10

Поэзия, любовь и мука

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Он всю жизнь читает стихи с эстрады. И тогда, когда поэзия была востребована целыми стадионами, и теперь, когда она стала уделом немногих. Михаил Козаков, кумир не одного поколения театралов и кинозрителей, народный артист России, продолжает с изяществом преподносить нам глубину и красоту строк Пушкина, Бродского, Тютчева...

На днях в концертном зале имени Собинова состоялась премьера (причем сразу после московской) новой постановки "Русской антрепризы Михаила Козакова" - "О ты, последняя любовь!". История последней, пылкой, тайной и мучительной любви поэта, блистательного остроумца, дипломата Федора Тютчева и Елены Денисьевой. Поэту было почти 50, ей - только 25. Его, семейного человека, осуждали, правда вполголоса, сослуживцы и родственники, она же и вовсе оказалась отвергнута всеми и проклята отцом.

Несмотря на другие времена и другие нравы, как, наверное, понятна эта страсть самому актеру! Несколько лет назад 57-летний Михаил Козаков женился на женщине моложе его на 26 лет. Эта страсть не оказалась роковой. Напротив, в новой семье у Козакова появились сын и дочка.

В спектакле роль Денисьевой исполнила Дарья Юрская, дочь друга детства Сергея Юрского. А музыкальную линию, включив произведения от Баха до Шостаковича, провел ансамбль "Эрмитаж" под руководством А. Уткина.

...За полтора часа до спектакля Михаил Михайлович еще спал - это лучший отдых для актера. А за пятнадцать минут до выхода к зрителям началась репетиция. Со своей неизменной трубкой, несуетливый, в каждой мелочи безмерно интеллигентный, Козаков появился на сцене. Никаких упреков (хотя музыку не сразу получилось синхронизировать с текстом, из-за чего спектакль пришлось даже задержать на десять минут), спокойно и ровно отрепетировал несколько сцен.

А дальше... Дальше были магия и волшебство театра. И еще - возвышающие душу поэтические строки, оправдывающие этот грешный мир.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах