aif.ru counter
9

Тренер боялся расплакаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Хоккеисты "Локомотива" не смогли обыграть "Авангард" в четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата России и остались на том месте, которого добились по итогам регулярного чемпионата. Единственная на данный момент сенсация "гладкого" первенства - выход в полуфинал ЦСКА - произошла среди команд, расположившихся в турнирной таблице выше железнодорожников, и ярославцев не коснулась.

СЕДЬМОЕ место - таков итог досрочно завершившегося для "Локомотива" сезона, перед которым, как всегда, была поставлена задача как минимум выиграть медали. Второй раз в истории российских чемпионатов, ведущейся с 1996 года, ярославские хоккеисты завершают сезон на столь низкой для себя позиции. Впервые подобное случилось в чемпионате-2004, с которым у нынешнего прослеживается немало параллелей. Взять хотя бы смену тренеров, произошедшую два раза за сезон. Тогда ярославской командой руководили Юрзинов-мл. - Крючков - Шуплер, сейчас - Юрзинов-ст. - Борщевский - Гарднер. Не правда ли, очень похоже?

Если попытаться найти отличия, на ум прежде всего придет та самая десятиматчевая беспроигрышная серия, которой порадовал "Локомотив" с приходом американского наставника, серия, заставившая болельщиков вновь обрести веру в свою команду и враз полюбить усатого иностранца на тренерском мостике. Накануне плей-офф в Гарднера поверили не только в Ярославле. Прорыв, который совершил железнодорожный клуб под его руководством, оказался достоин уважения даже самых больших скептиков и хоккейных специалистов во всей России. В плей-офф у мистера Пола не получилось... Контракт американского тренера рассчитан до конца сезона. Проводя аналогии с прошлыми годами, не верится, что Гарднер останется в "Локомотиве", хотя он и не скрывает своего желания продолжить работу в Ярославле.

- Они потрясающие люди! Я не ожидал такого великолепного приема в России! - сказал Гарднер на заключительной послематчевой пресс-конференции, обращаясь к болельщикам, смотревшим ее трансляцию на экранах "Арены-2000". - Ярославль навсегда занял в моем сердце очень важное место. Благодарен болельщикам за поддержку, ведь я чувствовал, что они поверили в меня. Надеюсь, через четыре месяца мы еще увидимся. И не спрашивайте меня больше! Я не хочу расплакаться...

Возможно, это мнение спорно, но перспективы "Локомотива" в плей-офф поставил под сомнение один матч - последний в регулярном сезоне с "Нефтехимиком". Неожиданная ничья в Ярославле перестроила все предполагаемые пары плей-офф, выведя железнодорожников на хорошо знакомых неудобных соперников - "Динамо" и "Авангард". Вообще из всех команд первой четверки, то есть соперников по четвертьфиналу, самым благоприятным для "Локомотива" стал бы "Салават Юлаев". Третье место уфимцев по итогам регулярного чемпионата было главной неожиданностью сезона до старта плей-офф. В итоге именно команда из Башкортостана подтвердить в играх на вылет свои притязания на медали не смогла. Впрочем, даже не в этом дело. Главное, что ярославцы "Салавату" в плей-офф не проигрывали с 1995 года. Однако попасть на уфимский клуб в сложившейся турнирной ситуации было, увы, самой нереальной задачей... Остальной же триумвират - "Ак барс", "Авангард" и "Магнитка" - одинаково опасны и непредсказуемы. Именно эти команды вместе с "Локомотивом" и докризисным московским "Динамо" лидеры отечественного хоккея последнего десятилетия.

Однако, что произошло, то произошло, историю не перепишешь. "Локомотив" - седьмой, и руководству нужно сделать правильные выводы, стараясь избежать многочисленных ошибок, допущенных накануне старта теперь уже прошедшего для Ярославля сезона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах