aif.ru counter
18

Нет нацпроекта - нет проблемы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

Сегодня депутаты муниципалитета будут принимать бюджет Ярославля. Работать над этим документом они начали давно, но самые активные обсуждения, как обычно, пришлись на дни перед итоговым заседанием. Главная задача, которую из года в год решают законодатели, - как накормить волков и сохранить овец.

Депутатам приходится не только лавировать между собственными представлениями о благе города и представлениями мэрии, но и прислушиваться к требованиям избирателей, и учитывать бюджетные цифры. Между тем многие избиратели этой внутренней борьбы не замечают. Более того, отчасти из-за расположения муниципалитета практически в здании мэрии временами исполнительная и законодательная власти перестают восприниматься как разные ветви и сливаются в воображении людей в один недружелюбный образ. Апогеем предбюджетной борьбы народа с этим мифическим двухголовым созданием стал митинг у дверей муниципалитета на улице Нахимсона. Более тысячи возмущенных людей, преимущественно пожилого возраста, блокировали депутатам вход в собрание и полтора часа выкрикивали лозунги и пели революционные песни.

Троих представителей от митингующих и организатора Александра Воробьева допустили в зал заседаний и выслушали. Пенсионеры напомнили депутатам, представителям мэрии и непосредственно Виктору Волончунасу, что муниципальные образования имеют право и даже обязанность финансировать бесплатный проезд льготников, тем более что добавить надо всего 50 процентов, которые недодала область. Также властям сообщили, что тарифы на оплату услуг ЖКХ уже завышены дальше некуда, так что в 2007 году их нужно оставить на уровне 2006-го.

Малый старому не товарищ

Мэр после долгих раздумий повинился: "Мы, что в прошлом году, что три года назад, в нехорошую ситуацию себя поставили перед пенсионерами. Но мы не одни это решаем - решает область. Мы можем ввести бесплатный проезд в Ярославле, а что начнется в Рыбинске, в Ярославском районе?" Депутаты, непосредственно занимающиеся социальной политикой, в этот раз настаивали несильно. На покрытие издержек транспортникам и так 290 млн. рублей уйдет, а бесплатный проезд обойдется казне еще в 200 миллионов. Стоило Волончунасу сказать, что это "стоимость строительства одного детсада", и сторонники социально не защищенных слоев населения оказались перед неразрешимой дилеммой. Помочь старикам? Или позаботиться о детях? Дети, конечно, митингов пока не устраивают - могут и подождать. С другой стороны, ни национальных проектов, ни приоритетных программ "Помоги пенсионеру" не принималось - значит, за бесплатный проезд никто по головке не погладит. А детским садом в конце года можно отчитаться.

Как компромиссный вариант мэр предложил доплачивать по 50 рублей в месяц пенсионерам, которые не имеют льгот и не получают ежемесячных денежных выплат. Ездить льготники при этом будут за 4 рубля, а бюджет потратит 100 млн. рублей. Окончательный вариант должен быть обсужден с губернатором и депутатами областной Думы, поэтому депутаты муниципалитета тоже решили не спешить с проездом и вплотную занялись детскими садами.

За рождаемостью не поспеть

На заседании комиссии по социальной политике начальник управления образования мэрии Ярославля Александр Прямицин отчитался по количеству мест в учреждениях дошкольного образования (ДОУ). На сегодняшний день в городе 185 ДОУ, в которых воспитывается 24377 детей. В 2007 году планируется открыть еще 13 групп (на 300 мест) в действующих детских садах, завершить строительство детского сада в микрорайоне Сокол (290 мест) и начать строительные работы в Заволжском и Дзержинском районах. При этом Прямицин попенял на неправильное понимание в обществе действительных размеров проблемы: "Все называют эту цифру - восемь тысяч - тех, кто стоит в очереди на получение места в дошкольных учреждениях. Но люди могут стоять в очереди в нескольких районах, могут вставать раньше, когда у них еще и ребенка нет. На самом деле надо смотреть, сколько у нас неудовлетворенных заявлений! А их полторы тысячи".

Однако с этими семьями тоже надо что-то делать, и побыстрее, потому что уровень рождаемости пока, слава богу, не падает, и за восемь месяцев этого года уже родилось четыре тысячи детей. Депутат Елена Сараева предложила: чем тратить деньги на строительство новых садов, сделать больше общеобразовательных групп в уже имеющихся и доплачивать мамам, чтобы сидели дома с детьми. Заместитель мэра Александр Ипатов обнадеживающе ответил: "Почему бы нет? Можно рассмотреть и этот вариант". Ясно, что в 2007-м это предложение уже не успеет собрать сторонников. Но может быть, в следующем?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах