27

Счастливый играет за "Химик"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

В Финляндии завершился первый предсезонный турнир команд российской хоккейной суперлиги "Кубок Паюлахти", седьмой год подряд открывающий так называемый летний чемпионат страны. Нынешние соревнования отличались от предыдущих как количеством участников - восемь, так и формулой проведения - отнюдь не лучшей, по нашему мнению, учитывая время проведения турнира.

На "Кубке Паюлахти" "Локомотив" финишировал на седьмом месте - вторым с конца. После матчей в группе, где на одну победу над "Химиком" пришлись поражения от "Трактора" и "Лады", стало ясно, что железнодорожники продолжат борьбу лишь в утешительном полуфинале за 5 - 8-е места. В этот этап соревнований подопечные Владимира Юрзинова вышли, имея в активе те самые два очка за победу над "Химиком", который, несмотря на самые громкие во всей суперлиге приобретения, также не смог выйти в четверку, разыгравшую главный приз. Бороться пришлось с ХК МВД и новокузнецким "Металлургом". И здесь в отличие от группового турнира соперники "Локомотива" решили поиграть всерьез - без экспериментов с составом, свойственных предсезонным соревнованиям. В итоге - поражение с минимальным счетом от подмосковной команды и результативная ничья со сталеварами.

Назвать седьмое место прекрасным результатом, конечно же, нельзя, но и кидать в "Локомотив" тухлыми помидорами не хочется. Ярославская команда никогда не ездила в Финляндию побеждать. Кто бы ни стоял у руля железнодорожников, задача была одна - проверить состав. А он в нынешнее межсезонье в отличие от прошлых лет сильно изменился. Впрочем, даже с имеющимися хоккеистами "Локомотив" мог занять более высокое место (если задаться подобной целью). Стоило лишь не выпускать молодежь с дядькой в лице Егора Подомацкого на стартовый матч с жаждущим победы новобранцем суперлиги "Трактором" - получили бы второй выигрыш в группе и место в четверке лучших. А поставив задачу выиграть во что бы то ни стало в последнем поединке турнира (с новокузнецким "Металлургом"), могли стать пятыми. Но это так, размышления о несовершенстве формулы соревнований на данном этапе предсезонной подготовки. Кстати, Александр Асташев, тренер обладателя "Кубка Паюлахти-2006" - череповецкой "Северстали", сказал: "Наша победа - просто стечение обстоятельств. Получилось так, что мы удачно сыграли первый матч против СКА и нелегкая вынесла нас на первое место. Но это, уверяю вас, абсолютно ничего не значит".

"Локомотив" в Финляндии начал выбирать кандидата на пост N1, который после возвращения в НХЛ Стива Валикетта стал вакантным. Конечно, президент клуба Юрий Яковлев сказал, что голкиперами "Локо" будут Подомацкий и Варламов. Но Егор (при огромном уважении ко всем его прошлым заслугам) последние два года почти не имел практики, а Семену всего 18 лет (свой первый чемпионский сезон 1996 - 1997 года Подомацкий начинал в 19 лет). В Финляндии оба вышли на лед дважды. Егор не выручил в матче с "Трактором", где его партнерами были отнюдь не самые опытные хоккеисты, зато пропустил всего две шайбы в также проигранном поединке с ХК МВД. Здесь и нападающие могли получше постараться.

Семен после матча с "Химиком", где поймал почти все от именитых хоккеистов соперника, заставил специалистов и спортивных журналистов пару дней произносить свое имя вместе с эпитетами в превосходной степени. Перехвалили. От совсем незвездных игроков новокузнецкого "Металлурга" Варламов пропустил четыре шайбы. В матче с "Ладой" ворота "Локо" защищал Евгений Лобанов, изредка выходивший в основе в позапрошлом сезоне. Поставить "отлично" или даже "хорошо" нельзя ни одному из голкиперов, но, как говорится, есть над чем работать.

С полевыми игроками еще сложнее. По неясным причинам были выставлены на трансфер Антон Бут и Петр Счастливый (контракт с последним подписал в Финляндии "Химик", на "Кубке Паюлахти" нападающий уже забросил три шайбы за новую команду). Неопределенность с Михновым и Таратухиным - оба изъявили желание играть в НХЛ, но у них действующие контракты с "Локо", а значит, до подписания соглашения между ФХР и НХЛ североамериканские клубы не имеют юридического права принять хоккеистов. В итоге в составе железнодорожников было немало молодых хоккеистов. В принципе при старом, столь неожиданно измененном президентом ФХР Владиславом Третьяком регламенте с 16 командами в плей-офф Владимир Юрзинов рассчитывал, что воспитанники школы "Локомотива" (нападающие Артем Анисимов и Александр Васюнов, защитники Виталий Аникеенко и Игорь Зубов, а также некоторые другие) будут играть в основе. Но цели изменились. Теперь, чтобы бороться за медали, нужно попасть в восьмерку сильнейших. Маловероятно, что необстрелянные юнцы выстоят против опытных дядек из команд-соперников.

Согласно изменившейся ситуации "Локомотив" укрепляется. Накануне "Кубка Паюлахти" команду пополнили два защитника: поигравший в НХЛ и АХЛ двукратный чемпион мира среди молодежных команд ярославец Денис Гребешков и выступавший за швейцарские клубы американец Брэтт Хауэр. Денис уже начал забивать за родную команду в Финляндии. Сразу по окончании финского турнира руководство ярославского клуба заявило еще об одном приобретении. ХК "Локомотив" заключил контракт с 25-летним нападающим команды "Нью-Йорк Рейнджерс" Федором Федоровым, младшим братом знаменитого Сергея Федорова. Позапрошлый сезон он провел в России, выступая за московский "Спартак" и магнитогорский "Металлург". Селекция продолжается.

Результаты матчей "Локомотива" на "Кубке Паюлахти-2006":

  • "Локомотив" - "Трактор" - 2:4 (0:1, 0:1, 2:2). Голы: Шафигулин, Васюнов (оба - "Локомотив") - Белоусов, Черников, Иванов, Петров (все - "Трактор").
  • "Локомотив" - "Химик" - 3:1 (2:0, 1:0, 0:1). Голы: Лапенков, Ткаченко, Руденко (все - "Локомотив") - Кудашов ("Химик").
  • "Локомотив" - "Лада" - 0:3 (0:2, 0:1, 0:0). Голы: Панин - дважды, Костюченок (оба - "Лада").
  • ХК МВД - "Локомотив" - 2:1 (0:0, 2:0, 0:1). Голы: Ситников, Савин (оба - ХК МВД) - Шафигулин ("Локомотив").
  • "Металлург" (Нк) - "Локомотив" - 4:4 (1:0, 1:3, 2:1). Голы: Радулов - дважды, Татаринов, Меляков (все - "Металлург") - Васюнов, Анисимов, Ткаченко, Гребешков (все - "Локомотив").

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах