этой фирмы, внимательно читать договор. На мой взгляд, если возникли какие-то проблемы, лучше обратиться к проверенным временем организациям, - считает и.о. военкома области.

Разобраться в ситуации вам помогут в военной прокуратуре Ярославского гарнизона. Туда можно позвонить по телефону 30-44-59, а лучше прийти лично по адресу: ул. Советская, 19 (во дворе Дома офицеров).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах