32

Мир Интернета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

В нашем городе, уверяют многие, очень завышены тарифы на услуги доступа во всемирную сеть. Как подключиться в Ярославле к Интернету и не разориться, разберемся...

Итак, основные тарифы ведущих провайдеров приведены в таблице - состояние на июнь 2008 г. Ярославцы имеют относительно широкий выбор интернет-провайдеров, которые в последнее время в борьбе за клиентов активно снижают цены. Конечно, до Москвы нам еще далеко с ее быстрым и дешевым Интернетом, но вот к Питеру мы уже приблизились и по ценам, и по скоростям...

Такой нормальный "НетисТелеком"

Он появился в 1995 году - изначально это должна была быть сеть для образовательных учреждений и учреждений органов власти. Но прошло много лет, и "НетисТелеком" стал полноценным провайдером с широким выбором услуг. Некоторые говорят, что данный провайдер прокладывает свои сети не совсем законным путем, чаще на свой страх и риск, но в плюсе от этого только мы - простые юзеры, ведь лишние согласования только замедляют интернетизацию нашего города. А ящики "Нетис" вешает красивые, большие, несгораемые, всем жильцам нравятся.

По ценам и по качеству "НетисТелеком" прослыл как нормальный провайдер. Цены сделал ровно на один рубль дешевле, чем у конкурентов (см. таблицу). Видимо, это такой хитрый маркетинговый ход. Сотрудники в этой компании вежливые, все делают достаточно качественно. Конечно, если в вашем 4-подъездном доме всего два человека хотят подключить кабельный Интернет, сотрудники "НетисТелекома" сто раз подумают и, скорее всего, не будут спешить с подключением. Невыгодно это, видимо.

С 14 апреля 2008 года "Нетис Телеком" предложил новый безлимитный тариф для абонентов домовых сетей. По уверению самого провайдера, трафик не ограничен при ограниченной скорости для внешних ресурсов, а цены самые низкие в Ярославле. Необходимо учитывать, что весна-лето 2008-го очень богата на изменения тарифов на доступ в Интернет, многие провайдеры удешевляют свои "безлимитки", так что не спешите клевать на рекламу.

"ЦентрТелеком" исправляется...

За долгое время существования этого провайдера у клиентов сложилось не очень хорошее мнение о качестве предоставляемых им услуг. "Если у вас есть возможность подключиться к другому провайдеру, забудьте про "ЦентрТелеком", - в один голос говорили простые юзеры. Тут полный набор недостатков - плохая связь, самые дорогие цены на Интернет, причем в любом его подключении и, конечно же, абсолютно неотзывчивая служба поддержки, когда оператор запишет вашу заявку, а инженер позвонит вам, когда вы уже забыли, что хотели иметь нормальную связь.

Теперь ситуация, опять же по признанию пользователей, улучшилась, причем заметно. Во-первых, цены (см. таблицу) стали вполне конкурентоспособными, поменялось оборудование, отчего разрывов связи по ADSL-доступу стало меньше. Остается и основной плюс этого провайдера - его массовость, ведь к "ЦентрТелекому" подключены не только ярославцы, тут и Рыбинск, и Тутаев, а это большие внутрисетевые ресурсы, из-за которых многие и "сидят" на ЦТК. Конечно, такая популярность связана не с качеством услуг, а с тем, что в некоторых районах Ярославля, в Рыбинске, в Тутаеве просто нет других провайдеров, они, как говорят, еще не пришли.

Кстати, буквально на днях ЦТК убрал "резалку" со своих популярных безлимитных тарифов "Express Link 2,3,4", когда по истечении определенного порога входящего трафика скорость доступа в сеть у клиента становилась ниже, чем по коммутируемой (модемной) связи. Так что можно поздравить всех пользователей ЦТК с настоящей "безлимиткой", когда качать можно что угодно и откуда угодно круглосуточно.

"КорбинаТелеком" всему голова

Известно, что пришел этот провайдер к нам из столицы и уже давно считается вершиной творения ярославского интернет-рынка. Заслуженно или не очень, судить не нам, однако большинство клиентов "КорбиныТелекома" довольны качеством услуг. Юзеров "КорбиныТелекома" радует и скорость, и цена на Интернет (см. табл.), и, что самое главное, техническая поддержка. По части проблем сотрудники отвечают шустро на все письма, вы можете даже позвонить им в 3 часа ночи и получить ответ в крайне вежливой форме на все свои вопросы, даже в выходные дни. Таких чудес у других провайдеров пока нет!

Бывают у "Корбины" и обрывы Интернета, локальная сеть иногда не отвечает, но все это относительно редко. Проблемы появляются чаще всего после сильных гроз с ветром, когда оптоволоконный кабель, пущенный, скажем, по крышам домов, где-то оборвался. Вот тут уже вас никакая служба поддержки не спасет, Интернет вырубится минимум на сутки, но это бывает не только с "Корбиной Телекомом".

Еще хотелось бы заметить приятную особенность, что со своей персональной страницы статистики юзер "КорбиныТелекома" может изменить тариф, приостановить действие договора (на случай отпуска), настроить уведомление о необходимости пополнить счет (смс или e-mail). "Внутрисетевые ресурсы достаточно обширные, есть игровые серверы "Counter Strike", "WarCraf" и др., можно и на московских поиграть. Есть хабы (общий сервер с информацией), на которых сидит в среднем около 350 человек, а скорость высокая, локальная сеть как-никак, обычно несколько мегабит, скачать за пару минут фильм можно", - уверяют пользователи. Единственное плохо - нет хорошего ярославского форума, есть один, но он больше для технической поддержки, чем для общения.

Добрый друг "ЛанкТелеком" скоро навестит ваш дом

Едва ли, "ЛанкТелеком", скорее всего, будет идти к вам долго, но если все-таки вам повезет, то качество услуг этого провайдера на достаточно высоком уровне. Дело в том, что все бумаги и согласования этот провайдер трепетно собирает, что делает процесс подключения крайне длительным. Зато вы можете быть уверены:этого провайдера не лишат лицензии и права на доступ в ваш дом тогда, когда вы уже на 95% скачали любимый фильм с Пенелопой Круз. "ЛанкТелеком" долго запрягает, но, как говорят юзеры, его Интернет быстро едет.

По нашим личным сравнениям: один из самых выгодных безлимитных тарифов на Интернет именно у "ЛанкТелекома" - за те же деньги, что у и других, скорость вы получаете выше, что не может не оставить приятных ассоциаций о провайдере. Недавно появились экспериментальные тарифы (см. табл.), где "ЛанкТелеком" в очередной раз скидывает цены, делает их в два раза ниже, чем у конкурентов! Такая вот летняя акция для всех ярославцев. Хотя, как уверены некоторые юзеры, "с прошлыми тарифами так же было... в итоге акция все продлевалась, и тарифы стали стандартными".

Единственное, что огорчает клиентов этого провайдера, - это то, что внутренние ресурсы очень слабые, видимо, сказывается относительно небольшое количество абонентов. Но число их все-таки неуклонно растет, так что придется подождать, к тому же все ресурсы с появлением недорогих "безлимиток" можно найти в глобальной сети, а не у соседа в ближней пятиэтажке. А если возникли проблемы, что бывает редко, в круглосуточную поддержку, говорят юзеры, звонить бесполезно - там школьники советуют перезагрузить ваш компьютер...

Другие провайдеры города Ярославля уступают описанным выше и по качеству, и по отношению к клиентам, но, как говорится, виртуальный бог им судья...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах