Над Дзержинским районом, по всей видимости, сейчас висит какое-то проклятие: не успела еще разрешиться печальная ситуация с "Холодмашем", как произошел социальный взрыв на соседнем с ним предприятии - ОАО "Русьхлеб".
Совсем недавно ОАО "Русьхлеб", созданное в 1990 году, считалось одним из самых успешных предприятий в области: его оборот в 2005 году превысил 700 млн. руб., а общее производство продукции в прошлом году составило 78,8 тыс. тонн.
Но сегодня о лучших днях напоминает разве что огромный плакат на фасаде здания: "Русьхлеб" - лучший завод России".
Свои люди не подведут?
Первая информация о проблемах на "лучшем заводе" стала просачиваться еще в 2006 году. Тогда пошли слухи о том, что владелец контрольного пакета акций "Русьхлеба" Александр Зайченко планирует продать предприятие некой неназванной московской компании. Однако слухи как были слухами, так ими и остались, а вот все прочие проблемы уже осенью прошлого года оказались суровой реальностью.
Как рассказала нам работница завода Надежда Мошкина, проблемы с выплатой заработной платы начались в сентябре 2007 года:
- Мы тогда впервые подняли Трудовой кодекс, в котором записано, что если зарплату задерживают на две недели, то дальше можно не работать - и это не будет забастовкой. С тех пор несколько месяцев работали рывками, дадут аванс - поработаем, потом опять останавливаемся. И так было до Нового года, а потом уже совсем все встало...
Впрочем, не совсем все. По словам той же Надежды Мошкиной, сейчас на заводе есть один вполне работающий цех по производству макарон, который сдан в аренду костромскому предпринимателю Бедердинову.
- У него фуры с макаронами уходят каждый день, говорят, что товар не залеживается. Спрос на нашу продукцию есть, нет только нормальной службы сбыта, - говорит Надежда.
В том, что дела на заводе идут так плохо, рабочие склонны винить очень своеобразную кадровую политику Александра Зайченко, расставлявшего на самые ответственные должности своих родственников. Например, главбухом на "Русьхлебе" работала его старшая дочь, а ныне и. о. директора г-н Голубев приходится Зайченко зятем.
Смена собственника?
Так или иначе, но сегодня "Русьхлеб" находится в предбанкротном состоянии. Из-за долгов предприятие отключено от тепла и электричества, а его задолженность по зарплате перед 800 работниками составляет около 12 миллионов рублей. Генеральный директор и владелец контрольного пакета ОАО "Русьхлеб" Александр Зайченко уже не раз заявлял, что найдет выход из ситуации за счет привлечения инвесторов. Вот только кто может спасти "Русьхлеб"?
Сейчас ходят слухи о переговорах с двумя московскими инвесторами, в частности, с группой компаний "Черемушки", которая объединяет предприятия Москвы и Санкт-Петербурга.
Вот только захотят ли московские гости купить предприятие, у которого в настоящий момент долгов на 700 миллионнов? Тем более что сейчас есть еще одна сложность - распродавать свой контрольный пакет акций "Русьхлеба" г-н Зайченко категорически не желает. Дело дошло до того, что заместитель губернатора области Боровицкий предложил трудовому коллективу "Русьхлеба" совместно с правительством области убедить гендиректора и владельца контрольного пакета акций предприятия Александра Зайченко продать акции. Но вот только как можно было бы это сделать? У губернатора Сергея Вахрукова во всяком случае с убеждением не очень получается:
- Последние месяцы с собственниками мы ведем не очень эффективные переговоры. К сожалению, руководство предприятия договаривается с инвесторами, но потом отменяет встречи и продолжает вести странную политику. Если Зайченко не захочет добровольно продать свои акции, значит, будем действовать через арбитражный суд.
Ну что ж, через суд, так через суд... Только Ярославский арбитражный суд тут едва ли сильно поможет, он уже отложил рассмотрение заявления ООО "Айрон-Крафт" и "Рыбинский мукомольный завод" о признании ОАО "Русьхлеб" банкротом на том основании, что представители ответчика заявили о частичном погашении долга.
Но то, чего не может сделать суд, под силу прокуратуре и следственному управлению - оно готово возбудить два уголовных дела в отношении руководства завода. Чем закончится финансовый коллапс "Русьхлеба", станет ясно в ближайшие дни, после очередного заседания арбитражного суда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть