21

Войдет ли саботаж в привычку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Стучать касками по рельсам - удел бастующих шахтеров. Работникам транспортного предприятия покрышками по асфальту бить не пристало, перекрывать дорогу - значит мешать таким же труженикам руля, остается один выход - саботаж. Этот способ и выбрали работники ростовской фирмы, чтобы добиться наконец зарплаты.

С 15 ЯНВАРЯ ООО "Ростовское", специализирующееся на перевозке грузов, абсолютно опустело, тишина и покой царят в АТП поселка Коленово, осиротела и обезлюдела вторая база в Любилкове, где находится дорожно-строительная техника.

Несколько сотрудников ООО "Ростовское" побывали в редакции "АиФ-Ярославль" и подробно рассказали о событиях, происходящих на предприятии. Несмотря на то что их заявления уже лежат в прокуратуре и налоговой инспекции, работники все равно боятся называть имена, дабы не навлечь на себя еще больших неприятностей. Поэтому мы не указываем фамилий ростовцев, которые надеются, что положение изменится к лучшему и они смогут дальше трудиться на прежнем месте. Ведь идти в случае увольнения им некуда...

Как рассказали приехавшие в редакцию, в августе 2005 года общество перешло в руки ярославского собственника - стало филиалом холдинга "Губернский город". С этого момента и начались беды. На предприятии всегда выдавали зарплату по двум ведомостям, теперь деньги начисляют только по одной, где максимальная сумма не превышает трех тысяч, а про вторую, более сытную часть, начальство напрочь забыло. Из-за этого люди получают отпускные и больничные микроскопических размеров. Причем даже эти суммы выдаются с задержками. Работники не могут получить зарплату за ноябрь и декабрь, а некоторые ждут отпускных, обещанных еще летом. Жалуются трудяги и на то, что новый работодатель не заключает с ними трудовой договор в соответствии с КЗОТом.

Разгневанные челобитчики вспоминают, что раньше ООО "Ростовское" насчитывало почти 200 человек, из них 84 водителя, при этом зарплату здесь всегда получали без задержек каждый месяц, не позже десятого числа. Теперь же на предприятии всего около 50 сотрудников. Старая техника не ремонтируется, потому что не выделяются средства. Зарплату работяги получают после постоянных забастовок, которые уже вошли в привычку. За последние шесть месяцев народ бастовал три раза. Таким вот оригинальным образом трудовой коллектив борется за свои права и заработок.

"Не смешно ли, - говорит женщина, работающая на предприятии уже 20 лет. - Получила письмо из Пенсионного фонда, мне начислили за год 54 рубля, а все потому, что зарплата около тысячи!"

Похоже, что весело и директору ООО "Ростовское" Наталье Чуевой. Она рассмеялась в телефонную трубку, когда мы ее попросили прокомментировать происходящее на предприятии: "Не смешите меня, все это ерунда. Вся Россия не получает зарплату вовремя, а у меня задержка всего лишь несколько месяцев". Удивительная логика!

Сотрудник холдинга "Губернский город" Александр Назаров, которому руководство поручило разобраться в ситуации, побывал в ростовском филиале. Он сказал, что не увидел никакого конфликта. По словам Александра Анатольевича, теперь сместились сроки выплаты зарплаты. Если раньше деньги получали не позже десятого числа каждого месяца, то теперь временной лимит с 15-го по 20-е. Также он уверен, что работники зря поднимают бурю, ведь количество работы прямо пропорционально заказам предприятия, которые зависят от сезона.

Тем не менее областное ГУВД, куда Ростовская прокуратура передала анонимное заявление сотрудников ООО, будет проводить проверку. Продлится она около месяца, и по ее результатам можно будет судить, кто прав в этой ситуации - рабочий люд или руководство. В случае серьезных нарушений дело может дойти и до суда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах