12

Сильнее грянет буря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

И погода, и революционное настроение собравшихся на воскресный митинг на площади Волкова пенсионеров как никогда соответствовали горьковскому "Буревестнику". Десятки самодельных плакатов и транспарантов, сотни лозунгов, тысячи сжатых кулаков. Требования самых незащищенных слоев населения привычны: "Хочешь жить по-европейски - так плати по-европейски: 15 тыс. - пенсия, 25 тыс. - зарплата бюджетников, 3 тыс. - стипендия", "Бесплатный проезд пенсионерам!", "Не цены, а зарплаты и пенсии на уровень мировых". Однако накал выступлений с каждым разом все сильнее, а участников все больше.

Даже организаторы митинга не ожидали такой активности. Лидер коммунистов области Станислав Смирнов признался: планировалось, что придет 500 человек, а пришло - по разным версиям - от трех до пяти тысяч. Хотя, учитывая недавнюю отмену бесплатного льготного проезда и утверждение новых тарифов на услуги ЖКХ, удивляться нечему. Если уже сейчас многие из митингующих сидят на хлебе с кефиром после оплаты квитанций (средняя пенсия в области - 2,5 тыс. рублей, средняя плата за однокомнатную квартиру в осенне-зимний период - 1 тыс. рублей), трудно себе представить, что с ними будет в 2007 году.

Неудивительно, что призывы к деятельному протесту звучат от митинга к митингу все громче. Чтобы доказать серьезность своих намерений, после часового собрания, приуроченного к Дню защиты прав человека, несколько сот пенсионеров на полчаса перекрыли улицу Комсомольскую, блокировав движение из центра на Московский проспект. Разумеется, без всяких санкций власти.

Эта акция в декабре - не последняя. По словам Станислава Смирнова, еще будут митинги перед принятием бюджета города Ярославля. Не останутся в стороне и депутаты: 26 декабря, возможно, состоится внеочередное заседание областной Думы, посвященное тарифам и бесплатному проезду льготников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах