84

Передача Ярославского планетария разгрузит городской бюджет

Вера Мартынова / АиФ

Ярославский планетарий – культурно-просветительский центр имени Терешковой власти собираются передать из городского подчинения в ведение области. Вероятность такого переподчинения на днях активно обсуждали депутаты ярославского муниципалитета на одной из комиссий.

-  С такой просьбой выступила Валентина Терешкова. Теперь учреждение будет содержаться на средства из областного бюджета, - сообщила директор областного департамента культуры Марина Васильева.  – Это никак не повлияет на работу планетария. Штат сотрудников не сократят, режим работы не изменится. Все направления работы будут сохранены.

Однако возникает вопрос: почему центр решили передать области именно сейчас? Возможно, городу просто не хватает денег на содержание огромного здания, штата и оборудования.

- Ежегодно планетарий обходится городу примерно в 30 млн рублей, - рассказала начальник городского управления культуры Ольга Каюрова. - Нужно сказать, что налоги планетарий платит довольно большие – 44% от названной суммы. 

Некоторые считают, что передача такого большого объекта может облегчить жизнь городу.

- В принципе городу выгоден такой переход. В этом году из бюджета Ярославля на функционирование планетария было потрачено 29 млн рублей. Несмотря на приличный объем выручки - 27 млн в год,  планетарий убыточен, -  делится своим мнением депутат муниципалитета Антон Голицын. - Мы сможем направить освободившиеся средства на другие объекты культуры, например, школы искусств, на ремонты которых тоже нет денег. Я считаю, что изменение подчиненности никак не повлияет на жизнь планетария. Он стабильно работает, персонал квалифицированный. Возможно, область даже сможет поднять зарплаты специалистам, что тяжело сделать городу.

Принимать решение о том, передавать планетарий области или нет, будут депутаты муниципалитета. Ближайшее заседание назначено на 6 ноября.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах