21

Маленькие детки - маленькие бедки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Примерно так можно описать предвыборную борьбу, имевшую место на прошлой неделе в Переславском и Ярославском районах и в городе Рыбинске. На выборах, состоявшихся в области в воскресенье, кандидаты делили не президентский руль и не места в Госдуме РФ, а всего лишь депутатские должности областного и муниципального значения. Потому и пакости друг другу строили небольшие, без "мокрухи" и уголовных дел - так, для поддержания тонуса.

Тишь да гладь

Дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований прошли 11 марта в шести муниципальных районах (МР) области: в Угличском, Рыбинском, Некоузском, Гаврилов-Ямском, Большесельском и Ярославском. Причем везде, кроме последнего, и подготовка, и сама процедура голосования прошли тихо-мирно. Например, совершенно спокойно в муниципальный совет Рыбинского района жители выбрали Андрея Галушкина - прораба ЗАО "Техстройпроект". Самовыдвиженец Галушкин (невероятно, но факт) оставил далеко позади кандидатов от "Единой России" и ЛДПР и занял место Сергея Гладкова, ушедшего на пост заместителя главы района.

А вот Кузнечихинское сельское поселение отличилось - сказалась, видимо, близость областного центра. Избирком даже подал жалобу в прокуратуру Ярославского района на кандидата Алексея Максурова (на тот момент - и. о. прокурора того же района) за якобы распространение агитационных листовок, выпущенных неизвестно кем и на какие деньги. Впрочем, на результатах выборов шум вокруг листовок не сказался: Максуров обошел ближайшую соперницу на 8 голосов и временно сменил прокурорское кресло на депутатское.

Расшалились

В Рыбинске - как-никак второй по величине город в области - отрывались кто как мог. В облдуму, в кресло Сергея Морозова, оставившего пост раньше срока по решению суда, кандидатам хотелось сильно. Поэтому к концу предвыборной гонки жалоб друг на друга и на администрацию Рыбинска накопилось множество. Коммерческий директор ООО "Рыбинскэлектрокабель" Александр Серый, пришедший к финишу вторым (25%), с возмущением рассказывал, как мешали работать его помощникам, как в его штаб пытались проникнуть мнимые представители избиркома, как злоумышленники расписали стены штаба. Кандидат-ярославец Алексей Никитин припомнил, что люди, близкие к городской администрации, предлагали ему за некоторую сумму снять свою кандидатуру. Не выразил недовольства только победитель (44%) - руководитель Ярославского отделения ФГУП "Ростехинвентаризация", выдвиженец от Ярославского регионального отделения "Единой России" Владимир Денисов. Зато на него в день выборов нажаловались избиратели: мол, некоторых из них подвозили к избирательным пунктам на оплаченном такси с просьбой проголосовать за Денисова. Рыбинская милиция проводит проверку по заявленным фактам, однако отрыв фаворита настолько колоссален, что вряд ли эти блошиные укусы изменят его статус.

Но пальму первенства по предвыборному ажиотажу, без сомнения, занимает Переславский район - самый близкий к Москве кусок Ярославской области. Чего тут только не было сделано и сказано! Поговаривали, что один из кандидатов на пост главы района (освободившийся после отставки Хасанби Шопарова) подкупал избирателей раздачей кур, конфет и денег. Подозревали, что Сергей Хабибулин и Галина Соловьева, снявшие свои кандидатуры за неделю до выборов, сделали это под давлением конкурентов. Ну и, конечно, в штабах двух главных соперников (и. о. главы района Александра Рычкова и директора ООО "Славрос" Дениса Кошурникова) вдохновенно обвиняли вражеский лагерь в нечестной игре. В жалобах фигурировали: листовки, рассказывающие о якобы имевших место неблаговидных поступках Рычкова, недостоверная (заказная) информация в прессе, преследование кандидата на машинах, подкуп и незаконная агитация граждан путем организации поездок в Троице-Сергиеву лавру... Ни одна жалоба не была удовлетворена, ни один факт нарушения законодательства не подтвердился, однако шуму переславские кандидаты наделали много.

Напоследок случилась небольшая путаница с бюллетенями, и оба кандидата потребовали пересчета голосов, поэтому результаты переславских выборов стали известны только во вторник. Как нам сообщили в избирательной комиссии Ярославской области, с незначительным перевесом победил Александр Рычков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах