24

Рыбинск может недосчитаться 200 миллионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

Двести миллионов рублей - именно в такую сумму может вылиться долг областного бюджета-2006 перед Рыбинском.

Бюджет Ярославской области на 2007 год еще не подписан, но депутаты уже проголосовали за него во втором чтении. Нелегко было найти компромисс, когда каждое муниципальное образование требовало свою долю: кто - на латание самых проблемных дыр, кто - на реализацию смелых идей. Поворчали депутаты на наиболее строптивых глав, в числе которых оказался и глава Рыбинска, но с большинством доводов согласились и согласовали если не все, то многое.

Рыбинск, например, сумел отстоять на 2007 год 65% налога на доходы физических лиц вместо нынешних 50. А это 100 миллионов рублей, на которые город может не только решить многолетние проблемы, но и замахнуться на развитие городской инфраструктуры. К этим 100 миллионам, по договоренности Евгения Сдвижкова и областных депутатов-рыбинцев с губернатором Анатолием Лисицыным, добавятся и другие, пусть не такие солидные налоговые поступления, которые с 1 января тоже будут оставаться в местном бюджете.

Получив такую солидную поддержку, рыбинцы принялись верстать бюджет на следующий год. Но есть одно немаловажное обстоятельство, которое мешает с оптимизмом смотреть в будущее, - долги областного бюджета. До сих пор областной департамент финансов не перечислил Рыбинску запланированные 200 млн. рублей - сумму, более чем в два раза превышающую весь бюджет развития, заложенный в областном бюджете для Рыбинска на следующий год.

Как говорят специалисты, если до 30 декабря деньги из областного департамента финансов так и не поступят, то город их полностью потеряет. А в этих без малого двухстах миллионах - неоплаченные коммунальные услуги учреждений бюджетной сферы, недофинансирование субсидий на содержание жилфонда по установленным федеральным стандартам, недостроенные объекты и т. д. и т. п. Такого сюрприза под Новый год вряд ли кто-то ждал. И это при том, что от Рыбинска область до конца года получит отчислений по налогу на доходы физических лиц на 40 млн. рублей больше, чем предполагалось.

Сомнения по поводу того, что все деньги облбюджета-2006 дойдут до запланированного получателя, есть. Например, по мнению компетентного источника из городской администрации, пожелавшего остаться неизвестным, велик риск, что 15 миллионов, заложенных на реконструкцию рыбинских дорог, благополучно перекочуют на подготовку лыжного центра "Демино", хотя Рыбинск несет ответственность за состояние дорог, ведущих к месту проведения этапа Кубка мира по лыжным гонкам, в границах города...

Ситуация требует срочного разрешения. Как стало известно, глава Рыбинска Евгений Сдвижков обратился в адрес губернатора Анатолия Лисицына с просьбой вмешаться в ситуацию и дать областному департаменту финансов указание о безоговорочном выделении денег Рыбинску. Остается надеяться на жесткость губернатора в отношении исполнения областного бюджета-2006.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах