15

Мечты о безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

"Школы совсем обнаглели, - возмущалась в маршрутке молодая женщина. - Даже за охрану родители должны платить! На евроокна у них, видите ли, есть деньги, а охранника нанять у них денег нет!" Попутчики согласно кивали. Ну не странно ли: на каждом углу кричат о защите школ от терроризма, а на деле охрану и ту оплачивают родители.

За чей счет банкет?

Кто должен позаботиться о безопасности школы, как не директор! С директором одной из средних общеобразовательных школ Ярославля я и завела разговор о странностях и опасностях жизни. Тут же выяснилась интересная вещь. Оказывается, у дома знаний действительно могут быть деньги на евроокна и при этом ни копейки не будет на охранника. "Наша бухгалтерия просто не сможет провести эту сумму, потому что такой статьи расходов у школ нет, - объяснил мой собеседник. - Есть средства на "тревожную кнопку", пожарную сигнализацию, вневедомственную охрану компьютерных классов... Другой охраны не предусмотрено. Мы пытались оплатить услуги охранного агентства из той же статьи, что и компьютерные классы, но нам не разрешили".

"Мне тоже непонятно, почему школа должна просить деньги у родителей, - продолжал директор. - Родительский комитет, конечно, понимает, что охрана нужна. Но нам самим это неприятно. Везде говорится, что в школе все бесплатно! А на деле? Или пусть тогда напишут официально, что эти услуги оплачивают родители. Почему не разработать комплекс мер, в котором будет прописано, как осуществлять наем на работу охранника?"

Неосознанная необходимость

Комплекса мер, судя по всему, школам пока не светит. У департамента образования администрации области в 2006 году были другие заботы - он только что отчитался по исполнению программы по пожарной безопасности. Правда, готовится новая программа - по безопасности "вообще". Главный специалист департамента Анна Коптева на вопрос, что в ней предусмотрено, перечислила охранную и пожарную сигнализацию и охрану в вечернее время (отдельным учреждениям). Про решение проблемы постоянной охраны, то есть с утра до вечера, а то и круглосуточной, даже речи не идет. "И эта программа не поможет, - сказала Анна Коптева. - В ней не заложены деньги".

Парадокс же в том, что наличия охранника, который должен находиться в вестибюле и проверять личность каждого входящего, от школ требуют все возможные проверяющие. Перед 1 сентября только ленивый не спросит у директора: "Кто у вас следит за порядком? Где у вас договор с охранной фирмой?" Но никто не спросит, как добывались деньги на этот договор. Деньги немаленькие, надо сказать. Умножьте-ка 60 рублей в час (в среднем) на 12 рабочих часов (с 8.00 до 20.00) и на количество учебных дней. В год получается больше 200 тысяч рублей. Немудрено, что родители поборами недовольны.

Бог не выдаст - гром не грянет

Да и качество имеющейся охраны в большинстве учреждений оставляет желать... "Мы подписываем договор с той фирмой, которая дешевле, а не которая лучше, - сетует директор. - А ведь работа в школе имеет свои особенности. Охранник должен и пропускной режим обеспечить, и с родителями найти общий язык. Нужно, чтобы он понимал внутришкольные проблемы и помогал в их решении, а не просто охранял имущество. Этому нужно учиться. Но сменность кадров у нас большая, и выучиться они не успевают. Просто не выдерживают. Дети - народ специфический..."

Как решать эту проблему, кстати, тоже никто не придумал. Кто займется обучением кадров специально для защиты малолетних сорвиголов? Это же целую систему надо организовывать. Иначе где найдешь того супермена (а лучше взвод суперменов!), способного справиться и с детьми, и с грабителями, и с террористами?

То, что нужен именно супермен, подтвердила проверка "боем". В первой попавшейся СОШ Ленинского района я увидела объявление, предупреждающее об обязанности предъявить документы в развернутом виде. За дверью действительно возвышался представительный мужчина в форме, с несколько ошалевшими глазами. Но, поскольку пришла я во время перемены, никакой проверки документов носящаяся по коридору ребятня устроить не дала. Сказав заветную фразу: "К директору", - я беспрепятственно прошла внутрь. Надо ли говорить, что учителям на этажах тоже было не до посторонних?

Нет, пока о безопасности приходится только мечтать. Если с наймом одного (любого!) охранника государство не может справиться, что говорить о действительно защитных мерах. Хоть кричи на каждом углу об "антитеррористической деятельности", хоть не кричи. Интересно только, сколько времени должно пройти и сколько бед стрястись, чтобы на каком-нибудь верху приняли решение не для галочки, а для результата?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах