23

Битва родных за квартиру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 14/10/2009

Сегодня, когда в семьях решается жилищный вопрос, родственники порой готовы пойти на что угодно, лишь бы урвать себе лишний квадратный метр. На днях в редакцию "АиФ" обратился читатель: бабушку-пенсионерку взрослые внуки выписали из собственной квартиры.

Ради сына жили в деревне

Ольга Ивановна и Семен Федорович Фроловы получили "двушку" в центре города почти 30 лет назад. Сначала родился сын Егор, потом - Паша. Через несколько лет врачи порекомендовали главе семейства уехать в сельскую местность из-за прогрессирующей астмы. Фроловым пришлось перебраться в деревню в Гаврилов-Ямском районе, а старший сын Егор остался в городе.

Когда у Егора появилась своя семья, двое детей, он так и продолжал жить в родительской квартире. В 1994 году Егор пошел работать в милицию и встал на очередь для получения собственного жилья.

- Если бы моя мама не была прописана в городе, а тоже прописалась в деревне, то брата не поставили бы на очередь, - утверждает младший сын Павел. - Это произошло благодаря тому, что он представил документы, что в квартире проживает 5 человек.

Война началась

В 2007 году Егору дали двухкомнатную квартиру площадью 52 кв. метра на четверых.

Однако, несмотря на это, он с семьей не торопился переезжать из центра за Волгу. Мол, в новой квартире бюджетная отделка, нужен хороший ремонт. В результате жилье стали сдавать.

В начале этого года случилось несчастье: скоропостижно умер от инфаркта Егор.

- Смерть сына подкосила родителей. Отцу 72 года, он сердечник. Ему надо делать срочную операцию, - рассказал Павел. - А значит, возвращаться в Ярославль. Пожилые больные люди не могли больше жить в деревне, где нужно носить воду, колоть дрова и топить печь. Решили хотя бы на зиму переезжать в город. Попросили сноху выехать в их собственную квартиру. На что та ответила: "Не отдам - это наше".

Нам и так все достанется

Если бы квартира Флоровых была приватизированной, то этого спора бы не было. До последнего дня Ольга Ивановна была ответственным квартиросъемщиком в своей "двушке". Но, по словам Павла, приватизацию сначала не оформляли, поскольку Егор стоял как нуждавшийся в очереди на жилье. Потом Ольга Ивановна просила сноху Наталью:

- Давай квартиру приватизируем, продадим и купим две однокомнатные: вам отдельную и нам с дедом.

Та не соглашалась.

- Тогда приватизируем вам 2/3 квартиры и мне 1/3. Я же должна свой угол иметь, - умоляла пенсионерка.

После некоторых раздумий Наталья согласилась. Началась подготовка к приватизации. Успели пройти БТИ, получить техпаспорт, как вдруг на полпути сноха и внуки передумали.

- Квартира и так им вся достанется - так они решили, - убежден Павел. - Мы молодые, нам много надо-заявила мне племянница. После этого они в квартире поменяли замки.

Младший Павел живет в своей квартире, которая ему досталась по наследству от бабушки. Он мог бы взять родителей к себе, но считает несправедливым, что им втроем придется ютиться на 18 квадратных метрах, когда сноха с детьми будут жить в двух двухкомнатных квартирах.

- Мы предлагали все варианты, - рассказал Павел, - но сноха была неприступна. Не отдадим, и все - такая у нее позиция. Однажды после очередного скандала Наталья заявила: "Ну, тогда пусть нас рассудит суд!"

Выписали бабушку через суд

Павел, выступавший на стороне матери, подал иск об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, Наталья встречный - о признании Ольги Ивановны утратившей право на проживание в своей квартире.

В суд были вызваны свидетели, которые подтвердили, что никогда не видели в квартире ни Ольгу Фролову, ни ее мужа. Кроме того, сноха заявила, что новая квартира была получена в дополнение к той, в которой они уже жили.

- Если квартира давалась в дополнение и при этом ответственным квартиросъемщиком являлась моя мать, то остается непонятным, почему ее не вызывали на жилищную комиссию в УВД? - возмущается Павел. - К тому же по площади получается переизбыток.

Решение суда привело стариков в шок: "Снять с регистрации О.И. Фролову, обязанности квартиросъемщика она не исполняла". Это значит: в связи с тем, что пенсионеры в течение всех тех лет, что жили в деревне, не платили за квартиру, они потеряли право на проживание в ней.

Павел связывает проигранное дело с происками племянницы, которая работает в УВД:

- Племянница Света мне как-то заявила: "У тебя проблем мало в жизни? Я тебе устрою".

После одного из заседаний к нему на улице подошли несколько человек, как говорит Павел, в форме, избили и отняли документы. Павел не успел никого запомнить, поэтому возбужденное дело вскоре было прекращено.

Попросила прощения у внуков

Со снохой Натальей нам удалось пообщаться по телефону.

- Люди не проживали в квартире 23 года, не платили за нее, не делали ремонт, какое право они имеют ее требовать! - возмущалась она.

- Но ведь эту квартиру заработал ваш свекор!

- Тогда их все зарабатывали. Все их получали без труда.

Наталья говорит, что борется за права своих детей. При этом утверждает, что не выгоняет Ольгу Ивановну на улицу и не возражает, чтобы та приезжала в гости.

- Во всем виноват Павел, - считает Наталья, - его цель - заполучить квартиру.

А Ольга Ивановна и Семен Федорович устали и не хотят больше ничего.

- Я одумалась, попросила прощения у внуков, - вздыхает пожилая женщина. - Конечно, в старости неплохо было бы жить в городе, но что теперь поделаешь. Не хочу больше психологических потрясений. Не хочу судов.

Правда, Павел собирается бороться и дальше в суде за права своих родителей.

Фото img-fotki.yandex.ru

P. S. Фамилии и имена героев по их просьбе изменены.

Дорогие читатели, а что бы вы посоветовали нашим героям? Пишите по адресу: 150003, г. Ярославль, ул. Республиканская, 3, корп. 5А, оф. 302 или оставляйте свои отклики на сайте www.yaroslavl.aif.ru

мнение юриста

Адвокат Олег КОНОНОВ:

- Ольге Фроловой необходимо было доказать в суде, что выезд в сельскую местность носил временный характер. Ольга Ивановна утверждает, что на время ее выезда была оформлена бронь на ее квартиру. Важно найти этому подтверждение. Тогда можно подать заявление в суд по вновь открывшимся обстоятельствам. Кроме того, необходимо приложить все силы для поиска документов, что Ольга Фролова стояла в очереди на получение квартиры за Волгой (их можно запросить через суд). Тогда она сможет претендовать на долю и в той квартире, которую получил ее сын. Можно предпринять попытку для пересмотра этого дела.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах