Примерное время чтения: 6 минут
86

Залесская жемчужина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Там, где сошлись такие разные по своему климату южная тайга и северные смешанные леса, расположился национальный парк "Плещеево озеро". Оказавшись в Переславле-Залесском, невозможно равнодушно пройти мимо этих монастырей и храмов, не подойти к озеру Плещееву и не подивиться здешним красотам природы. Национальный парк - жемчужина Залесской земли.

Рукотворный лес

Когда границы единственного в Ярославской области национального парка только обозначались (это было в 1988 году), его составной частью считали и сам древний город с его уникальными памятниками зодчества. Но со временем от статуса особо охраняемой территории Переславль-Залесский решил отказаться и формально вышел из состава парка.

Нынешнее свое название - национальный парк "Плещеево озеро" - территория обрела в 1998 году, получив федеральный статус. В том же 1998-м в состав национального парка вошел Переславский дендрологический сад. Эта уникальная коллекция растений, родина которых буквально в тридесятом царстве, за тридевять земель от Переславля, своим появлением обязана заслуженному лесоводу России Сергею Федоровичу Харитонову. Его имя было присвоено саду не так давно, уже после смерти основателя.

Сергей Федорович, закончивший две академии, в 50-е годы на своем приусадебном участке в пятнадцать соток впервые попытался акклиматизировать ценные породы деревьев.

Сегодня территория сада - это более 60 гектаров. Свыше 600 видов деревьев и кустарников, "населяющих" дендрарий строго по географическим отделам - флора Китая, Америки, Дальнего Востока, Алтая, Сибири, южных районов, - вызывают восхищение и удивление посетителей. Здесь можно увидеть очаровательную голубую ель, родившуюся в Северной Америке, яблоню с подножия Тянь-Шаня, карельскую березу. Неожиданны для северного глаза миндаль, кизил, кипарис. Да и абрикосовое дерево в общем-то экзотика. 25 лет назад была высажена тысяча (!) саженцев абрикоса, из которых прижилось только девять.

А какой удивительный воздух в парке! Например, под пробковым деревом (научное название - бархат амурский) он считается стерильным, есть даже поверье, что в Древнем Китае под кронами таких деревьев врачи оперировали больных.

Когда-то в саду был великолепный каскад прудов. Более 35 лет водоемы не обновлялись, так что от былой красоты со временем не осталось и следа. Сейчас пытаются восстановить это уникальное сооружение, недавно были выделены деньги на очистку прудов и реконструкцию берегов.

За всем здешним великолепием ухаживает крошечный коллектив. Неизменно верной остается саду лишь его хранительница - заведующая Любовь Ивановна Телегина.

Озеро из ледникового времени

Оставив рукотворное лесное богатство, направляемся к главной легенде края - Плещееву озеру, овеянному преданиями и изумительному по красоте. Ему уже более 30 тысяч лет! Одно из крупнейших пресных озер России по происхождению - ледниковое. Впервые - под названием Клещино - озеро упомянуто в начальной русской летописи.

В его глубинах до сих пор водится знаменитая ряпушка - царская селедка, которая подавалась к великокняжескому и монаршему столу как особый деликатес. Историческая роль рыбешки отражена с тех пор в местной символике: две ряпушки красуются на гербе древнего города.

На этом озере со знаменитой "потешной флотилии", построенной Петром I, началась история русского военно-морского и торгового флота. Сейчас единственный сохранившийся с тех времен корабль, по преданию, собственноручно построенный царем, - бот "Фортуна" навеки "пришвартован" в музее-усадьбе "Ботик Петра I".

Озеро окружают леса, до сих пор сохраняющие редкие и исчезающие виды растений. А названия-то какие: поленика, ветреница лесная или камнеломка болотная - право, поэмы слагать.Ну а какая-нибудь передача "В мире животных" могла бы здесь месяцами сюжеты снимать. Тут тебе и куницы, и горностаи, и рыси, и медведи водятся. Лоси и глухари - таежные пришельцы. Удод или сизоворонка - представители степной полосы.

С высоты Ярилиной плеши

Рядом с Плещеевом озером возвышается Александрова гора, прозванная еще в честь бога солнца Ярилиной плешью. Здесь было когда-то языческое капище. В XIII веке Александр Невский построил тут церковь во имя Бориса и Глеба - покровителей битвы, названной впоследствии Невской. А позже в память о знаменитом земляке переславцы возвели Александров монастырь, просуществовавший где-то до XVI века.

Ныне от того славного прошлого осталось лишь имя великого князя в названии горы. На гору непременно стоит взобраться: отсюда национальный парк с его памятниками архитектуры и заповедной природой виден как на ладони.

Прежде всего взгляд останавливается на городище Клещино - начале начал Переславского княжества, по мнению многих историков. Здесь сохранились курганные могильники и мощные земляные валы - до девяти метров высотой.

Другие уникальные памятники русского зодчества, расположенные на территории нацпарка, - Спасо-Преображенский собор XII века, комплексы Никитского, Горицкого и Данило-Троицкого монастырей, храмы XVI - XVIII веков - привлекают огромное число туристов. А к месту поклонения язычников - легендарному Синему камню, лежащему у озера, до сих пор приходят загадать желание, попросить здоровья и удачи.

Но от наплыва туристов, особенно в прибрежной зоне, природе наносится ущерб. Слишком близко к озеру ставят свои авто некоторые любители северного загара. Кто-то тут разжигает костры. Да и приезжают сюда не только паломники поклониться святым местам, но и браконьеры.

Одной из задач сотрудников национального парка как раз и является сохранение богатств в первозданном виде: защита леса от пожаров и браконьерских вырубок, озера - от незаконного лова рыбы, а храмов - от разрушения временем. Несмотря на множество трудностей, это пока удается.

Уезжать от всего этого великолепия очень не хочется. Но я уверена, что еще не раз сюда вернусь. Потому что невозможно не вернуться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах