23

В круге первом: минус 5

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

"Шинник" - "Торпедо" - 1:1 (0:1). Голы: Хазов, 82 - Луценко, 9.

В воскресенье домашним матчем с "Торпедо" завершился для ярославского "Шинника" первый круг чемпионата России-2006. Цифра 16 в графе "сыгранные матчи" никого не смущает: одну игру второго круга перенесенного 28-го тура все команды провели в начале июля.

Встреча с "Торпедо" сложилась для "Шинника" как обычно. Игровым преимуществом владели хозяева, но пропустили первыми. С удвоенной активностью бросились отыгрываться - напоролись на комедию судейских ошибок, характерную для нашего чемпионата в нынешнем сезоне. И в итоге лишь в концовке ярославские футболисты усилиями новобранца команды бразильца Леилтона и старожила "Шинника" Хазова спасли хотя бы одно очко.

То, что по игре "Торпедо" не заслуживало победы в матче, признал на послематчевой пресс-конференции даже наставник автозаводцев. Однако на вопрос о судействе Сергей Петренко сначала тактично промолчал. Но спустя некоторое время сам вернулся к нему, фонтанируя эмоциями: "Вы видите то, что хотите видеть. Все так описываете, как будто мы весь матч играли руками... Остальное посмотрите как следует, тогда будете говорить уже о судействе".

Уважаемый специалист перенес акцент на тот момент, когда один из его подопечных в последний момент предотвратил неизбежный гол в ворота "Торпедо", сыграв рукой в своей штрафной. Пенальти не последовало. Впрочем, бог с ним, с пенальти. Как показывает практика, пробитие одиннадцатиметрового отнюдь не всегда равняется взятию ворот. Обиднее за незасчитанный гол, якобы забитый Ширко из положения вне игры. Просмотр показал: мяч в ворота "Торпедо" залетел от боровшегося с ярославским нападающим защитника автозаводцев, а значит, должен быть засчитан.

Как тут не вспомнить гол Бакоша "Зениту" в прошлом туре, который постфактум был признан - вот только очко "Шиннику" это не вернуло. Еще два очка ярославцы из-за судейской ошибки потеряли в матче с "Амкаром", где не был засчитан победный гол. В итоге, учитывая матч с "Торпедо", из-за действий арбитров "Шинник" потерял в первом туре пять очков. Вроде бы немного. Но не для команды, имеющей в активе всего восемь. И немудрено, что после матча с "Торпедо" Олег Долматов был близок к отчаянию: "Это трудно объяснить, но когда три гола в сезоне не засчитываются, тем более что они нам даются с большим трудом... Может, от этого уверенности и нет у ребят, когда они выходят на игру. А в целом я, конечно, доволен ребятами, что они не опустили руки и забили гол".

"Шинник" снова подал протесты и на незасчитанный гол, и на неназначенный пенальти - вот только переигровок или изменения результатов в последнее время что-то не припоминается.

"Шинник" готов покинуть премьер-лигу, но только в честной борьбе. Об этом болельщики "Шинника" написали президенту РФС Виталию Мутко: "Ни руководство клуба, ни сотни тысяч болельщиков не могут спокойно наблюдать за тем, как "Шинник" целенаправленно "сталкивают" в первый дивизион. Если наша команда в честной борьбе лишится права участия в премьер-лиге, мы примем это достойно, однако если в каждом матче не будут засчитываться голы "Шинника" - это уже не "чистый" футбол, и с этим необходимо бороться".

Итог первого тура для ярославской команды - минус пять очков. Согласитесь, тут невольно поверишь слухам о неслучайности некоторых судейских решений. Если добавить эти очки ярославским футболистам, отобрав их у соперников, наша команда поднимется сразу на 13 - 14-е место в турнирной таблице (и разделит эту позицию с "Торпедо"). Положа руку на сердце, большего "Шиннику" в нынешнем сезоне и не надо. Но тогда главным аутсайдером автоматически становится московское "Динамо", которое по составу накануне сезона специалисты прочили в лидеры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах