22

Перерыв на мажорной ноте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Накануне второго перерыва в чемпионате страны, связанного с участием национальной сборной в третьем этапе евротура - Кубке Первого канала - в гости к ярославским хоккеистам пожаловали два любопытных соперника. Главное открытие, возмутитель спокойствия, сенсация национального первенства - новосибирская "Сибирь", а также на первый взгляд ничем не примечательный новокузнецкий "Металлург", занимающий скромное семнадцатое место в турнирной таблице.

Впрочем, тут же оговоримся. Как раз накануне поединка с "Локомотивом" у сталеваров сменился главный тренер. Новым наставником стал хорошо знакомый ярославским болельщикам Сергей Алексеевич Николаев. Тот самый, кому довелось вывести ярославскую хоккейную дружину в элиту отечественного хоккея.

Но начнем по порядку. Первым гостем была "Сибирь" - отнюдь не новичок суперлиги, однако своим успешным выступлением в нынешнем сезоне подопечные Сергея Котова радуют своих болельщиков и часто огорчают всех остальных. Да, сейчас "Сибирь" уже не борется за лидерство в регулярном чемпионате с "Ак барсом", но на призовое место претендует. Чудесное превращение новосибирской ледовой дружины, которая в былые годы за счастье считала место в десятке, - одна из главных загадок нынешнего чемпионата страны. При, мягко говоря, неблестящей игре "Локомотива" в нынешнем сезоне даже ничью в матче с "Сибирью" можно было бы считать достойным результатом. Однако именно в этом поединке ярославские хоккеисты сумели собраться (благодаря дублю Руденко), переломить ход встречи, а потом и вырвать победу. С той самой вполне достаточной разницей в одну, но победную шайбу. Добавим, что достигнутое преимущество хозяева удерживали полпериода. Варламов совершил несколько блестящих сейвов, да и вся оборона "Локомотива" действовала на "отлично", обезоружив и в чем-то обескуражив гостей, приехавших в Ярославль за тремя очками.

- Игра всех держала в напряжении до последних секунд, - отметил после матча наставник "Локомотива" Николай Борщевский. - Но, естественно, результатом я доволен, так как эта победа была очень нужна. Были, конечно, и недостатки, ошибки. Я считаю, что первый период мы сыграли слабо. Но начиная со второго прибавили в движении и перехватили инициативу. Этим я доволен, и радует то, что, проигрывая первый период, мы не сломались, а, наоборот, завелись и начали играть.

С командами Сергея Николаева ярославцы традиционно играли слабее обычного. Видимо, до поры до времени имел место пиетет перед тренером, столь много сделавшим для ярославского клуба. Но в нынешнем сезоне в составе "Локомотива" осталось уже не так много игроков, работавших с Сергеем Алексеевичем, и былые традиции оказались забыты. Дебют Николаева на тренерском мостике новокузнецкого "Металлурга" образца 2006 года (ранее он уже тренировал эту команду) ярославцы испортили. Ну а болельщиков "Локомотива" не может не радовать более чем отрадный факт - все три шайбы в этом матче хозяева забросили в большинстве.

- Есть выражение крылатое: показатель мастерства - это реализация большинства. Мы сегодня по мастерству проиграли "Локомотиву", - резюмировал после матча Сергей Николаев, поставивший своим подопечным тройку с минусом.

Как мы уже сообщали, после перерыва "Локомотив" завершит второй круг регулярного чемпионата без сильнейших молодых хоккеистов. Вратарь Семен Варламов, защитники Алексей Швалев и Виталий Аникеенко, нападающие Геннадий Чурилов, Артем Анисимов и Александр Васюнов под руководством тренера Евгения Попихина будут защищать честь России на молодежном чемпионате мира.

"Локомотив" (Ярославль) - "Сибирь" (Новосибирск) - 4:3 (0:1, 2:1, 2:1).

Шайбы: Руденко (Непряев, Горохов, 30), Руденко (Ткаченко, 31), Артюхин (Лапенков, 43), Власенков (Федоров, Красоткин, 50) - Набоков (Чистоклетов, 12), Чистоклетов (Логинов, Кривченков, 40), Белов (Логинов, 46, бол.).

"Локомотив" (Ярославль) - "Металлург" (Новокузнецк) - 3:1 (1:0, 1:1, 1:0).

Шайбы: Руденко (Ткаченко, 20, бол.), Горохов (Лапенков, 38, бол.), Галимов (Артюхин, Лапенков, 47, бол.) - Есипов (Якуценя, Татаринов, 29, бол.).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах