25

Кто сказал, что земля умерла?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Сельскохозяйственная перепись обошла всю страну. Осталось только подвести итоги. И пока точные статистические данные еще подсчитываются, некоторые выводы сделать уже можно.

Как сообщила нам Галина Александровна Логинова, заместитель руководителя территориальной организации Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области, пессимистичные заявления о смерти сельского хозяйства не подтвердились: огороды есть, скотина тоже имеется, да и сельхозпредприятия по области остались. Живы-здоровы и дачники. Хотя нужно признать: численность граждан, занимающихся сельским хозяйством, постепенно уменьшается. А что с этим делать, как поднять село - будет видно в дальнейшем. Для этого, собственно, перепись и затевалась.

При общих утешительных итогах частности удручают. Татьяна Мочульская была переписчицей. Этот снимок сделан в деревне Харитоново Рыбинского района.

"Одни старики в деревнях, - говорит она. - Все молодые давным-давно уехали в город и возвращаться не собираются. Пожилые люди на контакт шли неохотно. Видно, так им до конца и не объяснили разницу между статистикой и переделом земли. Приходилось рассказывать о необходимости переписи еще раз, а потом слушать истории из далекого прошлого. И только после этого старики соглашались отвечать на вопросы".

А рассказывать-то было, как выяснилось, почти не о чем. Скотины практически нет: не только городские, но и деревенские жители дивятся коровьему парному молоку. Сажают для себя да внуков картошку, лучок. Продавать сил не хватает. Земля? А что земля... Та, которая раньше сдавалась в аренду, теперь пустует...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах