24

Тепло дадут, когда мужик перекрестится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Область готовится к зиме. "Тепло ли тебе будет, девица?" - этот вопрос на рабочем заседании решал областной штаб по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы к работе в осенне-зимний период.

В Некоузе дожди

Первый заместитель губернатора Александр Федоров на заседании рвал и метал. Где акт разделения между Рыбинским районом и городом Рыбинском? Почему конкурсы на строительство котельных до сих пор не проведены? Почему в Некоузе торф не заготовлен? Ответственные за подготовку районов к зиме отвечали печально и расплывчато: "Над этим работают финансисты...", "Ситуация усиленно разруливается..."

Расстройство замгубернатора и замов глав районов и поселений закономерно. В этом году на привычную гонку вооружения мазутом, углем и электроэнергией наложилась реформа самоуправления. Теперь, если, например, город с районом срочно не поделят полномочия, денег на зиму могут не получить ни тот ни другой.

Неприятная ситуация складывается с запасами торфа в Некоузском районе. С прошлого года ничего не осталось, а в этом запасли только 20 тонн. Причем если в прошлом и позапрошлом годах невыполнение плана по заготовкам списывали на погоду, то жара, стоящая в этом году, все проблемы должна была отмести... Однако не отмела. Ответственный за жилищно-коммунальное хозяйство Некоуза Михаил Белов, оправдываясь перед Федоровым, мрачно пошутил: "У них постоянно идут дожди!" Но главной причиной, видимо, стали долги перед заготавливающим предприятием - 1 млн. 800 тыс. рублей, которых в районе, конечно, нет.

В Бурмакине засуха

Долги районных бюджетов перед многочисленными топливно-энергетическими компаниями - бич ставших самостоятельными муниципальных округов. Должны все и всем. Поэтому почти во всех районах есть проблемы с топливом для котельных, с водой, с электроэнергией. Рыбинский МР, к примеру, должен 590 тыс. рублей за пользование электросетями и из-за этого не может заключать договоры на поставку электроэнергии. То есть купить энергию может, а взять - нет! А большинство населения района, между прочим, сидит на электроотоплении.

Крайне сложная ситуация в поселке Бурмакино Некрасовского района. Напомним, прошедшей весной жители Бурмакина сначала остались без горячей воды, поскольку "Яррегионгаз" за долги опечатал котельную прилегающего к поселку военного городка, а затем на большую часть дня бурмакинцев лишили и холодной воды, и электроэнергии. После угроз перекрыть движение на федеральной трассе 9 мая вода и свет в поселке появились, но в июне все началось снова.

После бурного обсуждения бурмакинских дел Александр Федоров вынес решение: собраться вместе всем ответственным за жителей поселка и написать договор. Чтобы область обязалась делать одно, воинская часть - другое, Некрасовское - третье. Совещание по этому непростому вопросу должно состояться в ближайшее время, поскольку зима по графику предприятий ЖКХ начинается 15 октября.

А деньги и ныне на счетах

Несколько объяснил текущие проблемы отчет, с которым выступили специалисты департамента ЖКХ и инфраструктуры области. Оказывается, то, что денег на подготовку к зиме не хватает, еще полбеды. По словам Александра Федорова, директор департамента финансов Анатолий Федоров на днях обязался взять 200 млн. рублей кредита на эти нужды. Хоть сейчас распределяй по муниципальным образованиям на радость населению. Однако на сегодняшний день попросту нет юридического основания для выдачи денег: то конкурсы на строительство котельных не проведены, то еще какая-нибудь волокита мешает. Доходит до смешного. Переславский район как-то попросил срочно перечислить средства, чтобы расплатиться с энергетической компанией. Перечислили. Потом выяснилось, что договор еще не заключен и деньги до сих пор вылеживаются в банке. А другие умники, попросив денег, забыли сообщить, что у них сменился расчетный счет...

На штабе не единожды прозвучало предостережение: "С населением шутить не стоит!", с чем молча согласились все присутствовавшие. Александр Федоров наказал всем районам и поселениям собрать информацию по долгам МУПов, обслуживающих коммунальную сферу. На сентябрьской Думе планируется включить эти долги в бюджет. А по таким бедствующим округам, как Брейтово, Некоуз, Ростов, Большое Село, в сентябре будет проведен перерасчет необходимых на зиму средств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах