aif.ru counter
293

Бронзовый «Локомотив». Эксперты - об итогах выступления ярославской команды

Как оценивают специалисты игру ярославской хоккейной команды в этом сезоне.

Роман Костров / АиФ

Ярославский «Локомотив» завершил выступления в Кубке Гагарина и завоевал бронзовые медали Чемпионата России и Континентальной хоккейной лиги. В финале Западной конференции команда Алексея Кудашова уступила СКА.

Счёт не по игре

Несмотря на то, что в каждом из матчей шла упорная борьба, общий счёт серии неутешительный - 4:0 в пользу команды из Санкт-Петербурга, которая вышла в финал.

«Хотел бы поблагодарить болельщиков за отличную поддержку и сегодня, и по ходу всего сезона, - сказал после матча Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива». - Если подвести итоги серии, то она состоит из игры вратарей, игры в обороне, большинства и реализации моментов. Два последних момента у нас в этой серии страдали, из-за этого такой результат».

Отметим, «Локомотив» и в прошлом сезоне проиграл СКА в плей-офф. Как признался Кудашов, питерская команда остаётся для ярославцев неудобным соперником. В плей-офф «Локомотив» потерпел от СКА восемь поражений подряд. Возможно, причина этого лежит в области психологии, считает тренер.

«Серия против СКА, несмотря на итоговый счёт, не отражает сути происходившего на площадке, - уверен Антон Васятин, сотрудник пресс-службы «Локомотива». - Ярославская команда не была разгромлена, по сути, ни разу. Сильно сказалась травма основного вратаря Алексея Мурыгина, хотя ко второму голкиперу Александру Судницину претензий быть не может, он сыграл здорово и показал свой максимум. Да и как можно в такой ситуации спрашивать с вратаря, который в регулярном сезоне провёл минимальное количество матчей. Питерцы сыграли терпеливо и реализовали своё превосходство в исполнительском мастерстве. Кроме того, Олег Знарок полностью разобрал большинство ярославцев, лишив их одного из главных козырей в этом плей-офф. После первого матча серии СКА стал гораздо больше внимания уделять обороне при возврате и создавал минимум благоприятных ситуаций для контратак «Локомотива».     Плюс в какой-то момент показалось, что «железнодорожники» подсели физически. Хоть никто из игроков не признавался, но во всех матчах серии в третьем периоде команда из Санкт-Петербурга выглядела быстрее и мобильнее, что и привело к двум поражениям в овертайме.

Олег Валерьевич, как настоящий учитель, преподнес урок своему подмастерью Кудашову, показав, что главному тренеру «Локомотива» ещё предстоит многому научиться. Но, тем не менее, Алексей Николаевич своей работой заслужил право продолжить работу в Ярославле. Желание остаться рулевым «Локомотива» он, кстати, и не скрывал на итоговой пресс-конференции».

Фото: АиФ/ Роман Костров

Сезон - успешный

«Этот сезон «Локомотив» однозначно может занести себе в зачёт. После двух подряд вылетов в первом раунде плей-офф нынешний выход в финал очень сильной Западной конференции и бронзовые медали чемпионата России можно расценивать исключительно как успех, - считает Сергей Подгорнов, журналист «Советского спорта», комментатор хоккейных матчей. - Алексей Кудашов показал, что растёт как тренер. В этот раз он не стал форсировать подготовку команды - на «предсезонке» работа шла в основном над физическими кондициями игроков и базовыми тактическими моментами. Поиск игровых сочетаний и отработка действий в неравных составах шла уже по ходу «регулярки», из-за чего поначалу в результатах не было стабильности.

После одной из неудачных выездных серий существовала вероятность, что Кудашова уволят, но клубные менеджеры проявили терпение и дали ему возможность продолжить работу. Как показывает результат, они были абсолютно правы.

«Локомотив» наконец-то перестал проваливать отрезки чемпионата после пауз на этапы Евротура, в звене с Петри Контиолой нашли себя Брэндон Козун и Макс Тальбо, ставшие в итоге лидерами команды. Точечные усиления по ходу сезона в лице Якуба Накладала и Дмитрия Лугина также себя оправдали. Тренерский штаб быстро нашёл им место в составе и вписал в свою игровую концепцию».

Фото: АиФ/ Роман Костров

Главное - плей-офф

«К плей-офф ярославцы подошли в оптимальной форме. Команда великолепно чувствовала себя физически, заработало большинство, - продолжает Сергей Подгорнов. - Вратарь Алексей Мурыгин, игра которого в «регулярке» оставила неоднозначное впечатление, вновь обрел уверенность и стабильность. Благодаря этому удалось с минимальными потерями пройти очень боевитое минское «Динамо». В этом противостоянии «Локомотив» выглядел сильнее со всех точек зрения.

Но всё-таки главным экзаменом для штаба Кудашова в этом сезоне стала серия с ЦСКА. Если бы ярославцы проиграли, за Алексеем Николаевичем закрепилось бы реноме тренера не для больших задач. Однако и в этом случае его команда смогла приятно удивить. «Локомотив» не уступил армейцам в физической готовности и полностью превзошёл в игровых моментах. Команда сыграла очень грамотно, рационально и воспользовалась всеми слабостями соперника. Во многом это была тренерская победа. «Железнодорожники» сумели сохранить высокий процент реализации лишнего и пусть не сразу, но нашли оружие против мощного прессинга ЦСКА в средней зоне.

Также стоит отметить, что в плей-офф с лучшей стороны проявили себя те игроки, которые ранее считались лидерами команды, но провалили «регулярку» - Даниил Апальков и Егор Аверин вышли на пик формы и мотивации в нужный момент. Очень сильно прибавили молодые ребята из звена Паши Красковского. Все их голы получились очень важными. Порой им тяжеловато приходилось в обороне, но они бились, плюс активно помогали защитники, а в атаке Егор, Паша и Саша показывали наиболее содержательный хоккей из всех звеньев команды».

Справка

Почему у «Локомотива» «бронза»?

Магнитогорский «Металлург» в полуфинале Кубка Гагарина обыграл казанский «Ак Барс» (4:0 в серии) и вышел в финал, где сразится со СКА. В связи с этим ярославский «Локомотив» завоевал бронзовые медали КХЛ и чемпионата России по хоккею.

«Локомотив» в своём полуфинале уступил СКА. Но ярославцы опередили на одно очко казанский «Ак Барс» по итогам регулярного чемпионата. В связи с этим «бронза» чемпионата страны досталась команде Алексея Кудашова. «Локомотив» завоевал «бронзу» в шестой раз в истории. Последний раз команда поднималась на пьедестал в 2014 году.

Лучший защитник месяца

Игорок ярославского «Локомотива» Владислав Гавриков признан лучшим защитником марта в Континентальной хоккейной лиге.

В 11 матчах он набрал три очка, забросив одну шайбу и сделав две голевые передачи. Гавриков не завершил ни одну из этих игр с отрицательным показателем полезности при общем показателе +3. Его шайба в ворота ЦСКА в пятом, гостевом матче серии плей-офф стала победной. Также на счету 21-летнего защитника восемь силовых приёмов и 10 блокированных бросков.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  2. Какие блюда любят ярославские школьники?
  3. Как приготовить вкусный шашлык?
  4. Где можно жарить шашлыки в Ярославле?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?