Примерное время чтения: 5 минут
79

Сколько стоит первоклашка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

На носу новый учебный год. Испытание не только для школьников, но и для их родителей. Особенно - для их кошелька. Хорошо тем, кому провожать чадо в родную школу не впервой. А вот родителей будущих учеников в августе ждут настоящие испытания. Их интересует: почем набор для первоклассника?

Несмотря на то что школьная форма не является обязательной, учебный dress-code никто не отменял. Костюм для мальчика хорошего качества обойдется в 2000 - 2500 рублей. Найдете за 1500 - будьте готовы к тому, что через полгода цвет его потускнеет, локти и коленки запузырятся, а пуговицы придется поменять. Экономные мамы рекомендуют покупать брюки и пиджак отдельно. И то и другое стоит по 750 рублей, в итоге - хорошее качество за те же деньги.

На один учебный год необходимо иметь как минимум две рубашки: белую и какую-нибудь светлого тона. Этот предмет гардероба стоит от 200 рублей: чем дешевле, тем больше синтетики. Хорошая водолазка, то есть та, у которой через две недели не вытянется воротник, а швы не расползутся, стоит около 500 рублей.

Девочке в ее первый учебный год из одежды необходим пиджак (около 600 рублей), юбка (около 400 рублей), брюки (около 450 рублей). Принцип тот же: покупка вещей по отдельности в сумме обойдется дешевле, чем костюм. Понадобится блузка: минус четыреста рублей из семейного бюджета. Не менее важная часть ансамбля - колготки (около 200 рублей). Они изнашиваются так, как никакая другая вещь, поэтому в течение года придется раскошелиться не один раз.

Во многих школах требуют сменную обувь. Это могут быть тапочки, удобные сандалии, кеды, кроссовки. Требований к этой обуви два: удобство и качество. Кажется, тапочки (от 70 рублей) удовлетворяют обоим, но вряд ли ученик согласится носить их в школе. Некачественные сандалии, кеды и кроссовки "погибнут" через неделю носки. Средняя цена за приемлемое качество: сандалии - 500 рублей, кеды - 100 - 150 рублей, кроссовки - от 700 рублей. А вот на мешочке для "сменки" (150 рублей) можно сэкономить и сшить его самостоятельно.

Спортивный костюм для уроков физкультуры можно приобрести за 200 рублей, причем носится он долго. При желании подойдут майка (средняя цена - 300 рублей) и спортивные штаны (от 100 рублей).

Зимний спортивный костюм дороже: теплые штаны (от 750 рублей) и теплая куртка (от 750 рублей). За полный лыжный комплект (лыжи, палки, крепления, ботинки) придется отдать около 2000 рублей. Единственное спасение от больших трат - покупка старых лыж у знакомых. В некоторых школах действует прокатная система и цены, как правило, вполне приемлемые.

Выбрать рюкзак для чада очень сложно. Дешевый (от 200 рублей) привлекает ценой, но через полгода оторвутся ручки и кармашки, разойдутся молнии, да и осанка у ребенка будет испорчена. Бывалые мамы советуют покупать ортопедический рюкзак, равномерно распределяющий тяжесть по всему позвоночнику. Стоит такое чудо дорого, но если поискать, удастся купить и за 900 рублей. Средняя цена в магазине - 1500 рублей.

Самая дорогая в портфеле вещь, как правило, книги. Количество их зависит от школьной программы. Но "Азбука", "Природоведение", "Математика", "Письмо" бессменны, к ним может добавиться "Риторика". Каждый учебник стоит около 150 рублей, учебники б/у - 100 - 120 рублей. Не забудьте про комплект рабочих тетрадей к каждому из предметов (около 100 рублей за один комплект) и прописи (около 80 рублей).

Помимо рабочих тетрадей в течение учебного года понадобятся и обычные: в клетку (10 шт.) и в линейку (10 шт.). Итого: сорок рублей за 20 штук. Также надо купить две шариковые ручки (5 рублей), набор мягких карандашей (6 шт. - 14 рублей), стирательную резинку (3 рубля), две линейки: одной на год не хватит (5 рублей), обложки для книг (10 шт. от 50 рублей) и тетрадей (10 шт. - от 9 рублей), пенал (от 30 рублей) и папку для тетрадей (42 рубля).

Уроки труда и рисования не потребуют значительных затрат: все зависит от учителя и от вашей находчивости. Нужен картон? Его заменит коробка от конфет. Интересные поделки можно делать не только из пластилина, но и из природных материалов: шишек, листьев, мха. Некоторые родители для любимого чада покупают навороченный жидкий пластилин вместо обычного за 20 рублей. А зря: он никоим образом не разминает детские пальчики.

Цветную бумагу можно купить за 8 рублей, однако она будет низкого качества. Лучше взять подороже (15 - 20 рублей): в этом случае внешний вид поделки будет значительно лучше, а оценка выше. Многие родители дают детям в школу маленькие, почти маникюрные ножницы. Они неудобны, рвут бумагу - такими пользоваться нельзя. Лучше приобрести большие металлические (30 - 40 рублей).

Уроки труда еще потребуют: цветной картон (13 рублей), клей (20 рублей), две кисти для клея (6 рублей), подставка для кистей (14 рублей), но она может быть заменена обычным пластмассовым стаканчиком.

Акварельные краски стоят 20 рублей: там есть основные цвета, другие получатся смешиванием. Беличьи кисти (50 рублей) разного размера удобны в использовании и помогают сделать рисунок более четким. Альбом для рисования с хорошими листами стоит около 30 рублей. Фломастеры обойдутся в 50 рублей за шесть штук. Дешевые (12 рублей) высохнут через месяц, придется покупать еще раз.

Еще нужен школьный конструктор (пластмассовый - 120 рублей, но металлический прослужит дольше - 200 рублей).

Отправить ребенка учиться стоит недешево: купив только самое необходимое, вы потратите 9500 рублей. И маленькие хитрости, позволяющие сэкономить, ненамного уменьшат общую сумму затрат.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах