25

Вместо клада - десять скелетов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Мечтающих найти клад даже в наше циничное время меньше не становится. Почему-то верят люди, что под землей спрятаны несметные сокровища, которые только и ждут того, чтобы их выкопали.

Вот недавно был случай: молодой человек из Норского приехал с девушкой на пикник на берег Волги. Все мы, как известно, люди, и пришлось кавалеру даму свою на некоторое время покинуть. Побродил он немного по лесопосадке, нашел замечательный кустик... и насторожился: там земля утоптана, трава на ней еще даже вырасти не успела. Он и подумал - здесь клад.

Проводил девушку до дома, сбегал к себе за лопатой и вернулся на место, которое в пиратских картах обычно крестиком отмечают. Стал копать, неглубоко так, с полметра где-то вырыл. А там мешки и пакеты закопаны. Раскрыл кладоискатель эти пакеты и... прямиком в милицию. Только не кладом с Родиной делиться, а сообщать об обнаружении скелетов.

В мешках из-под картошки и пакетах от собачьего корма лежали останки десяти людей. Как оказалось, умерли они все своей смертью, но от чего именно, пока не установлено. Интересен один факт: все эти люди были достаточно молоды, встречаются даже детские скелеты.

- Когда они жили, еще неизвестно, экспертиза продолжается, - сказал старший следователь прокуратуры Ярославского района Владимир Бухалин. - Разброс во времени очень большой: от 50 до 200 лет.

Но на том месте, где их обнаружил любопытный молодой человек, скелеты пролежали не очень долго, около недели. Все было аккуратно рассортировано: кости в одном мешке, черепа - в другом.

- Есть версия, что останки перенесли с какого-нибудь строящегося дома, - объяснил Владимир Бухалин. - Копали яму под фундамент и наткнулись на скелеты. Только почему не сообщили компетентным органам и закопали там, куда часто приезжают отдыхающие, не совсем понятно.

Свой последний приют неприкаянные скелеты обретут на Осташинском кладбище в одном гробу, после того как будут завершены все экспертизы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах