aif.ru counter
26

Время ждет не героя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

В Борисоглебском четвертый раз прошли Васильевские чтения. Нынче они получили статус областных. Член Союза писателей Любовь Новикова, объявив об этом, добавила, что добиться такого решения было нелегко.

Еще два года назад тогдашний директор музея-квартиры Константина Васильева в Борисоглебском Галина Поморцева сетовала: нет денег на то, чтобы отремонтировать беседку, где летом писал поэт. Новый музей был создан благодаря усилиям друзей Константина. Нынче, глядя на накренившуюся беседку, и без слов понятно: средств музею по-прежнему не хватает. Как не хватало их при жизни Константину Васильеву, чтобы купить самое необходимое, бумаги для написания статьи, к примеру.

Впрочем, живи Константин Васильев в Ярославле или в Москве, ситуация была бы наверняка другой. Почему-то голос из провинции, какой бы он ни был по силе и таланту, в России слышат гораздо хуже, чем бездарные, но столичные.

Иначе чем объяснить, что гость из Москвы, открывший своим докладом конференцию, по его собственному признанию, из-за отсутствия времени так и не прочел стихи Васильева? Другая ученая дама нашла в творчестве Константина озлобленность и привела изящные, этого у нее не отнимешь, рассуждения на заданную тему. Только посыл, увы, ошибочный. Как же надо читать Васильева, чтобы усмотреть несуществующее? Да еще перенести одно неверно понятое толкование на все творчество поэта!

Озлобленность - понятие не из поэтического ряда. Озлобленный человек может писать гневные статьи или крушить заборы. Злоба непродуктивна. И к поэту, который гармонизирует наш распадающийся мир мелодией стиха, это никак не подходит.

Поэзия Константина Васильева поражает своей непохожестью не только на ярославскую школу поэтов, но и на стихи, публикуемые в толстых столичных журналах. Свой поэтический мир создавал он, сверяясь с канонами поэзии серебряного века, хотя самому в это время приходилось работать пожарным. Наше прагматичное время он не чувствовал своим: "Впрочем, время мое не настало, время ждет не героя - слугу". Так он писал. Времена новые и впрямь высокими не назовешь. Но есть надежда, что мелкие и порой озлобленные, они изменятся, как и все в жизни, и дорастут до понимания творчества большого поэта Константина Васильева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах