Время для областных депутатов началось трудное: ноябрь уж наступил, а до 1 декабря нужно принять бюджет на 2007 год. Пора подводить итоги, планировать будущее и доделывать все, что не доделали за год. Окончательные решения будут приниматься, как обычно, в последние дни, но уже на последнем заседании Думы начало проясняться, к чему нам нужно готовиться.
Лучшее - детям
Сначала о приятном. О добром. О соцзащите.
Как ни бились члены думской комиссии по социальной политике, оставить бесплатный (или практически бесплатный, как сейчас) проезд в общественном транспорте для всех пенсионеров им не удалось. В первом чтении большинством голосов депутаты уже одобрили изменения, внесенные губернатором в закон Ярославской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан". В новом законе из этих отдельных категорий черным по белому вычеркнуты пожилые люди и добавлены: ветераны труда Ярославской области, малоимущие одиноко проживающие граждане и члены малоимущих семей. Этим счастливчикам и должна достаться в будущем году та самая "социальная услуга в транспорте общего пользования".
Правда, пока неясно, во сколько она им обойдется. То, что проезд будет платным для всех, уже решено и обжалованию не подлежит. Но о том, будет ли льготный проезд дешевле обычного в два раза, в три или в полтора, депутатам еще предстоит договориться с администрацией. На стадии рассмотрения сейчас и остальные льготы: какие, сколько, почем и кому, станет известно только к декабрю.
Кого мы можем поздравить уже сейчас, так это получателей пособий на ребенка. Во-первых, с 1 января ежемесячное пособие увеличится со 150 до 170 рублей. Во-вторых, увеличенное пособие теперь будут получать дети неработающих родителей (плюс 50% к пособию), дети учащихся и студентов (плюс 50%) и второй рожденный (усыновленный) ребенок (плюс 20%).
Ощутили силу поддержки материнства и детства?
Бюджет по-быстрому
Можно было бы позавидовать заранее опекунам детей-сирот, но... Первое чтение законопроекта - это как ухаживание: перспективы самые радужные и все на все согласны. А вот после "загса" (второго чтения) вся правда и всплывает. Скажем, одобрили в первом чтении увеличение выплат опекунам (на 815 рублей на одного ребенка школьного возраста и на 1043 рубля на одного ребенка дошкольного возраста), а ко второму, может, выяснится (постучим по дереву), что денег в бюджете на это увеличение ну никак не хватает!
Тем более что бюджет у нас опять дефицитный. А дефицит в 2,7 млрд. рублей кажется великоватым не только нам с вами, но и депутатам. Ведь эти деньги не просто придется просить у банков, за них еще и проценты выплачивать надо будет - 500 млн. рублей. Депутат Дорофеев по этому поводу от имени своих избирателей очень возмущался и просил сделать все-таки бюджет сбалансированным. Остальные избранники народа смотрели на жизнь более трезво и пытались пройтись по конкретике: требовали перечислить недоимщиков в письменном виде, предлагали хорошенько проверить холдинговые (сетевые) компании, призывали к ответу региональную энергетическую комиссию, до сих пор не предоставившую измененные тарифы на услуги ЖКХ. В общем, пошумели. Но недолго. Приняли бюджет и другими делами занялись. И правильно. Ведь это только первое чтение...
Не везет так не везет
Да что мы все о серьезном. Жизнь ведь у нас не драма какая-нибудь, а как минимум трагифарс. И заседание Думы не исключение.
Взять хотя бы образцовый разбор депутата Замораева (да-да, того самого, который хотел то проституцию легализовать, то "Арену-2000" сделать дворцом имени Анатолия Лисицына). Проверка ОАО "Тепличный комплекс "Туношна" (директором которого до ухода в депутаты был Замораев) выявила целый воз нарушений. Тут тебе и убыток за год в размере 543 тыс. рублей, и нецелевое использование земель, и подписи Замораева на документах, где их быть не должно (депутат, работающий на постоянной основе, не может быть "совместителем"). Чего только не предлагалось записать в постановлении по этому вопросу: даже из депутатов Сергея Ивановича хотели исключить! Спорили. Сам Замораев пламенную речь сказал, призвав коллег не возвращать 37-й год и сначала во всем разобраться. А решение лежало на поверхности и в исполнении депутата Виноградова звучало так: "Правовых оснований лишить Замораева депутатского статуса у нас нет. Это может сделать только суд". Тут же простили несознательного Сергея Ивановича и в депутатах оставили!
Или вот у депутата Губочкина вышла оказия. И так уж Петр Иванович за какую тему ни возьмется, в какую комиссию ни придет, нигде нету ему понимания. Голодать пробовал - осмеяли. Предложил игорный бизнес прищучить - завернули проект, да еще федеральным законодательством погрозили. Теперь вот занялся ограждением детей от табачного дыма - и опять фиаско.
Целый месяц комиссия по социальной политике его законопроект дорабатывала да перерабатывала. А на Думе председатель комиссии Вера Никольская выйди на трибуну да скажи, что она, хоть и подписала этот проект, но от себя убедительно просит всех проголосовать против. Почему? Потому что упрям Петр Иванович и, как ни бились, ни к какому консенсусу не пришли, и опять на один проект пять отрицательных рецензий получили. Петр Иванович даже в коридор выбежал от расстройства чувств, но устыдился, что кворум срывает, и вернулся. Вовремя вернулся - избежал лишения голоса на два заседания вперед.
Проект, конечно, не прошел. Да и бог с ним, с проектом. Главное-то у нас что? Люди!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть