42

Дорогое удовольствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Пока будущие школьники еще наслаждаются последними мгновениями лета, их родители ломают голову: сколько стоит первый класс? В прошлом году мы уже задавали этот вопрос и подсчитали стоимость экипировки первоклассника. А в этом решили посмотреть, насколько подорожали "новобранцы".

Настоящий учебный переполох начнется в конце августа. Чтобы поберечь нервы и деньги, лучше собрать первоклашку к 1 сентября заранее. А то впопыхах придется хватать все первое попавшееся, поражаясь высокой цене и низкому качеству.

Сначала ребенка нужно одеть. Мальчику не обойтись без костюма. Он стоит около 3000 рублей, в крайнем случае удастся найти за 2500. Хотите дешевле - будьте готовы к тому, что через несколько недель коленки и локти на нем запузырятся, а цвет потускнеет. Можно купить пиджак и брюки отдельно: в этом случае одна вещь выйдет примерно в тысячу рублей.

Школьнику необходимы как минимум две рубашки: белая и еще одна светлого тона (от 120 до 700 рублей), водолазка (от 250 до 700 рублей). Получается, одеть мальчика к школе недешево - минимум 2500 рублей.

С девочкой ситуация не легче: пиджак (1000), юбка (700 рублей), брюки (около 800). Принцип покупки тот же: отдельно выйдет дешевле. Еще нужны блузка (500 рублей минимум), колготки (от 100 до 200 рублей). Учтите, в течение года покупать колготки придется не один раз, так как изнашиваются они очень быстро. Неплохо бы купить и водолазку.

Сменная обувь требуется практически во всех школах. Конечно, ее роль могут играть обычные домашние тапочки, но вряд ли это понравится вашему чаду, да и в сочетании с деловым костюмом они явно проигрывают и выглядят неэстетично. Лучше купить легкие сандалии (от 800 рублей), ботинки (1200 - 1400, есть и за 500 рублей, но качество страдает) или в крайнем случае кроссовки (800 - 2500 рублей). Но так как последние придется использовать и на уроках физкультуры, надеяться на их долгую жизнь не стоит. Туфли для девочки стоят около 1000 рублей. Мешочек для "сменки" можно сшить своими руками.

Подготовка к зимним урокам физкультуры испугает ваш кошелек, но что делать - учиться-то надо. Лыжи стоят (в зависимости от роста школьника) 600 - 900 рублей, кожаные лыжные ботинки - от 800, крепления - 145, лыжные палки - 200 рублей. Можно дешевле, купив лыжи б/у у знакомых или взяв напрокат в школе.

Не обойтись и без теплых спортивных штанов (800 рублей) и куртки - еще 800. На весну тоже нужен спортивный костюм, но полегче (штаны и куртка - около 1000) и майка (300 рублей). Дешевый с рынка выйдет примерно в 400 рублей, но через пару стирок состарится, так что в следующем учебном году точно придется покупать новый.

Осанка у малышей портится в школе, так что к 11-му классу трудно найти выпускника, не имеющего сколиоза. Здесь первая задача родителей - подобрать правильный рюкзак. Конечно, можно взять дешевый ранец на рынке рублей этак за 300. Но через полгода придется пришивать к нему новые лямки и кармашки и, что намного хуже и дороже, водить ребенка на специальный массаж, чтобы исправить первые признаки искривления. Лучше сразу купить ортопедический рюкзак, снижающий нагрузку на позвоночник. На него придется раскошелиться (трудно найти такой рюкзак дешевле 1200, обычно средняя цена - 1500), но на здоровье экономить не стоит, себе дороже.

Самая дорогая вещь в школьном портфеле - книги. Тут уже все зависит от учителя. Именно он решает, какой конкретно комплект учебников выбрать. Цены на "Азбуку", "Природоведение", "Письмо", "Математику" начинаются от 170 рублей за штуку. К привычным предметам часто добавляются "Риторика", "Иностранный язык", "Информатика" и даже "Музыка". Причем к каждому учебнику прилагается комплект тетрадей, за который придется заплатить отдельно. Самый недорогой стоит 70 рублей, но попадаются и за 130, и за 200. А купив необходимую пропись, ваш кошелек потеряет еще около 100 - 120 рублей.

Сэкономить на учебниках можно, купив б/у у знакомых или в специальных магазинах (главное - точно знать выходные данные нужной книги). А вот на комплекты тетрадей и прописи придется потратиться в любом случае.

Помимо специальных понадобятся и обычные тетради: 10 штук в линейку и столько же в клетку. Можно найти дешевые, за 1,5 рубля, из серой тонкой бумаги. Чуть что - они сразу рвутся и пачкаются. Так что для не умеющего писать малыша учиться на таких грамоте - тяжкий труд. Лучше купить дороже (за 3 рубля), но качественнее. Тетради "съедят" 60 рублей. К ним прибавьте 10 тонких обложек за 2,5 рубля (итого 50) и 10 толстых - для книг, последние стоят примерно 50 рублей. Большая папка для тетрадей из плотного материала стоит около 100 рублей.

Пенал для ручек и карандашей из прочной ткани - минимум 30 рублей, мягкие карандаши (набор из шести штук стоит 26 рублей), к ним "стирашку" за три рубля (чтоб действительно стирала, а не размазывала грязь по бумаге), две линейки за 2,20 (одной не хватит). Ну и, конечно, шариковые ручки, пяти штук на год достаточно. Купите обычные, тоненькие, за 1 руб. 80 копеек. Писать ими легко и удобно.

Уроки труда родителей тоже не обрадуют: клей - 20 рублей, кисти для клея разного размера - 5 и 7 рублей, большие ножницы - 56, цветная бумага - 20 (чем дороже, тем качество лучше), цветной картон - 24, а если с перламутром - около 27, обычный картон заменят коробки из-под конфет, пластилин - около 25 рублей, хорошие фломастеры - 60, цветные карандаши - 61 рубль, школьный конструктор (лучше купить металлический, он дольше прослужит) - 220 рублей. Итого труд первоклашек вытянет у родителей больше 500 рублей.

Для уроков рисования понадобятся хорошие акварельные краски - 40 рублей, беличьи кисти разного размера - 20 (маленькая) и 50 рублей (большая), альбом для рисования (40 листов с плотной бумагой) - около 30 рублей и стаканчик для воды - 12 рублей. Итого еще двести рублей потрачены на образование.

Не забудьте и о незабвенном атрибуте Дня знаний - цветах. Букет гладиолусов - 80 рублей. Малыши устают держать в руках большие цветы, да и тем, кто стоит сзади, из-за огромных букетов ничего не видно. Опытные мамы советуют покупать астры (60 рублей): и удобнее, и дешевле. Продавцы цветов обещают: 1 сентября товар, из уважения к празднику, дороже не станет. А вот практика показывает, что в этот день цветочки поднимаются в цене аж в два раза.

Для того чтобы ребенок хорошо учился, родители стараются сделать обучение по максимуму комфортным. Но стоит это недешево. Купив только самое необходимое, на первоклашку в этом году вы потратите около 11 тысяч рублей, что на 1500 больше, чем в прошлом. Тогда он "стоил" 9500, и еще 500 мы набросили сверху на непредвиденные расходы. Итак, первоклассник за год стал дороже на полторы тысячи. Тем, у кого дети пойдут в школу через год, уже сейчас следует копить деньги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах