В минувшие выходные подтвердилось народное поверье: если много-много людей очень сильно чего-нибудь захотят, желание сбудется. Чудо, которого ждали на Рождество, случилось после Крещения - столбик термометра опустился ниже минус 5, а с неба посыпался долгожданный снег.
ПРИХОДУ зимы (в середине-то января!) предшествовали акции протеста: в виде выступления на Волжской набережной школьников, требовавших снега и морозов, и в форме купания в прорубях (невзирая на отсутствие прорубей). При этом, если детский мятеж ограничился получасовым стучанием двух десятков учеников школы N 42 клюшками и коньками по абсолютно голому асфальту, крещенский обряд в ночь с 18 на 19 января совершали сотни взрослых по всей области.
В первых рядах, конечно, губернатор области Анатолий Лисицын - в прошлом году он не испугался мороза за минус 30, в этом - плюсовой температуры и дождя. Поддержали главу области заммэра Людмила Сопотова, областной прокурор Михаил Зелепукин и глава Гаврилов-Ямского района Николай Бирук. Впрочем, главу обязывало положение хозяина: в этом году архиепископ Ростовский и Ярославский Кирилл провел службу в селе Великом, в восстанавливающемся храме Рождества Пресвятой Богородицы, и иордань была вырублена на Черном пруду поблизости.
Ярославцы омывались целебной крещенской водой в прудах Петропавловского парка, поминутно рискуя окунуться, не дойдя до проруби. Рыбинцам в этом году пришлось отказаться от купания в Волге и искать лед на Рыбинском водохранилище. И тем не менее обряд состоялся - и природа сдалась. За выходные по области установилась мягкая снежная погода. Синоптики утверждают, что в ближайшую неделю резких перемен не предвидится: снег продолжит падать, а температура воздуха будет понижаться и к началу следующей недели достигнет минус 10 - 13 градусов.
В отделе мэрии Ярославля по делам чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и обеспечению противопожарной безопасности сообщили, что причин для тревог в связи с внезапными осадками пока нет. Обеспокоены только сотрудники ГАИ - не все автолюбители оказались готовы к смене погоды и аварий в последние дни стало несколько больше.
Что касается наводнения, которым нас пугали на прошлой неделе, как ни странно, именно благодаря теплой погоде его опасность миновала. Заторы на Волге ниже Туношны размылись, и уровень воды в Ярославле спал с критичных 86,46 м до вполне приемлемых 85,5 м.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть