Прошли выпускные балы в детских садах и школах. На следующий год этот праздник будет и у моей дочери. Подскажите, во сколько он обошёлся для родительских кошельков в этом году? А. Конюхова, Ярославль
Как показал опрос нынешних выпускников, само торжество обошлось им в сумму от 5 до 7 тысяч рублей: на эти деньги снимают кафе, покупают цветы для учителей, подарки ребятам, оплачивают услуги ведущего и ди-джея, а также нанимают автобус, чтобы встретить рассвет на набережной.
Большие суммы ушли на платья, костюмы, туфли, ботинки - от 5 до 10 тысяч. Прибавьте сюда стоимость причёски в парикмахерской, косметики и украшений. Таким образом, всего на выпускной одиннадцатиклассника родителям приходится выложить от 10 до 20 тысяч рублей.
Вместе с тем, как показала практика, не менее хлопотное и дорогостоящее дело - расставание с детским садом. Как рассказала мама 6-летней Даши Поварёнковой, за выпускной в детском саду с неё собрали 4000 рублей - на подарки заведующей, воспитателям, поварам, праздничный стол и небольшой сувенир для детей. При этом праздничный стол для ребятишек был весьма скромным: соки в маленьких коробочках, каждому по небольшому пирожному, паре конфет и несколько долек бананов, яблок, апельсинов, киви, по горсточке винограда.
Ещё раньше сдавали на альбом с фотографиями по 500 рублей. Плюс 1500 рублей заплатила она за платье и 1000 рублей - за нарядные туфельки.
Скромный, но качественный костюмчик для мальчика, как мы выяснили, обошёлся примерно в 1500 рублей, ещё от 700 до 1000 рублей в среднем стоят ботинки, столько же - рубашка с галстуком.
Итого получается от 7000 рублей и более потратили родители на своих детсадовских выпускников.
Комментарий специалиста
Директор областного департамента образования Татьяна Степанова: - Сколько собирать, на что тратить - это решения исключительно родительских комитетов, как в школах, так и в детских садах. Если какая-то статья расходов родителей не устраивает, они вполне могут от неё отказаться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть