36

Такого Кубка лыжники еще не знали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

20-21 января в центре лыжного спорта "Демино" прошел этап Кубка мира по лыжным гонкам. К опыту других организаторов в условиях бесснежной зимы с плюсовой температурой рыбинцы добавили свое ноу-хау и сотворили настоящую трассу, уложив под "пушечный" и полевой снег ледяной панцирь, заготовленный вручную на Назаровских карьерах. Рыбинский рецепт искусственной лыжни войдет в историю мирового лыжного спорта.

Это фантастика!

19 ЯНВАРЯ. Проливной дождь безжалостно слизывает с деминской земли остатки снега. А трасса... Выложенная тысячами рук рабочих, военных, студентов, спортсменов, волонтеров ледяная подушка, укрытая снегом, тает, так и не узнав долгожданного касания звездных лыж. На трибунах немало озадаченный оргкомитет этапа Кубка мира. "Будем закрывать трассу, особенно подъемы и спуски..." Для этого заказывают два километра пленки!

Внизу перед входом в недавно отстроенный пресс-центр уже натянута красная ленточка. Дождь издевается, выливая за воротник свои мерзкие струи. Но они берут ножницы и перерезают красный атлас! Ярославский губернатор Анатолий Лисицын, глава Рыбинского района Александр Китаев и генеральный директор ЦЛС "Демино" Ольга Лилеева. Сегодня важнейший объект деминской инфраструктуры, сердце и мозг всего стадиона сдается в эксплуатацию. В нем уже работают технические службы этапа Кубка мира, запущена мощная аппаратура для трансляции первой гонки этапа на два огромных монитора, установленных на стадионе для зрителей.

Пресс-конференция. Завтра состоятся гонки на пятнадцать и тридцать километров свободным стилем, которые еще вчера были под сомнением. Продано уже больше пятнадцати тысяч билетов на деминский этап Кубка мира. Трасса готова, последние приготовления...

Все, что сегодня построено в Демине, - это только начало в возведении центра. Разработана программа до 2010 года, которая предусматривает строительство здесь биатлонного стадиона, сложной инфраструктуры - спортивной по различным видам зимнего и летнего видов спорта, гостиничной... Стадион имеет одиннадцать трасс международного уровня. Общий объем финансирования центра за пять лет перевалил за полмиллиарда рублей. 80% инвестиций обеспечили негосударственные инвесторы.

Губернатор области Анатолий Лисицын уверяет: "Этот центр готовится прописать здесь не просто этапы Кубка мира, но и финальные кубковые старты, и чемпионаты мира". А Владимир Логинов, президент Российской федерации лыжных гонок, восхищается: "Здесь уже немало спортсменов, представителей зарубежных государств. И все в один голос - фантастика! Как можно сделать трассу при плюсовой температуре, под дождем".

"Разминка" перед стартом

20 ЯНВАРЯ. Все дороги сегодня ведут в Демино. Через каждые пятнадцать минут уходят автобусы с железнодорожного вокзала и от Соборной площади. Но их явно не хватает. Все, кто выехал в Демино за час до начала стартов и позже, оказались в огромной многокилометровой пробке. Легковушки и автобусы были вынуждены высаживать пассажиров за четыре километра до деминской отворотки.

Жители деревни с удивлением наблюдали, как по трассе движется интернациональный забег, в котором оказались все лыжники, заявившиеся на старте тридцатикилометровой гонки. Среди них - "желтая майка" лидера Кубка мира немца Тобиаса Ангерера. Уже после гонки, отвечая на вопросы журналистов, он добродушно делился впечатлениями: "Сегодняшняя дорога до стадиона для всех нас стала неожиданностью. Нам пришлось бежать до трассы четыре километра из-за пробки... Такая вот у нас получилась "разминка". Хорошо, что организаторы перенесли старт на 30 минут... Мы успели отдышаться и благополучно отправились на другую дистанцию - 30 километров... Этот казус никак не повлиял на общее впечатление от первого дня Кубка мира в России. Сегодня на гонке была очень зрелищная борьба, щедрые российские болельщики очень активно нас поддерживали, а трасса по нынешним погодным меркам была подготовлена просто отлично!"

Численность болельщиков колебалась от 15 до 25 тысяч. Отличная музыка создавала мощный заряд эмоций. Промокшая под утренним дождем публика согревалась на ветру под канкан и хиты. Российский триколор торжествует на древках, пестрит в экипировке. Дудки, свистульки, трещотки...

Женщины бежали под дождем. Электронное табло медленно, но верно меняло свое мнение о погоде с плюса на минус, отсчитывая десятые доли градуса. А когда на старт вышли мужчины, небеса разразились пушистым снегом, завалив трассу в считанные минуты, прибавляя работы уже изрядно уставшим лыжникам. "Россия, вперед!" - ревели трибуны. Но наши болельщики не скупились на поддержку и соперников. Шутка ли, на трассе - сильнейшие лыжники мира! Эту мощную волну ощутили все участники. Победители и призеры этапа не могли скрыть своих восхищений российской публикой, признаваясь, что никогда в Европе не было столько болельщиков и такой активной поддержки.

Победа была нашей в мужской гонке на 30 км. Свою первую победу на Кубке мира у мощных соперников - француза Эммануэля Жонье и лидера Кубка мира Тобиаса Ангерера - вырвал Саша Легков. Александр выложился так, что за финишной лентой просто свалился на снег.

Женскую гонку на 15 км выиграла очаровательная финка Рита Роппонен, ее соотечественница Айно-Кайса Сааринен была третьей, серебро увезет домой именитая чешская лыжница Катарина Нойманова. Четвертой пришла наша Женя Медведева, заслужив величайшее уважение трибун.

Своеобразным героем гонки стал испанский спортсмен, который сразу отстал от соперников и почти все двенадцать кругов бежал последним. Комментатор Андрей Кондрашов попросил у болельщиков сочувствия для испанца, которому, наверное, трудней всего. Тому испанцу, вероятно, будет долго сниться российская поддержка. "Испания, вперед!" - скандировали трибуны.

Спринт - на десерт

21 ЯНВАРЯ. Сегодня спринтерские гонки свободным стилем. Длина круга 1,2 километра. Трасса отличная. Снега предостаточно. Погода - чудо! Морозец, снежок... Все повторилось: рев трибун, накал страстей на трассе, победы и драмы на финише... Итальянские лыжники Арианна Фоллис и Ренато Пасини сотворили на гонке золотой дубль. Вторым среди мужчин стал наш Николай Панкратов, совсем не спринтер, по признанию тренеров. Даже не было у него спецподготовки к спринтерским дистанциям, но вдруг взял и заявился на участие. "Я очень хотел реабилитироваться после вчерашнего масс-старта на 30 км, где стал лишь 23-м", - сказал Николай Панкратов на пресс-конференции.

Третьим пересек финишную черту лидер Кубка мира немец Тобиас Ангерер. Всего немного не хватило до пьедестала Василию Рочеву, довольствовавшемуся четвертым местом. У женщин второй стала Клаудиа Кюнцель из Германии, третьей - американка Рэндэлл. Лидер Кубка мира Вирпи Куйтунен на четвертой позиции. Наталья Матвеева стала пятой.

Уже отшумели трибуны, отработали журналисты на пресс-конференциях, успев разослать по своим агентствам и СМИ последние новости. Но уезжать из Демина не хотелось. Вереницы машин и людей покидали стадион уже после того, как в руках и багажниках теснились календари, журналы, клочки бумаги с автографами звезд мирового лыжного спорта и деминские сувениры на память. Да разве такое можно забыть?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах