168

Неслыханный праздник. Байкеры и дети разбудили медведя от спячки

Фото: АИФ

В последний день марта в Ярославле уже третий год подряд отмечают День медведя.  Казалось бы, и праздник для города символичный (обилию живых и искусственных медведей в пределах города может позавидовать любая лесная полоса), и полдень воскресенья, вот только народу на гуляния собралось не так много. Возможно, причиной тому стала непогода. Корреспондент «АиФ-Ярославль» прошлась по центральным улицам города и спросила у горожан, знают ли они про такой праздник. Ответ удивил: большинство ярославцев о нем и не слышали.

Центром праздника стала бронзовая фигура медведя, созданная по эскизам Фаберже и установленная в 2009 году напротив ярославского музея-заповедника. Для того, чтобы задобрить медведя и создать ему условия, максимально напоминающие природные, постамент статуи был обложен настоящими  еловыми ветками.  «А какой медведь проживет без рыбы?», - так решили ярославцы, подложив в открытую пасть лесного зверя вяленую воблу. Остальные прохожие спешили потереть медведю левую переднюю лапу – это по поверьям приносит удачу.

Стоит отметить, что небольшая толпа, собравшаяся на празднование,  смотрелась весьма колоритно: много детей и целая компания байкеров из клуба «Черный медведь».  На открытой площадке за статуей медведя гостей праздника ждали наряженные аниматоры и многочисленные развлечения. В этот день ярославцы  смогли поучаствовать в народных забавах: попрыгать через канат, посоревноваться в ловкости рук, побегать с зажатой между ног лошадкой на палке. Дети и взрослые с одинаковым воодушевлением принимали участие в конкурсах.

В полдень гости праздника собрались около бронзового медведя. Чтобы разбудить зверя требовалось не только очистить его от снега, но и расчесать.  С этой целью на спину статуи посадили девушку.  Аниматоры с помощью детей почистили медведю зубы большой щеткой.

Но зверь и не думал просыпаться. Тогда кто-то из толпы предложил ему освежить дыхание с помощью жевательной резинки и сделать тайский массаж. Наконец, после многих манипуляций над улицей раздался грозный рык. Кстати, в свое время именно он стал причиной испуга многих людей, потому теперь рядом со статуей висит предупреждающая табличка с надписью: «Медведь рычит каждый час с 9 до 21 часа. Будьте осторожны, сохраняйте спокойствие».

Медведь разбужен – значит скоро в город придет долгожданная весна и проснуться медведица Маша, которая начнет принимать гостей только с начала мая, и медведи Умка и Топтыжка из ярославского зоопарка.

Вечером праздник продолжился. В 19.30 на площади Труда собрались ярославцы, желающие запустить в небо китайские фонарики.  В этот раз в небо полетели не только классические фонарики красного цвета, но и всех оттенков радуги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах