Как в волшебной доброй сказке, маленькая Машенька, оставленную родителями, нашла себе новую семью - маму и старшую сестренку, которые ее очень любят.
Мечта о ребенке
Четырехлетняя Маша в семье Смоляк живет всего восемь месяцев, но для своей новой мамы Ольги и 20-летней сестренки Наташи уже успела стать родной.
Идея взять приемного ребенка пришла к Ольге давно, когда Наташе было лет пять, но по молодости лет, за семейными делами и проблемами, ушла на второй план.
- Прошло несколько лет, мы остались с Наташей вдвоем. Накопившееся внутри желание любить, заботиться, опекать лавиной вылилось на дочь, а она, уже повзрослевшая, наоборот искала самостоятельности. Как-то зашла в комнату Наташи, посмотрела - какая она стала взрослая! И вдруг четко осознала: а ведь скоро дочь уйдет в самостоятельную жизнь. Тогда и вернулась мысль о втором ребенке, - вспоминает Ольга.
- Наступил 2008 год, Год семьи. По телевизору шла социальная реклама, то и дело встречались статьи о приемных семьях. Подумала: почему бы не дать ребенку, уже лишенному семьи, хотя бы ее половинку. К моему удивлению, Наташа сразу поддержала эту идею.
Посовещавшись, решили взять девочку от 3 до 5 лет: мальчику отец нужен обязательно.
Сердце екнуло не сразу
С такими пожеланиями Ольга Смоляк отправилась в Заволжский отдел опеки Ярославля. Прошла полное медицинское обследование, в том числе у психолога, и спустя пару месяцев получила заключение, что может стать приемной мамой.
-13 ноября 2008 года я отпросилась с работы и, никому из родных ничего не говоря, пошла в дом малютки. Вывели мне Машульку: беленькая, с хвостиками. Мы с ней около часа пообщались, не скажу, что сердце екнуло, но и отторжения никакого не было.
Однако оказалось, что родители Маши только ограничены в своих родительских правах, но не лишены их.
- В доме малютки сказали: не навещайте, не травмируйте ребенка, его могут вернуть родителям. Но мы все равно каждую неделю ходили к Машульке .
В феврале прошел суд, где родители сами отказались от девочки, но ребенка Ольге не отдавали, так как бабушка малышки еще раздумывала, брать ее к себе или нет. Но через некоторое время и она отказалась от девочки.
30 апреля этого года малышка впервые вошла в свой новый дом.
Поддержка близких
Период адаптации, по словам Ольги, прошел очень легко. Но сначала Машу не интересовали игрушки, больше всего ей нравилось смотреть, как включается и выключается вода в ванной, зажигается свет при нажатии на кнопку выключателя. Ну, и как любой девочке, Маше полюбились ее новые наряды. С общением у ребенка никаких проблем не было, наоборот, она шла ко всем, кто бы ее ни позвал. Пришлось ей объяснять, что есть семья, а если зовет кто-то из чужих, нужно спрашивать у мамы.
- Через какое-то время Маша поняла, что она полноправный член семьи, и вот тут начались проблемы. С ней оставалась Наташа, а у нее характер мягкий. Маша быстро уловила: что она попросит, то Наташа тут же выполняет. Пришлось проводить беседы с обеими.
- Когда Маша подрастет, мы ей расскажем о ее родителях. Вопросы все равно возникнут, так как у нас разные фамилии, да кое-какие воспоминания остались. Уже сейчас мы понемногу рассказываем о том, что семьи бывают разные, в том числе и такие, как у нас, - говорит Ольга.
Сейчас вся семья с удовольствием готовится к празднику, думают, что подарить друг другу, ведь вместе они по-настоящему счастливы.
От редакции. И вам, дорогие читатели, в преддверии Нового года хочется пожелать: творите добро, дарите любовь, верьте в чудеса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть