В Ярославской области с двухдневным визитом побывала делегация Республики Кыргызстан во главе с премьер-министром этой страны Феликсом Куловым. Официальный повод - тридцатилетие совхоза "Киргизстан", что в Ростовской области. К торжественной дате приурочили открытие на автомагистрали Москва - Холмогоры памятника "Дружба народов". А губернаторы Иссык-Кульской и Ярославской областей подписали соглашение о сотрудничестве.
Та же Швейцария, только лучше
Земля Киргизии давно полюбилась русским путешественникам. Особенно озеро Иссык-Куль. Климат здесь почти морской. Со всех сторон эта киргизская жемчужина окружена заоблачными хребтами Тянь-Шаня. Одно из лучших местечек и для лежебок, и для охотников. В свое время знаменитый русский ученый Пржевальский настолько влюбился в этот край, что попросил похоронить себя на берегу Иссык-Куля, а о красотах Киргизии сказал: "Это та же Швейцария, только лучше".
Предпочитающий активный отдых с охотой и рыбалкой губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын тоже облюбовал здешний уголок для проведения отпуска. Дружеское расположение уже закреплено рядом соглашений о сотрудничестве нашего региона с Киргизией. Подписали еще одно.
По новому договору ярославским инвесторам будет выделен земельный участок площадью около 10 га на побережье Иссык-Куля под строительство базы отдыха для жителей Ярославской области. Вопросы финансирования еще не проработаны, во сколько области обойдется проект - неизвестно.
А в Ярославской области предполагается построить ферму по производству кумыса - кобыльего молока, обладающего лечебными свойствами.
В дружественной обстановке
Совхоз в селе Шурскол, юбилей которого стал поводом для встречи высоких лиц, возвели строители Киргизии. Братскую помощь Ростовскому району они оказывали не по велению души, а по заданию партии, вознамерившейся преобразовать нечерноземные зоны Союза в цветущие сады Семирамиды.Быстренько отгрохали ферму на 800 коров, мастерские, автогаражи, пилораму. А также дома, магазины, детский сад, школу.
Сегодня совхоз - одно из самых успешных предприятий в области. Здесь постоянно приобретают новую сельхозтехнику, в том числе на средства областного бюджета. Предпочтения отдаются зарубежным прибамбасам: лукохранилища строили финские специалисты, картофелепосадочная машина, картофелеуборочный комбайн и окучиватель - голландские, доильное оборудование - немецкое, кормораздатчики - шведские, для заготовки сена используются итальянская техника и технологии.
У истоков этой ярославско-киргизской дружбы стояли тогдашние первые секретари - Ярославского обкома партии Федор Лощенков и компартии Киргизии Турдакун Усубалиев. Оба они выступили с речами со сцены шурскольского ДК.
Турдакун Усубалиевич вспомнил всю историю развития республики начиная со времен присоединения к Российской империи. Речи из серии "История впишет золотыми буквами..." прозвучали и из уст других лиц. Передать атмосферу происходящего может только фраза советских времен: "Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке".
И за закрытыми дверями
Сегодня в развитии двусторонних экономических отношений Киргизия заинтересована больше нашего. По разным оценкам, от 300 до 500 тысяч жителей республики работают сейчас в России. Отправляемые ими на родину заработки равны чуть ли не годовому бюджету Кыргызстана.
В Ярославской области проживает, по данным киргизов, 700 выходцев из республики. Из них 80 процентов имеют гражданство Киргизии. Как и у большинства иностранных трудяг, у них полно проблем. Об этом речь зашла на так называемой встрече делегатов с диаспорой. Журналистов на нее не пригласили. Из скудных сведений, которые удалось получить у источника, не пожелавшего назвать себя, любопытны две вещи: общались киргизы исключительно на родном языке, а жаловались в основном... на собственное посольство, которое часто отказывается продлевать работягам визы.
...Во время встречи не обошлось без подарков. Наши все вручали почетные грамоты и прочие награды (самая странная - некая золотая медаль Министерства сельского хозяйства и мэра Москвы Лужкова). Киргизы, как и подобает восточным людям (по вероисповеданию они мусульмане), были щедрее. Федору Лощенкову подарили национальный киргизский костюм. Совхозу "Киргизстан" достался микроавтобус, а его директору - огромная картина с изображением священной для киргизов горы Хантенгри. Учеников Шурскольской школы Феликс Кулов пригласил в следующем году отдохнуть на Иссык-Куле за счет республики.
Главным же подарком стал памятник "Дружба народов". На почти десятиметровом монументе на русском и киргизском языках высечена фраза "Вечная дружба". Автор памятника - Тургунбай Садыков. Присутствовавшие на открытии подметили, что лицо русского участника композиции удивительно смахивает на киргизское. А вот что означает стена между фигурами - так никто и не понял.
Кстати
Сегодня отдых в Кыргызстане не самый дешевый вариант. Только билеты на самолет из Москвы в Бишкек и обратно обойдутся от 16 до 25 тысяч рублей. Проехаться на поезде немного дешевле: купе в оба конца встанет примерно в 9 тыс., плацкарт - почти в 6. Однако многим ли захочется добираться на пляжи под стук колес более трех суток?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть