- Учитывая фактическое состояние жилищного фонда, котельных, тепловых, водопроводных и канализационных сетей, к зиме не готовы Ярославль и Рыбинск, а также 7 из 17 муниципальных районов области – Рыбинский, Ростовский, Тутаевский, Угличский, Гаврилов-Ямский, Некоузский и Переславский, - говорил на селекторном совещании с главами муниципальных образований, предприятий топливно-энергетического комплекса заместитель губернатора области Андрей Епанешников.
Ситуация с долгами перед газовиками, энергетиками – тоже аховая и решается крайне медленно. В неплательщиках по-прежнему числятся Рыбинский, Переславский, Ростовский, Угличский, Ярославский и Некоузский районы и Переславль-Залесский.
- В ряде случаев виноваты местные власти. Но есть ситуации, когда долги перед энергопоставщиками возникали из-за того, что в разгар сезона были повышены цены на ресурсы, - сообщил исполняющий обязанности директора областного департамента ЖКХ и инфраструктуры Андрей Туманов.
Между тем только в Ярославле долг за тепло составляет порядка 200 миллионов рублей.
- Объём просроченной задолженности составил 168 миллионов рублей. Наиболее значительные суммы у «Управляющей компании №1» - более 47 миллионов, «Управдома Заволжского района» - 32 миллиона рублей и «Управдома Кировского района» - 29 миллионов, - рассказала начальник управления внешних коммуникаций ТГК-2 Наталья Готова.
В конце июня правительство области сообщало о том, что между муниципальными властями и ресурсопоставщиками согласованы графики погашения задолженностей. Но дальше этого дело не пошло. Жители Углича и Ростова до сих пор сидят без горячей воды. И если ростовцам местные власти пообещали вернуть коммунальную услугу в конце июля, то в Угличе только руками разводят.
- Суд признал законными прекращение поставок энергоресурсов и прекращение подачи горячей воды. Возбуждены административные дела в отношении управляющих компаний. Ситуация не изменится, пока не будут погашены долги перед поставщиками. А изменений в этом вопросе не происходит, - прокомментировала ситуацию помощник Угличского межрайонного прокурора Ольга Антипенко.
В ближайшее время без горячей воды могут остаться жители Заволжского района Ярославля, получающие услугу от котельной завода дизельной аппаратуры.
Причина – в огромной задолженности предприятию. По словам руководства завода, её сумма - 54 миллиона рублей, из них 45 миллионов должен «Управдом Заволжского района». Под угрозой срыва своевременный запуск котельной, подача тепла и горячего водоснабжения микрорайона.
Ситуация запутанная. Большинство жителей добросовестно платят за услуги ЖКХ, при этом управдомы утверждают, что переводят все средства ресурсопоставляющим организациям, а поставщики - что денег не получают. При этом крайними остаются жители, которые в жару не имеют возможности принять душ, в холод – замерзают, потому что батареи практически не греют.
Тем временем метеорологи заявляют, что в этом году слишком рано начала желтеть и опадать листва, а это верный признак наступления ранней осени и в последующем – суровой зимы. И если проблему не будут решать активнее, области грозит «ледниковый период».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть