aif.ru counter
7

Налоги на бочку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Историческое событие состоялось на днях - было подписано соглашение по информационному взаимодействию между управлением Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Ярославской области и администрацией области. Кто и что с этого будет иметь?

Перед подписанием документа в администрации много говорилось о том, что в области есть масса финансовых резервов, которые не используются. В частности, бюджет буквально обкрадывают непомерные налоговые льготы, предоставляемые как областью, так и отдельными муниципальными образованиями. Анатолий Лисицын в связи с этим возмутился акцией предпринимателей в Переславле-Залесском, которые на митинге говорили "непонятно кому и непонятно что". "Мы иногда создаем условия сверхльготные. Например, вмененный налог в области в несколько раз ниже, чем в близлежащих регионах, - напомнил губернатор. - В 2006 году муниципальные образования 500 млн. рублей на нем потеряли. Упрощенный налог - то же самое, 500 млн. рублей. Миллиард в год теряем на налоговых льготах! А они недовольны..."

Чтобы компенсировать потери, администрация области посоветовала главам муниципальных образований пересмотреть свою налоговую базу с целью максимального извлечения выгоды. Благо бюджет 2007 года будет формироваться с учетом передачи в ведение районов значительной части подоходного, вмененного и упрощенного налогов. Чтобы облегчить процесс выбивания денег из должников, соглашение будет дублироваться во всех районах. По условиям этого документа в Белый дом и в администрации районов будут приходить сведения по формам статистических отчетов налоговых органов. В администрации области считают, что это позволит следить за поступлением доходов в бюджет области, за предприятиями, которые не выполняют своих налоговых обязательств, поможет влиять на увеличение налогооблагаемой базы и эффективно организовать работу по легализации заработной платы, выплачиваемой "в конвертах". Так что муниципальные образования получат на вооружение самое мощное оружие всех времен и народов - информацию.

Законно ли это соглашение, спросят предприниматели. В прокуратуре области нам сказали, что все составлено правильно, в соответствии с действующим законодательством. В документе фигурируют только сведения открытые и общедоступные, не являющиеся конфиденциальными. Но если у кого-то в конкретном случае появятся претензии к действиям администрации любого уровня, обращайтесь в прокуратуру, там разберутся, кто и как дружит с налоговой службой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах