23

И снова январь...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

В минувшие выходные подтвердилось народное поверье: если много-много людей очень сильно чего-нибудь захотят, желание сбудется. Чудо, которого ждали на Рождество, случилось после Крещения - столбик термометра опустился ниже минус 5, а с неба посыпался долгожданный снег.

ПРИХОДУ зимы (в середине-то января!) предшествовали акции протеста: в виде выступления на Волжской набережной школьников, требовавших снега и морозов, и в форме купания в прорубях (невзирая на отсутствие прорубей). При этом, если детский мятеж ограничился получасовым стучанием двух десятков учеников школы N 42 клюшками и коньками по абсолютно голому асфальту, крещенский обряд в ночь с 18 на 19 января совершали сотни взрослых по всей области.

В первых рядах, конечно, губернатор области Анатолий Лисицын - в прошлом году он не испугался мороза за минус 30, в этом - плюсовой температуры и дождя. Поддержали главу области заммэра Людмила Сопотова, областной прокурор Михаил Зелепукин и глава Гаврилов-Ямского района Николай Бирук. Впрочем, главу обязывало положение хозяина: в этом году архиепископ Ростовский и Ярославский Кирилл провел службу в селе Великом, в восстанавливающемся храме Рождества Пресвятой Богородицы, и иордань была вырублена на Черном пруду поблизости.

Ярославцы омывались целебной крещенской водой в прудах Петропавловского парка, поминутно рискуя окунуться, не дойдя до проруби. Рыбинцам в этом году пришлось отказаться от купания в Волге и искать лед на Рыбинском водохранилище. И тем не менее обряд состоялся - и природа сдалась. За выходные по области установилась мягкая снежная погода. Синоптики утверждают, что в ближайшую неделю резких перемен не предвидится: снег продолжит падать, а температура воздуха будет понижаться и к началу следующей недели достигнет минус 10 - 13 градусов.

В отделе мэрии Ярославля по делам чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и обеспечению противопожарной безопасности сообщили, что причин для тревог в связи с внезапными осадками пока нет. Обеспокоены только сотрудники ГАИ - не все автолюбители оказались готовы к смене погоды и аварий в последние дни стало несколько больше.

Что касается наводнения, которым нас пугали на прошлой неделе, как ни странно, именно благодаря теплой погоде его опасность миновала. Заторы на Волге ниже Туношны размылись, и уровень воды в Ярославле спал с критичных 86,46 м до вполне приемлемых 85,5 м.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах