90

Щелкать задачи как орешки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

В рамках национального проекта "Образование" талантливые ярославские школьники и студенты, победители международных и всероссийских олимпиад и конкурсов, награждены внушительными денежными премиями. Одним из счастливчиков стал ученик 11-го класса школы N 33 Григорий Гущин - как призер Всероссийской олимпиады по физике.

Она проходила в Снежинске Челябинской области. Вероятно, место было выбрано не случайно: когда-то это был закрытый город, где проходили ядерные исследования. "Больше всего в Снежинске поразила погода: то солнце, то дождь, то снег...и вдруг опять солнце. Запомнился музей ядерных бомб: впечатлила их мощность", - говорит Григорий. Олимпиада проходила в два тура: теоретический и практический. Задания были очень сложные. "С первым туром справился плохо: решил не все задания. Была очень тяжелая, напряженная атмосфера, как на экзамене. Я расстроился и решил, что не могу допустить поражения. Ко второму туру собрался и выполнил все". Результаты обоих туров суммировались, и Григорий занял третье место.

Интерес к физике, видимо, наследственный: отец преподает точные науки в одном из ярославских вузов, старший брат учится в Московском физико-техническом университете. Гриша еще в детстве интересовался, почему все в мире происходит так, а не иначе. И родители всегда помогали понять сложные вещи. И физику тоже.

Часто у ярко выраженных технарей - проблемы с гуманитарными дисциплинами. Но не у Григория. "Здесь самое главное - понять и выучить, а это несложно. Учиться вообще несложно", - говорит он. По его признанию, учеба в школе не занимает все свободное время. Он успевает и спортом заниматься, и физику дополнительно изучать. В школе Григорию достаются задачи сложнее, чем остальным ребятам. Но и их он решает с легкостью.

В ближайших планах юного физика - поступить в московский вуз. Правда, школу покидать жалко. Ничего не поделаешь. Начинается новый, взрослый этап жизни.

На премию Григорий уже купил сотовый телефон. Оставшуюся сумму собирается потратить на хороший фотоаппарат. "А книги?" - удивилась я. "Сейчас всю необходимую информацию можно найти в Интернете. Да и все нужные книги по физике у меня есть".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах