
Он всю жизнь читает стихи с эстрады. И тогда, когда поэзия была востребована целыми стадионами, и теперь, когда она стала уделом немногих. Михаил Козаков, кумир не одного поколения театралов и кинозрителей, народный артист России, продолжает с изяществом преподносить нам глубину и красоту строк Пушкина, Бродского, Тютчева...
На днях в концертном зале имени Собинова состоялась премьера (причем сразу после московской) новой постановки "Русской антрепризы Михаила Козакова" - "О ты, последняя любовь!". История последней, пылкой, тайной и мучительной любви поэта, блистательного остроумца, дипломата Федора Тютчева и Елены Денисьевой. Поэту было почти 50, ей - только 25. Его, семейного человека, осуждали, правда вполголоса, сослуживцы и родственники, она же и вовсе оказалась отвергнута всеми и проклята отцом.
Несмотря на другие времена и другие нравы, как, наверное, понятна эта страсть самому актеру! Несколько лет назад 57-летний Михаил Козаков женился на женщине моложе его на 26 лет. Эта страсть не оказалась роковой. Напротив, в новой семье у Козакова появились сын и дочка.
В спектакле роль Денисьевой исполнила Дарья Юрская, дочь друга детства Сергея Юрского. А музыкальную линию, включив произведения от Баха до Шостаковича, провел ансамбль "Эрмитаж" под руководством А. Уткина.
...За полтора часа до спектакля Михаил Михайлович еще спал - это лучший отдых для актера. А за пятнадцать минут до выхода к зрителям началась репетиция. Со своей неизменной трубкой, несуетливый, в каждой мелочи безмерно интеллигентный, Козаков появился на сцене. Никаких упреков (хотя музыку не сразу получилось синхронизировать с текстом, из-за чего спектакль пришлось даже задержать на десять минут), спокойно и ровно отрепетировал несколько сцен.
А дальше... Дальше были магия и волшебство театра. И еще - возвышающие душу поэтические строки, оправдывающие этот грешный мир.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть