Примерное время чтения: 5 минут
163

Каждый пятый подросток - сатанист?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

В прошлом номере мы писали о подростках, живущих в Красноперекопском районе, которые причисляют себя к готам и совершают ритуалы на кладбище (смотри номер от 27 августа "Друзья убитых порезали себе вены"). Двенадцатилетняя девочка тогда призналась, что резала себе вены, совершая обряд из-за жестокого убийства своих друзей Оли Пуховой, Ани Гороховой, Вари Кузьминой и Андрея Сорокина.

Статья вызвала большой резонанс. В нашу редакцию стали поступать звонки читателей: как уберечь детей от неформальных движений, пропагандирующих жестокость?

С этим вопросом мы в первую очередь обратились в комитет по молодежной политике при мэрии Ярославля. Оказалось, что там проводили специальное исследование среди подростков еще в 2006 году. Уже тогда в городе появились готы, сатанисты, эмо и другие. Однако к готам себя причисляли лишь 1% из общего числа молодежи. Сатанистов было 18%, то есть почти каждый пятый.

К слову, в исследовании сказано, что наибольшее желание примкнуть к какому-либо субкультурному течению высказали молодые люди Красноперекопского района - 30%. И еще. Быть членом неформального общества хотят дети, проживающие либо в обеспеченных семьях (18%), либо с очень низким достатком (25%).

О каждом течении в исследовании двухгодичной давности рассказано подробно. Вот небольшая выдержка, кто такие готы: "Готы (от англ. goths - готы, варвары) - молодежная субкультура, характеризующаяся мистически мрачным, депрессивным восприятием и выражением отношения к своей жизни. Идеология движения готов основана на идее романтизации смерти, боли, мучений, на исповедании эстетики смерти, тления".О том, сколько готов сегодня в Ярославле, нам затруднились ответить даже в милиции. Однако в Интернете есть ярославский сайт готов, где официально зарегистрировано 150 человек. Учитывая, что к этой субкультуре относятся в основном школьники, у которых нет возможности доступа к всемирной паутине, к этому числу можно смело прибавлять еще несколько сотен человек. Сатанистов - еще больше. В Интернете несколько их официальных сайтов. В связи с этим напрашивается вопрос: почему еще в 2006 году не были сделаны соответствующие выводы и не предприняты меры? Ведь на молодежь в возрасте от 15 до 19 лет еще можно как-то повлиять.

В комитете по молодежной политике лишь разводят руками. Зато при участии мэрии был выпущен замечательный журнал о юных скейтбордистах и роллерах Ярославля. Без сомнения, глянцевый журнал - дело хорошее. Но кто подумает о тех подростках, что живут на окраине, кто беден и не может позволить себе покупку дорогих скейтов?

В областном департаменте по делам молодежи тоже пожимают плечами.

- Сложно построить работу, потому что у нас нет знаний в этой области, - сообщила заместитель директора областного департамента по делам молодежи Екатерина ФОФАНОВА. - Мы только собираем информацию для создания методических рекомендаций. К тому же скорректировать психологию детей сложно, это очень тонкий момент.

Однако если молодежные комитеты и департаменты еще только думают, какой найти подход к проблеме, то милиция начала действовать.

- Больше других нас беспокоит течение готов, - заявила заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции подразделения по делам несовершеннолетних УВД Ярославской области Светлана МОРОЗОВА, - так как они пропагандируют культ смерти. В прошлом году в Ярославле произошел трагический случай, когда девочка-гот спрыгнула с балкона девятого этажа. В Ленинском районе, где готов больше всего, мы проводили собрания со всеми директорами школ, постоянно приобщаем зарегистрированные позитивные молодежные течения, чтобы дать детям альтернативу.

По словам Светланы Морозовой, многие подростки, причисляя себя к готам, не понимают что это такое. Они красят ногти черным лаком и уже думают, что принадлежат к этой субкультуре. А дальше срабатывает психология подражания старшим товарищам.

С этим можно бороться, утверждает психолог Ирина Ширяева. Она работает с трудными подростками в "Центре доверия" и не раз сталкивалась с проблемами субкультур.

- Прежде всего - это проблема самооценки ребенка, - говорит Ирина Гидионовна. - Подростковый возраст - это кризис, детям нужно утвердиться в новом качестве. Причем отличиться от старого поколения в одежде и в мыслях. Иногда это происходит в крайних формах. От желания объединиться дети впадают в молодежные субкультуры, а бывает, и в компании криминального толка. Надо сказать, что родителям ни в коем случае нельзя препятствовать желанию объединяться, но можно повлиять на выбор.

Как утверждает Ирина Ширяева, если прилагать усилия и следить за настроением ребенка, то можно его уберечь от плохих компаний. Для этого нужно давать оценки происходящему. Например, комментировать услышанное по телевидению или радио.

Но самое главное - уметь выслушать ребенка и дать ему такой совет, чтобы он чувствовал, что его понимают. Если ваш сын слушает музыку, спросите, о чем эта песня, а не говорите, чтобы он сейчас же ее выключил. Не давайте сразу оценку. Поскольку когда нет контакта, ребенок пойдет туда, где его понимают.

- Даже когда контакт потерян, его можно восстановить, - уверена Ирина Ширяева. - Когда ребенок говорит вам что-то, возьмите за правило повернуться к нему, сесть рядом, чтобы глаза были на одном уровне, и побеседовать. Если не получится, сделайте еще попытку.

По словам специалиста, определить, причисляет ли себя ребенок к сатанистам или готам, можно по одежде и рисункам. И не нужно бояться в серьезных случаях обращаться к психологу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах