20

Не верь, не бойся, не плати

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Несмотря на многочисленные предупреждения сотрудников правоохранительных органов, народ продолжает попадаться на крючок телефонным мошенникам. И хотя схема "разводов", как правило, людям известна, звонок застает их врасплох, и они позволяют себя надувать.

За последние две недели в милицию Ленинского района Ярославля с заявлениями обратились 14 пенсионерок. Каждой из них позвонил некий молодой человек и, сообщив, что ее внук находится в милиции по подозрению в совершении преступления, попросил "выкуп". В некоторых случаях преступники так наглели, что представлялись... самим внуком. И бабушки верили, пугались и отдавали деньги.

- В основном требовали 10 тысяч рублей, но не у всех пенсионерок были такие деньги, - сказал нам начальник криминальной милиции Ленинского района Алексей Данилов. - Поэтому многие отдавали столько, сколько могли. Но одна из потерпевших заплатила, например, 45 тысяч, другая - три с половиной тысячи рублей и 800 долларов.

Чтобы забрать деньги, жулики приходили прямо в дом к жертве или назначали встречу у подъезда. Женщины даже не догадывались посмотреть паспорт "посланца".

- Мы возбудили уголовные дела только по девяти заявлениям, - объяснил Алексей Вячеславович. - Некоторые пенсионерки, заподозрив неладное, разыскивали своих внуков и убеждались, что ничего с ними не случилось. И так как женщины не успевали передать деньги мошенникам, состава преступления в действиях последних нет. Сейчас на причастность к преступлениям, совершенным в Ленинском районе, проверяется молодой человек, задержанный на Перекопе. Но говорить что-то о его виновности или невиновности пока еще рано.

Задержать молодого человека помогла бдительная 60-летняя женщина. Когда в ее квартире раздался звонок и приятный голос сообщил совсем неприятное известие, что ее ближайший родственник находится в РОВД Кировского района, дама вспомнила предостережения милиционеров. Согласившись заплатить за вызволение пять тысяч рублей и назначив место встречи (в этом случае мошенник решил действовать на нейтральной территории), пенсионерка решила информацию проверить и разыскала родственника. Узнав, что с ним все в полном порядке и нет никаких конфликтов с законом, женщина позвонила в милицию.

- Мы задержали человека, который приехал на встречу, - говорит начальник дежурной части Красноперекопского района Роман Жир. - В настоящее время устанавливается, имел ли мужчина напарников. Скорее всего, работал он не один.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах