34

Замочили армейцев всухую

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Минувшую неделю "Локомотив" провел на выезде. Правда, недалеко - в Москве и Подмосковье. Николай Борщевский гостил у своих друзей: главного тренера ЦСКА и сборной России Вячеслава Быкова, с которым вместе выиграл Олимпийские игры в 1992 году, и наставника чеховского "Витязя" Майка Крушельницки, с которым играл в "Торонто". На удивление гостеприимный в двух предыдущих домашних турах "Локомотив" (ярославцы заработали всего одно очко) привез из этой поездки сразу четыре очка.

Три составные части победы

ЦСКА не проигрывал дома восемь матчей подряд, а тут уступил всухую. "Локомотив", напротив, перед поединком с армейцами четыре тура подряд не выигрывал, а выездных побед и вовсе не знал пять матчей с 19 октября (6:2 с ХК МВД). Что же произошло в Москве в первый день зимы? Неужто Быков решил по дружбе подарить очки Борщевскому? Конечно, нет. Просто сами собой сложились три обстоятельства.

Во-первых, накануне Вячеслав Александрович обнародовал список кандидатов в сборную России на третий этап евротура - Кубок Первого канала, который пройдет в Москве на той же ледовой арене, которая весной примет чемпионат мира. В списке этом всего две ярославские фамилии: Гребешков и Непряев. Оба отлично проявили себя на Кубке Карьяла, заработав пять очков (2+3) по системе "гол+пас" на двоих, и, безусловно, понравились наставнику главной команды страны. Остальным же надо зарабатывать очки в глазах наставника сборной. И где еще как не в матче с его же клубом?

Во-вторых, помог арбитр - матч судил чешский рефери, который удаляет за нарушения, а не за габариты. "Сегодня чешский арбитр отсудил профессионально, по международному классу. Такое впечатление, что мы его не видели. В этом проявляется класс арбитра. Когда судья навязывает свои правила, то возникают проблемы", - охарактеризовал его работу после матча Быков. Согласитесь, прекрасная возможность исправиться для Евгения Артюхина, заработавшего (и уже отбывшего) дисквалификацию на два матча сборной во время Кубка Карьяла. Нападающий не преминул воспользоваться шансом и сделал голевую передачу, ни разу за весь матч не удалившись. Чем тут же заслужил индивидуального упоминания Быковым на послематчевой пресс-конференции в ответе на вопрос о кандидатах в сборную на заключительный этап евротура (в Швецию) и чемпионат мира. Дорога туда, по словам главного тренера, ни для кого не закрыта.

В-третьих, не стоит забывать и о том, что для хоккеиста Борщевского, игравшего в годы, когда армейцы были главным клубом Советского Союза, "команда ЦСКА всегда была командой ЦСКА", то есть самым главным и принципиальным раздражителем.

Варламов и призрак сборной

Впрочем, от этого матча ждали еще одного. Дуэли вратарей - Варламова и Касутина. Оба - воспитанники ярославской школы хоккея, только Иван на полтора года старше Семена. Несколько предыдущих сезонов именно Касутин рассматривался как третий номер в "Локомотиве". Накануне текущего чемпионата, когда президент ФХР Владислав Третьяк объявил курс на смену иностранных голкиперов российскими, болельщики предполагали, что именно Иван станет напарником Егора Подомацкого, а возможно, и первым номером в ярославской команде. Однако руководство клуба решило по-другому, отдав предпочтение восемнадцатилетнему Варламову. Возможно, посчитали более перспективным. Не исключено, что за Семена сыграло и то, что он вратарь молодежной сборной, возглавляет которую один из тренеров "Локомотива" Евгений Попихин. Ну а Касутин оказался в ЦСКА.

Когда два месяца назад соперники встречались друг с другом в "Арене-2000", место в воротах заняли Подомацкий и Скудра (хозяева уступили 1:2). В Москве Быков тоже поначалу предпочел латвийского голкипера - испугался, что Иван перегорит и сломается в поединке с воспитавшей его командой. "Я хотел дать еще один шанс Скудре, - скажет наставник ЦСКА после матча. - Эмоции Касутина могли сыграть с ним злую шутку. Может быть, я был не прав в этот раз, я не могу об этом судить". Латыш уступил место в воротах Ивану уже в начале второго периода после второй пропущенной Скудрой шайбы. Впрочем, несмотря на все старания, даже урезанную по времени дуэль Касутин Варламову проиграл: в середине заключительной двадцатиминутки Ивана огорчил Лапенков.

А Семен отстоял первый матч в суперлиге на ноль. К слову, первый в целом для "Локомотива" в этом сезоне. Это событие стало поводом для журналистов напомнить Быкову о молодом голкипере как кандидате в главную сборную. "Будем рассматривать, - ответил Вячеслав Александрович. - Он очень хорошо отстоял, солидно. Дай бог, чтобы он так же удачно, как сегодня, прошел молодежный чемпионат мира".

Круг второй закончится без лучших

Чтобы завершить о делах сборных, добавим: уже через два тура национального чемпионата в соревнованиях наступит перерыв, связанный с участием главной национальной команды в Кубке Первого канала. 20 декабря первенство возобновится, но завершать второй круг "Локомотиву" придется без тренера Попихина, голкипера Варламова и лучших молодых хоккеистов основы. Они отправятся на молодежный чемпионат мира, который пройдет в Море и Лександе (Швеция) с 26 декабря 2006 года по

5 января 2007 года. К слову, не будет еще и лучшего снайпера ярославской команды Семина, сломавшего руку в матче с "Магниткой".

Впрочем, в их отсутствие получат шанс проявить себя новобранцы "Локомотива". Во вторую дозаявочную кампанию, которая пройдет как раз во время декабрьского перерыва в чемпионате, руководство "Локомотива" обещало пополнить ряды

команды именно забивающими хоккеистами. Возможно, их присоветовал железнодорожникам гостивший в Ярославле пан Вуйтек. Не исключено, что с его подачи (чтобы освободить место для более перспективных легионеров) покинул "Локомотив", сыграв всего четыре матча, возрастной словацкий нападающий Ян Пардавы.

Шайбу! Да не нам, а сопернику

Что ж, хорошие нападающие нашей команде нужны. В нынешнем сезоне железнодорожники катастрофически мало забивают. По заброшенным шайбам "Локомотив" находится на 14-м месте в турнирной таблице. С обороной, несмотря на всю критику в ее адрес, дела обстоят куда лучше. Да, ярославцы пропускают больше, чем в былые годы, и даже имеют отрицательную разницу заброшенных и пропущенных шайб, но при этом "Локомотив" пропустил столько же, сколько и "Авангард", занимающий второе место в турнирной таблице. Ярославцы же никак не покинут тринадцатую строчку. Большинство команд, как и "Локомотив", пропускают в среднем по 2 - 3 шайбы за матч, правда, забивают лидеры на одну (победную) шайбу больше, а ярославские хоккеисты опять же 2 - 3 шайбы за игру. Как нельзя более показателен здесь поединок с "Витязем", завершившийся вничью - 2:2. А между тем именно хозяева по ходу матча дважды отыгрывались. Таков уж нынешний чемпионат, что главное не сохранить ворота в неприкосновенности, а забросить хотя бы на шайбу больше соперника.

ЦСКА - "Локомотив" - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1).

Шайбы: Крюков (Федоров, Артюхин, 4), Руденко (Анисимов, 27), Лапенков (Шафигулин, 51).

"Витязь" - "Локомотив" - 2:2 (1:2, 1:0, 0:0).

Шайбы: Поперечный (Королюк, Кваша, 8, бол.), Шишканов (Королюк, 23, бол.) - Галимов (Чурилов, 6), Горохов (11, бол.).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах