
Перед выходными планета отметила День метеорологии, а Ярославский центр гидрометеослужбы заодно отпраздновал свое 60-летие. Между тем область затаила дыхание: верным ли окажется прогноз о том, что существенных осадков в ближайшее время не будет?
ВОПРОС об осадках не праздный. Снег стремительно сходит, Волга уже оттаяла, начинают сбрасывать лед реки помельче. А уровень воды в нашей судоходной артерии уже близок к критическому - еще чуть-чуть, и крупные суда не смогут пройти под мостами. Волнуются и жители поселений, которым уже досталось неприятных впечатлений во время зимнего наводнения. Впрочем, как утверждает заместитель губернатора Ярославской области Вячеслав Петухов, медикаменты и денежные средства "на случай чего" уже приготовлены.
В главном управлении МЧС России по Ярославской области говорят, что уровень воды пока в пределах нормы и ледяных заторов - причины январских волнений - на горизонте не видно, но для полного спокойствия и устранения возможности наводнения требуется исследование дна и, возможно, углубление русла реки. Об этом говорилось и на недавнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Уже и в Федеральное агентство водных ресурсов за помощью обращались, правда, федеральный бюджет пока не горит желанием отстегивать деньги области-донору.
Зато в изобилии горит трава. Всю неделю пожарные области боролись с этой весенней напастью, а в выходные поставили своеобразный рекорд: 41 выезд за одно только воскресенье. В тот день обошлось без жертв человеческих, но имущество все-таки пострадало. Дотла сгорели дачный дом в Некрасовском районе и хозяйственная постройка в садоводческом товариществе "Кустарь".
Необычно высокая для марта температура воздуха подняла пожарных по тревоге раньше срока. В понедельник на заседании оперативного штаба по борьбе с лесными и торфяными пожарами сотрудников МЧС призывали к повышенной готовности в апреле - во время субботников, частенько превращающихся в стихийное сжигание мусора в неприспособленных для этого местах. В целом же, согласно данным синоптиков, пожароопасная обстановка в области уже сложилась, и послаблений можно ждать только в относительно холодном мае.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть