aif.ru counter
148

Первая победа

Бронзовыми призерами Чемпионата ЦФО по итогам 2016 года в классе 1600Н стали Михаил Коротков и Дмитрий Блохин. Для пилота это первый сезон в ралли.

Иван Бобров / Из личного архива

«Сразу в дамки» - именно эта фраза приходит на ум, когда смотришь за успехами ярославского экипажа Михаила Короткова и Дмитрия Блохина. Дмитрий – опытный штурман, чемпион ЦФО 2014 года, кандидат в мастера спорта. Для Михаила же этот год в ралли – первый!

Без опыта, практически на стандартной машине, проехав ровно половину этапов Чемпионата – и высокий результат. О том, как спортсмены добились успеха, они рассказали yar.aif.ru.

Финал Чемпионата ЦФО - ралли
Финал Чемпионата ЦФО - ралли "Ивановский Край-2016" Фото: Из личного архива/ Ольга Полякова

Михаил Коротков, пилот:

«Мы с Димой познакомились в мае, на этапе мини-ралли. Попросил посмотреть его мою «свежепостроенную» ВАЗ-1119 («Калина») и заодно проверить мои навыки, как пилота. Ближайшей гонкой оказалось ралли «Рождествено» - финальный этап Чемпионата Ивановской области. Интересно, что очень быстро вкатились как экипаж. И сразу завоевали «золото» зачета 1600Н».

Дмитрий Блохин, штурман:

«Гонка «Рождествено» мне запомнилась: я смотрел на начинающего пилота и с удивлением понимал, что он меня слушает и слышит! Я много с кем ездил, но он единственный кто начал сразу задавать вопросы и разбираться, что к чему. Начали работать над стенограммой, буквально с третьей секции поехали быстро».

Экипаж Михаила Короткова и Дмитрия Блохина на ралли
Экипаж Михаила Короткова и Дмитрия Блохина на ралли "Ростов Великий-2016" занял 1 место в классе 1600Н. Фото: Из личного архива/ Иван Бобров

После первой успешной гонки ярославские спортсмены решили попробовать свои силы в Чемпионате ЦФО. По итогам года ярославцы стали бронзовыми призерами в классе 1600Н. Кстати, спортивный автомобиль Михаил построил сам, начиная с пустого кузова.

Михаил Коротков, пилот:

«В общей сложности за этот, мой первый сезон в ралли, проехали пять гонок. Самыми запоминающимися стали: ралли «Ростов Великий» (этап ЦФО и Кубка России) из-за высокой конкуренции и сложной трассы; и первый зимний этап – финал Чемпионата ЦФО ралли «Ивановский край». Зимой в темноте, конечно, ехать очень непривычно, но страха нет (улыбается)».

Были у экипажа и сложности: стандартная подвеска не всегда выдерживала гравийные дороги; на одной из гонок «сгорело» сцепление; несколько раз серьезно атаковали брустверы, но последние победу не одержали. Бывает капризничала и «Калина»: прямо перед гонкой загоралась «ошибка двигателя», хотя еще день назад проблем не было. Раллисты шутят, что волновалась машина.

Борьба на крайней гонке сезона была нешуточной: три экипажа боролись буквально за доли секунд, решала техника: новые колеса со всеми шипами (раллийные шипы – 4,5 мм, так называемые «гвозди), спортивная подвеска.

Эффектная езда по грунтовой трассе.
Эффектная езда по грунтовой трассе. Фото: Из личного архива/ Иван бобров

Планы на 2017 год серьезные: стать чемпионами ЦФО в классе 1600Н.

Дмитрий Блохин, штурман:

«Не знаю, как правильно объяснить, но могу сказать точно – Миша едет! Нам в этом году не хватило очков. Если бы мы проехали все этапы, нас бы никто не догнал.

Результаты уже на лицо. Он уже летит, при этом четко понимает, что делает. Нужно дорабатывать стенограмму, дорабатывать «боевой» автомобиль.

Хотим проехать все этапы Чемпионата ЦФО следующего года, их шесть. В планах выехать на ралли «Пено» (Тверская область). На все нужны финансы, очень надеемся на помощь спонсоров. Хотелось бы найти постоянную поддержку. Низкий поклон тем людям, которые нам уже помогают».

Yar.aif.ru поздравляет спортсменов и желает им новых побед в 2017 году. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  2. Какие блюда любят ярославские школьники?
  3. Как приготовить вкусный шашлык?
  4. Где можно жарить шашлыки в Ярославле?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?