19

Синоптики празднуют - стихии бушуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Перед выходными планета отметила День метеорологии, а Ярославский центр гидрометеослужбы заодно отпраздновал свое 60-летие. Между тем область затаила дыхание: верным ли окажется прогноз о том, что существенных осадков в ближайшее время не будет?

ВОПРОС об осадках не праздный. Снег стремительно сходит, Волга уже оттаяла, начинают сбрасывать лед реки помельче. А уровень воды в нашей судоходной артерии уже близок к критическому - еще чуть-чуть, и крупные суда не смогут пройти под мостами. Волнуются и жители поселений, которым уже досталось неприятных впечатлений во время зимнего наводнения. Впрочем, как утверждает заместитель губернатора Ярославской области Вячеслав Петухов, медикаменты и денежные средства "на случай чего" уже приготовлены.

В главном управлении МЧС России по Ярославской области говорят, что уровень воды пока в пределах нормы и ледяных заторов - причины январских волнений - на горизонте не видно, но для полного спокойствия и устранения возможности наводнения требуется исследование дна и, возможно, углубление русла реки. Об этом говорилось и на недавнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Уже и в Федеральное агентство водных ресурсов за помощью обращались, правда, федеральный бюджет пока не горит желанием отстегивать деньги области-донору.

Зато в изобилии горит трава. Всю неделю пожарные области боролись с этой весенней напастью, а в выходные поставили своеобразный рекорд: 41 выезд за одно только воскресенье. В тот день обошлось без жертв человеческих, но имущество все-таки пострадало. Дотла сгорели дачный дом в Некрасовском районе и хозяйственная постройка в садоводческом товариществе "Кустарь".

Необычно высокая для марта температура воздуха подняла пожарных по тревоге раньше срока. В понедельник на заседании оперативного штаба по борьбе с лесными и торфяными пожарами сотрудников МЧС призывали к повышенной готовности в апреле - во время субботников, частенько превращающихся в стихийное сжигание мусора в неприспособленных для этого местах. В целом же, согласно данным синоптиков, пожароопасная обстановка в области уже сложилась, и послаблений можно ждать только в относительно холодном мае.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах