aif.ru counter
12

Еще не работал, уже продается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Многострадальное ОАО "Завод детского питания", которое должно было начать работу в Ярославле в 2007 году, собираются выставить на торги. Об этом в конце минувшей недели сообщили в департаменте агропромышленного комплекса, охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

Напомним, что открыть завод детского питания собирались еще в 1994 году. Потом сроки неоднократно переносились, и последний раз называлось начало 2007-го. Но, похоже, что продукцию предприятия нам не суждено увидеть скоро.

Дело в том, что при строительстве завода региональная власть закупила в кредит немецкое оборудование. Долг, который необходимо выплатить до 2011 года, превышает 300 млн. рублей. Как сказал нам первый заместитель директора департамента АПК Анатолий Гончаров, лучшим выходом из сложившейся ситуации считался приход инвестора. Тогда получилось бы и завод запустить, и долг погасить.

Желающего взять в свои руки предприятие, столь обремененное, искали долго. В конце концов вложить средства согласилось столичное ОАО "Икма". В апреле этого года замгубернатора Михаил Боровицкий сообщил, что завод станет совместным детищем области и "Икмы". Региональные власти внесут в уставный капитал здание главного корпуса и часть коммуникаций и оборудования, получив 49 процентов акций. Вкладом москвичей станут 150 млн. рублей, за что они получили бы контрольный пакет - 51 процент акций ОАО. Предполагалось закупить новую технику, которая позволила бы увеличить переработку молока и сделать предприятие прибыльным. Тогда же и было обещано открыть завод в 2007 году.

Но тут депутаты областной Думы решили сказать свое веское слово по поводу сомнительной, с их точки зрения, договоренности. Продажа с аукциона акций, принадлежащих региональной власти, по мнению некоторых из них, не принесла бы той прибыли, чтобы оплатить все долги. Кроме того, депутаты решили, что цена активов ОАО занижена. Скупают, мол, нас столичные шишки по дешевке.

Москвичи решили выйти из этой игры. Администрации региона не оставалось ничего другого, как отказаться от ранее предложенной схемы создания на базе завода акционерного общества, часть активов которого принадлежала бы московским инвесторам. Последние, по словам Анатолия Гончарова, уже вернули области имущество и забрали деньги, которые должны были внести в качестве уставного капитала.

Теперь завод детского питания готовят к открытым торгам. Специалисты департамента по управлению госимуществом администрации проведут оценку, назовут первоначальную стоимость предприятия. Процедура оценки может занять от двух недель до нескольких месяцев. Значит, конкурс в лучшем случае объявят к концу года.

Согласятся ли москвичи участвовать в аукционе - пока не ясно. Решение они примут после объявления первоначальной стоимости. Также неизвестно, найдется ли кто-либо другой, желающий купить завод на торгах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах