187

Недоступный город. Александр Богатырёв - о том, как живётся инвалидам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Ярославль 01/03/2017
Чиновники Рыбинской администрации попытались самостоятельно подняться по пандусу.
Чиновники Рыбинской администрации попытались самостоятельно подняться по пандусу. пресс-служба администрации Рыбинска

Часто ли мы задумываемся, как выживают у нас люди с ограниченными возможностями и чем им можно помочь?

Александр Богатырёв, заместитель председателя ЯОО ВОИ, уверен, что в здоровом обществе не должно быть отверженных.

Опасные пандусы

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Александр Михайлович, почему говорят, что любая инвалидность у нас - это, прежде всего, страх? Страх оказаться нищим и беспомощным, страх неприятия другими людьми?

Александр Богатырёв: По-моему, страх оказаться нищим и беспомощным у нас испытывает едва ли не подавляющее большинство населения, в том числе и вполне трудоспособного, и даже годного к строевой. Просто у инвалидов больше поводов этого бояться: слишком часто они стоят перед выбором - хлеб или лекарство, потому как одно можно купить лишь за счёт другого.

Сегодня для многих людей заветная бумажка о признании тебя инвалидом стала чем-то вроде депутатского мандата, потому что, по общему убеждению, даёт право на какие-никакие льготы.
Что до «неприятия другими людьми», то здесь, скорее, можно говорить о неприятии определённых диагнозов. Например, обратиться к психиатру у нас считается делом едва ли не неприличным. И даже переименование их в психологов мало помогает. Кстати, так называемых «психологов» у нас сейчас больше, чем юристов. Их пекут, как блины, на коммерческих отделениях вузов любого профиля. А ведь это всё равно, что позволить делать операции на сердце любому, кто с ножом.

- Какие трудности испытывают инвалиды-колясочники в Ярославле?

- Знаю таких, кто живёт, что называется, полноценной, более того, насыщенной жизнью: творчество, спорт, всё время на людях, масса друзей и т.д. Но есть люди, которые годами, а то и десятилетиями не бывают на улице. Скажем, живёт человек на пятом этаже «хрущёвки», и как ему эти ступеньки преодолеть?

Не так давно мэр Рыбинска, здоровый мужик в расцвете лет, попробовал в инвалидной коляске въехать по пандусу в подъезд, где живёт инвалид. Не вышло. И неудивительно. Все последние годы в Ярославской области активно осуществляется региональная программа «Доступная среда». Но часто всё сводится к тому, что приваривают две ржавые железяки под немыслимым углом наклона, - вот вам и пандус, «доступность» обеспечена, можно отчитаться.

Если присмотреться, то в Ярославле, Рыбинске и других наших городах большинство этих так называемых пандусов не просто непригодны, а представляют собой прямую угрозу для жизни и здоровья граждан. А ведь на них списаны десятки миллионов рублей, в том числе и бюджетных.

Лошадиное здоровье

- Как с нового года обстоят дела с обеспечением льготными лекарствами в регионе?

- По мнению, Руслана Саитгареева, директора областного департамента здравоохранения, «ситуация стабильная», а привычные «отдельные недостатки» устраняются, как положено, «в рабочем порядке».
Для подавляющего большинства льготников ситуация и впрямь стабильная на протяжении всех последних лет. То есть чтобы сначала получить льготный рецепт, а потом его отоварить, человеку надо иметь прямо-таки лошадиное здоровье.

Начать с того, что врач, выписывающий льготный рецепт, находится под таким бюрократическим контролем, будто он взрывчатку для террористов поставляет. И кончая тем, что «уполномоченные» аптеки, то есть те, где льготные рецепты можно отоварить, выбираются нашими чиновниками по неведомым никому критериям. Причём в списке этих критериев «удобство для получателей» явно стоит на последнем месте.

Видимо, нынешняя система обеспечения льготными медикаментами направлена, прежде всего, на то, чтобы не допустить их «незаконного» получения.

В результате большинство инвалидов попросту отказываются от права на льготный рецепт в пользу так называемых единовременных денежных выплат. И сегодня в числе «льготополучателей» бесплатных лекарств остаются только те, кто без этих лекарств действительно попросту не проживёт. Именно поэтому регулярные «временные перебои» с льготными медикаментами, которые у нас «стабильно» случаются на протяжении всех последних лет, для них становятся подлинной катастрофой.

- Изменилось ли что-то в лучшую сторону с обеспечением инвалидов санаторными путёвками?

- В чисто бюрократическом отношении - да, стало лучше. Скажем, теоретически теперь можно отследить судьбу твоей заявки на путёвку в интернете. Но ведь для конкретного инвалида небольшое утешение знать, что в обозримом будущем он путёвку не получит.

Как может ситуация улучшиться? Суть ведь не в том, что злонамеренные чиновники не хотят давать путёвки. Всё зависит от объёмов финансирования по этой статье, а здесь потребности всегда в разы превышают возможности. По Ярославской области ситуация не самая плохая: в среднем путёвку можно получить раз в два-три года. Что не исключает случаев, когда люди дожидаются гораздо дольше.

Кстати, и здесь та же проблема, что и с получением льготных рецептов: чем дальше, тем труднее получить направление на санаторное лечение. Наш инвалид почему-то постоянно оказывается в положении симулянта, пытающегося на халяву получить удовольствие за счёт бюджета. То есть  выигрывают здесь либо самые больные, либо самые горластые.

Начнётся свара

-  В стране хотят ввести продуктовые карточки для малоимущих, в эту категорию явно войдут и инвалиды. Как вы относитесь к этому нововведению?

- Тут столько «закорючек», что, на мой взгляд, при первых же попытках осуществить идею на практике выйдет всеобщая свара. Ведь не секрет, что самые большие катаклизмы в общественном сознании у нас начинаются при распределении чего-нибудь, тем более если за бесплатно. Сейчас в стране и без того слишком напряжённая обстановка, чтобы добавлять ещё один повод для розни.
Со страхом представляю общественную дискуссию в неизбежном нашенском стиле. Когда с одной стороны будут надрываться: «С какой стати я должен кормить всяких бездельников и пьяниц!» А с другой - выказывать классовую ненависть: «Сталина на тебя нет, сволочь буржуйская!»

При этом сама по себе система продуктовых талонов вполне может служить дополнением к существующим программам так называемой адресной помощи неимущим. Подобные проекты в той или иной форме существуют в большинстве так называемых развитых стран, включая и США.

Суть программ в том, что помощь должна быть адресной. Извините, у меня есть знакомые инвалиды-миллионеры, и есть инвалиды, которые не то что телевизор, свет по вечерам не включают. Потому что если они лишнюю сотню за электричество заплатят, то им элементарно есть нечего будет. И всем поровну давать?

Знаю одно: социальная помощь необходима, но это должна быть реальная (не 200 рублей ко Дню инвалида) помощь конкретным людям. Но у тех же инвалидов ещё свежи воспоминания об афере с незабвенной «монетизацией» льгот, когда наши депутаты разом лишили инвалидов наиболее существенных натуральных льгот, «всучив» вместо этого каждому по «три рубля». Характерно, что себе они все льготы в натуре сохранили, несмотря на клятвенные обещания «монетизироваться».

- Считаете ли вы, что инвалиды - это зеркало болезней нашего общества?

- То, что именуется законодательной базой, у нас более или менее соответствует международному уровню. Но на практике зачастую все эти правильные параграфы то ли просто игнорируются, то ли выполняются чисто формально.

Курьёзный вроде бы пример. Недавно активисты одной из общественных организаций провели обследование социальных объектов в районе Нефтестроя на предмет их доступности для так называемых маломобильных групп населения. И вот в одном из кафе их вопросы на эту тему встретили с искренним удивлением: «А инвалидам-то что у нас делать?»

То есть мало принять правильные законы. Надо чтобы у людей укоренилась в сознании простая вроде бы истина: в нормальном обществе не может быть отверженных.

То, что эти «истины» приходится доказывать, говорит о реальном состоянии дел и, главное, умов в нашем обществе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах