13

Цель сезона - возвращение в элиту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Футболисты "Шинника" отправились на последний предсезонный сбор в Сочи. На юге России ярославцы пробудут до 26 марта, а уже 28-го, в следующую среду, стартуют в чемпионате страны среди команд первого дивизиона. Черно-синие на своем поле примут "Металлург-Кузбасс" из Новокузнецка. В юбилейный для себя год "Шиннику" придется выступать в первой лиге. Однако ни руководство ярославского клуба, ни футболисты отчаиваться не собираются: цель сезона - возвращение в элиту.

- Нас устроит только возвращение "Шинника" в премьер-лигу в этом году. Кроме того, в 2010-м мы должны бороться за медали в чемпионате России, - заявил на встрече с болельщиками в минувшую субботу губернатор Ярославской области и президент клуба Анатолий Лисицын. - Наша задача, власти областной и городской, - это сбалансированно финансировать все расходы команды, создать и обеспечить ту материальную базу, которая позволит команде устойчиво сохранять в будущем место в премьер-лиге, сделать все необходимое для формирования устойчивого развития детского и юношеского спорта, чтобы больше было своих, ярославских.

Как заметил Анатолий Иванович, вылет в первую лигу по итогам минувшего сезона был неизбежен - это цена за бездумное управление клубом прошлым руководством. Губернатор напомнил, что еще за несколько недель до начала прошлогоднего чемпионата России не было уверенности в том, что "Шинник" будет выступать в премьер-лиге.

Мэр Ярославля Виктор Волончунас пообещал построить ФОК на территории стадиона и произвести капитальный ремонт южной трибуны, которую сломают и отстроят заново, закрыв козырьком.

- Я готов решать поставленные задачи, - безапелляционно заявил по-хорошему амбициозный главный тренер команды Сергей Юран. - Кроме того, команду мы подбирали не только для выхода в премьер-лигу, но и для успешной игры в элите российского футбола. Это позволит нам в следующем сезоне не обновлять коллектив почти на 80%, как мы это сделали сейчас. Болельщики и команда - это одно целое, поэтому самым главным нашим козырем будет полный стадион. Мы не должны подвести ни болельщиков, ни губернатора. Приходите на стадион, помогите решить нам эту задачу. Болельщики - это двенадцатый игрок команды, с вами мы готовы на многое.

Болельщикам был представлен капитан "Шинника", уже выступавший в Ярославле 36-летний плеймейкер и мастер пенальти, полузащитник Владимир Казаков. (Заметим, что самому наставнику "Шинника" в этом году исполняется 38 лет.) Вице-капитанами выбраны защитники Роман Шаронов и Александр Черкес.

Из знакомых имен в команде остались Александр Малышев, Андрей Коновалов, Зоран Костич, Анатолий Романович, Юрий Мамаев и Антон Хазов, который восстанавливается после травмы и появится на поле не раньше мая. Среди новичков - латвийские футболисты и игроки российской премьер-лиги. Последним приобретением, по словам Юрана, станет 22-летний спартаковский полузащитник Александр Павленко, в данный момент с ним обговариваются детали договора. По неофициальной информации, "Спартак" намерен отдать Павленко в Ярославль в аренду на один год, так как футболисту нужна игровая практика. Но красно-белые преследуют и свои цели, то есть возможность возвратить футболиста уже летом, если он будет показывать хорошую игру. Сам Павленко хочет помочь "Шиннику" вернуться в премьер-лигу и этим завоевать место в основе "Спартака". Александру уже приходилось работать Сергеем Юраном в "Спартаке" в 2003 году. Знаком Павленко и с новобранцами черно-синих - Дмитрием Кудряшовым, Александром Сониным, Юрием Мамаевым и Романом Монаревым. Заметим, что переход в первый дивизион после матчей Кубка России с "Уралом" и "Сибирью" Павленко отнюдь не считает шагом назад.

Немало вопросов касалось предыдущего сбора "Шинника" в Португалии, где ярославская команда разгромила испанскую "Сельту" (3:0) - ту самую, которая не пустила "Спартак" в 1/8 финала Кубка УЕФА. Сергей Юран признался, что насчитал в составе соперника 6 - 7 игроков основного состава, и добавил:

- Качеством игры во время всех сборов я доволен, мне импонирует, что команда полностью выкладывается даже в товарищеских матчах. Поэтому и стало возможным переиграть испанскую "Сельту".

Кроме того, выяснилось, что "Шинник" останется "Шинником" до тех пор, пока не появится солидный генеральный спонсор. Анатолий Лисицын не стал говорить, каков бюджет клуба, но отметил, что за счет спонсорской поддержки покрывается 80% расходов. Ждала болельщиков и не очень приятная новость - билеты подорожают. Однако появится возможность сэкономить и приобретать билеты сразу на два матча со скидкой. Кроме того, сохранены льготы, которые действовали в прошлом году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах