Ваш ненаглядный ребенок в этом году пойдет в первый класс? Грандиозное событие, но и не менее грандиозные траты. Конечно, для своего сына или дочки не жалко никаких денег, - лишь бы у них было все, что нужно для начала новой серьезной жизни. Но все же интересно, сколько сегодня должны выложить родители, чтобы экипировать своего малыша к 1 сентября.
Список на две страницы
- На родительском собрании нам продиктовали целый список необходимых вещей, занимающий две страницы, - рассказала мама будущей первоклассницы Наталья, - кроме того, я сдала две с половиной тысячи рублей на комплект учебников.
Итак, мы вслед за родителями тоже отправились на школьные базары. Смотрим в список: первое, без чего невозможно вообразить ученические будни, - тетради в клетку и линейку. Стандартные, на 18 листов стоят недорого - 2-3 рубля. Здесь большую роль играет обложка - если она глянцевая и с нее смотрит Человек-паук или бессмертный Микки-маус, готовьтесь заплатить уже от 15 рублей за штуку.
Следующий необходимый предмет - дневник. Будет ли он с гордостью демонстрироваться всем родственникам или спрячется в самый темный угол, уже зависит от вас. Но сейчас вам придется выложить за него от 40 до 70 рублей.
Альбом, цветная бумага и картон, фломастеры, гелевые ручки, гуашь, клей, точилка, карандаши, прибавьте к этому еще пенал - и примерно рублей 500-600 покинут ваш кошелек.
Рюкзак и форма важнее всего
На прилавках магазинов и школьных базарах великое множество рюкзаков. Цены - от 150 до 1000 рублей и выше. Наталья выбрала для своей дочери за 800 рэ:
- Я не стала покупать Маше рюкзачок из дешевых. Мне не понравилась ткань, а одна из моих подруг предупредила, что такой недорогой материал очень скоро затрещит по швам.
Но, вероятно, самое трудное для родителей - подобрать своему чаду форму. Сейчас официально или полуофициально ее ввели в большинстве школ. Недорогой комплект для мальчика, состоящий из пиджака и брюк, обойдется в 1200 рублей, плюс сорочка за 130 рублей и жилет за 240. Форма для девочки выйдет чуть дороже: пиджак с юбкой - за 1600 рублей, не забудем про жилет - 250 рублей и брюки - 300 рублей. В специализированных детских магазинах цены будут ощутимо выше: например, рубашки для мальчиков от 300 рублей, а блузки для девочек - около тысячи рублей.
Симпатичные детские туфельки и ботиночки также можно найти по разным ценам - от 400 до 2000 рублей, в зависимости от материала (кожа или заменитель). На спортивный костюм и кроссовки настройтесь потратить как минимум 1500 - 2000 тысячи "деревянных".
Оборудуем учебное место дома
- Знаете, - поделилась Наталья, - кроме вещей по школьному списку, у нас возникло множество других трат. Ведь Маше будет нужно где-то делать уроки - пришлось покупать школьный уголок.
Чтобы оборудовать ребенку учебное место, придется приобрести, во-первых, стол. Небольшой, с тремя ящичками, стоит тысяч 6, и уже около 9 тысяч рублей - компьютерный стол. Обязательно понадобится стул с регулятором высоты.
- Я всегда советую покупать для детей стулья со специальной спинкой, которая корректирует осанку, не дает ребенку сутулиться, - объясняет продавец-консультант мебельного магазина Елена, - неплохо, если спинка у стула будет еще и проветриваемая, из специального материала.
Такой стульчик обойдется любящим родителям от 1500 до почти 4000 тысяч рублей.
Чтобы маленький школьник, трудясь над домашним заданием, не испортил себе зрение, нужно следить за тем, как падает свет на его рабочее место. В том числе, важно правильно подобрать настольную лампу.
- Лучше всего для таких целей покупатели берут люминесцентные лампы, которые крепятся к краю стола и могут сгибаться под нужным углом, - рассказывает продавец - консультант магазина электротоваров Андрей.
Такой светильник родители смогут приобрести своему малышу за 400-800 рублей.
Сколько получилось?
А теперь подсчитаем: в среднем, собирая ребенка к первому классу, мамам и папам придется потратить от 10 до 15 тысяч рублей. Если же возникнет необходимость в специальном учебном месте для будущего Эйнштейна - готовьте еще от 7500 до 13000 рублей. Не каждому по карману такие расходы. Но, как правило, хорошие родители лучше влезут в долги или возьмут банковский кредит, чем обездолят свое дитя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть