12

Первый круг завершен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

Четыре матча через день - такое испытание приготовил календарь чемпионата России для "Локомотива" под занавес первого круга. Даже самый добрый экзаменатор вряд ли отважился бы поставить хотя бы четверку за этот марафон. Разгром ХК МВД и ничья с лидером чемпионата, увы, не перевешивают крупного поражения от нынешнего "Динамо" и уж тем более первое за 11 лет "домашнее" фиаско в поединке с "Нефтехимиком".

Но начнем сначала. Накануне встречи с "Локомотивом" московское "Динамо" проиграло подряд три матча. Причиной назывались травмы основных голкиперов. С железнодорожниками в рамку вынужденно встал недолеченный Еремеев. Не столько, чтобы не пропустить, сколько, чтобы придать бело-голубой дружине уверенность в своих силах. Этот ход Крикунова удался на славу: воодушевленная столичная команда провела лучший матч в сезоне. Такой хоккей в исполнении "Динамо" стал сюрпризом для всех. Для ярославских хоккеистов, увы, неприятным.

Уже через день разозленный "Локомотив" проехался по подмосковным хоккеистам. Эта победа стала самой крупной для железнодорожников в этом сезоне. К слову, для "милиционеров" - самым большим разгромом.

Дома "Локомотив" поджидал действующий чемпион и лидер соревнований "Ак барс". Скептики предсказывали уставшим хозяевам поражение по всем статьям. Наверное, их ворчание и заставило удачу отвернуться в тот день от ярославских хоккеистов. "Локомотив" значительно превосходил "барсов", которых неизменно спасал финский вратарь Норонен. Про такие матчи говорят: гости (в данном случае - лидеры) еле унесли ноги.

А "Локомотив" устал. "Игра с "Ак барсом" отняла у нас много сил и эмоций, но это не может быть оправданием, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер ярославской команды Николай Борщевский. - Мы убеждали игроков, что этот матч будет еще тяжелее, потому что "Нефтехимик" - команда очень организованная. Мы сталкивались с этой отлаженной обороной уже в средней зоне. Попадались и на контратаки. Ребята старались, но ничего у них не получалось".

В итоге "Нефтехимик" впервые за 11 сезонов смог выиграть в Ярославле. За эти годы нижнекамские хоккеисты прошли путь от команды, стабильно поставляющей железнодорожникам очки, до неуступчивого соперника, в матчах с которым любое очко нужно выцарапывать с боем. На это-то как раз "Локомотив" в минувший понедельник оказался не способен.

Был в матче с "Нефтехимиком" один момент, достойный особого внимания, - буллит в ворота Варламова, с которым молодой голкипер откровенно не справился. Может, хоть эта относительная неудача заставит Николая Борщевского поровну доверять обоим голкиперам не только на словах, но и на деле. И речь не только о том, что Подомацкий всегда славился умением брать буллиты. С трудом верится, что восемнадцатилетний вратарь стабильно осилит весь сезон. Помнится, в чемпионате 1996 - 1997 годов Подомацкий, будучи почти на два года старше, стал выходить на лед в каждом матче только к середине чемпионата. А ведь Варламов мечтает о молодежной сборной, да и руководство главной команды страны уже присматривается к молодому российскому вратарю.

Конечно, причины и оправдания неудач найти несложно. И смена главного тренера - три из семи поражений "Локомотив" потерпел еще под руководством Владимира Юрзинова. И, как выяснилось, неудачная селекция - уже в ближайшую дозаявочную кампанию в начале ноября в "Локомотиве" появятся новые лица, в том числе и легионеры из Чехии, для которых в Ярославле открылись сразу две вакансии. Не стоит забывать и своеобразный (из-за отсутствия "Спартака") календарь... Но факт остается фактом. Восемь побед (одна из них в овертайме), три ничьих и семь поражений, менее половины набранных очков - таков итог выступления "Локомотива" в первом круге чемпионата страны. Итог для команды-середнячка, а отнюдь не для претендента на медали.

"Динамо" - "Локомотив" - 3:0 (2:0, 0:0, 1:0).

ХК МВД - "Локомотив" - 2:6 (1:1, 1:4, 0:1).

"Локомотив" - "Ак барс" - 1:1 (0:1, 1:0, 0:0).

"Локомотив" - "Нефтехимик" - 0:2 (0:1, 0:1, 0:0).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах