85

Опасные квадратные метры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Как известно, квартирный вопрос - та глобальная проблема в России, которую не может решить никакое правительство. Причем у объявленного нацпроекта "Доступное жилье" тоже есть все шансы остаться голубой мечтой из-за сумасшедшего роста цен на недвижимость. Неудивительно, что наш материал, связанный с темой квадратных метров - "Ее боятся даже приставы" ("АиФ-Ярославль", N 42 от 18 октября), - вызвал весьма бурную читательскую реакцию. Звонивших интересовали и подробности странной сделки, и ее итог - приговор врачу.

Напомним, Ярославский областной суд приговорил 44-летнюю Елену Корнилову, врача Дорожной клинической больницы, к восьми с половиной годам тюрьмы по обвинению в пособничестве убийству по найму. Точка в этом деле, несмотря на приговор, еще не поставлена: сторона защиты собирается обжаловать решение областного суда в вышестоящей инстанции.

Нехорошая квартира

Темная история приобретения квартиры достойна пера Булгакова: многие обстоятельства сделки выглядят даже зловеще. В злополучной "двушке" на улице Промышленной, что в Дзержинском районе, жила бабушка - Альбина Сергеевна (фамилию ее называть не будем). По версии следствия, бабуля любила крепкие спиртные напитки.

Как рассказала прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Ярославской области Елена Смирнова, в конце 2003 года состоялась так называемая сделка: некие Коровин и Смирнова предложили приобрести жилплощадь Альбины Сергеевны семье Алексея Долотова. Но при этом не приватизировать квартиру и не оформлять договор купли-продажи, а просто прописать Долотовых в квартире.

Маклеры объяснили предложение так. Дом якобы подлежит сносу и расселению (это оказалось враньем). Если квартира будет к этому моменту приватизирована, хозяева получат в новом доме только "двушку". Если же жилплощадь останется в муниципальной собственности, то новые хоромы Долотовым выдадут якобы из расчета по комнате на человека. А семейство было немаленьким: муж, жена, две дочери, отец жены и ее бабушка...

Алексей заплатил Коровину и Смирновой 11 тысяч долларов, не взяв никакой расписки! Как объяснил он потом в суде: не знал, что оная бумага необходима.У Альбины Сергеевны прописали только самого Долотова, пообещав, что все остальные получат прописку, как только бабушка выпишется и переедет в другую квартиру.

Бабульку действительно куда-то вывезли, но не выписали! А значит, никого больше без ее согласия в квартиру не пропишешь. Поиски ее затянулись. И тут в Дзержинском суде появилось исковое заявление. Истица, Альбина Сергеевна, ставила вопрос о выселении Долотова с семьей на том основании, что сделка по квартире оформлена неправильно. Сама бабуля при этом никак не материализовалась, ее интересы по доверенности представляла врач Елена Корнилова.

Куда же делась бабушка?

В Дорожной клинической больнице Елена Корнилова работала лор-врачом. Она уже не первый раз представляла в суде интересы таких людей, как Альбина Сергеевна. По одной из версий, она это делала потому, что подрабатывала в риэлтерской конторе. Но знакомый Елены - Всеволод (он тоже позвонил нам в редакцию после публикации статьи) - утверждает, что Корнилова не подрабатывала риэлтером. Она занималась подобными судебными тяжбами по просьбе знакомых, когда считала, что с людьми поступили несправедливо. Юридическими премудростями особо не владела, просто разбиралась в некоторых хозяйственных делах, поскольку в свое время была и старостой дома, и председателем жилищного кооператива.

По версии Всеволода, Альбина Сергеевна на самом деле была вывезена либо самим Коровиным, либо его помощниками в одну из окрестных деревень. Ее насильно пичкали спиртом и охраняли. Сбежала она по чистой случайности и на попутках добралась до Ярославля. Здесь она обратилась к Корниловой с просьбой помочь вернуть квартиру.

Дзержинский суд, в котором рассматривалось дело, вынес вердикт: Алексея Долотова вместе с женой и несовершеннолетними детьми с занимаемой площади выселить. Мужчина подал иск в областной суд, который решение нижестоящей инстанции отменил. Но Корнилова обратилась с апелляцией, и областной суд принял в итоге ее сторону.

Как рассказала прокурор Елена Смирнова, за время этих заседаний доверенность, выданная Корниловой, была отменена. По свидетельству Коровина, Альбина Сергеевна как-то встретилась ему на улице и заявила, что боится Корнилову, поэтому бабушке и посоветовали отменить доверенность. Тем не менее через несколько дней у Корниловой вновь появилась доверенность. То ли бабушка перестала ее бояться, то ли она отзывала доверенность просто потому, что была как раз запугана не Корниловой, а Коровиным...

Почему Альбину Сергеевну не вызвали в суд, чтобы от нее самой узнать, кого она боится на самом деле? И почему одним из свидетелей обвинения стал именно Коровин, человек, чьи действия по продаже квартиры выглядят весьма сомнительно? Почему никого не удивила стоимость жилища (в конце 2003-го цена малосемейки доходила до 14 тысяч долларов, а тут двухкомнатная квартира как бы продана всего за 11)? Ответов на эти вопросы у нас нет.

Чей это голос на пленке?

Дело с выселением Долотовых застопорилось. Тогда, по версии следствия, Корнилова и решила нанять киллера (некоего Царева), чтобы избавиться от Алексея. Мотив поступка, по словам прокурора, в возможности распоряжаться квартирой пропавшей старушки.

Адвокат же Евгений Храпунков полагает, что мотива убивать у Корниловой не было, поскольку на руках у нее имелись решение областного суда о незаконном проживании Долотова в злополучной квартире и доверенность от Альбины Сергеевны на ведение дел от ее имени. То есть Корнилова, по сути, и так распоряжалась "двушкой".

Ни адвокат, ни сама осужденная с приговором не согласились. По версии защиты, в ходе следствия были допущены нарушения уголовно-процессуального порядка. Например, одним из доказательств того, что Цареву предлагалось совершить убийство, служили записи его разговоров якобы с Корниловой.

Царев, до сих пор привлекавшийся только за воровство, был гражданским мужем одной из знакомых Корниловой. Последний раз 26-летний вор провел за решеткой шесть лет, найти работу не мог, поэтому выполнял некоторые просьбы Корниловой, связанные с ее судебными тяжбами.

За убийство Долотова, как показал Царев, ему было обещано 600 долларов. Но поскольку молодой человек к "мокрушникам" себя не относил, то и решил во всем признаться органам. По заданию следователя Царев записал несколько разговоров с Корниловой на пленку. Но, чтобы доказать, что голос на пленке принадлежит Корниловой, потребовалась фонетическая экспертиза. Елена отказалась давать образцы голоса. Тогда они были получены так называемым оперативным путем (то есть тайно). Как говорит Евгений Храпунков, подобная запись не может служить доказательством, поскольку сама нуждается в доказательстве (что голос, записанный на ней, - это голос Корниловой).

Подозрительным кажется и то обстоятельство, что Царев и его гражданская супруга год назад уже проходили свидетелями по аналогичному делу - о покушении на убийство.

Прокурор Елена Смирнова тем не менее настаивает, что, несмотря на способ получения образцов голоса, по ряду лингвистических параметров (интонации, употребление характерных словечек) можно определить, кому он принадлежит. Любопытно, что заключение экспертов не так категорично: по их мнению, голос, вероятно, принадлежит Корниловой.

Основываясь на своих доводах, прокурор просила приговорить Корнилову к десяти годам лишения свободы. Но суд дал подсудимой восемь с половиной лет общего режима. Верховный суд, в который направлено ходатайство защиты, рассмотрит это дело не раньше следующего года. Долотовы явно не собираются покидать насиженное местечко - квартиру Альбины Сергеевны. Где сейчас обитает бабушка, похоже, никого больше не интересует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах